nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

К юбилею Герман Аронович выпустил сборник своих избранных статей, который назвал «Изборник. Книга 2». Свой первый «Изборник» профессор Матвеев издал в 2017 году в издательстве «Фонд науки и образования». В этом же издательстве увидел свет и второй авторский сборник.
Кстати, обратили внимание на необычное название книги? Дело в том, что «Изборником» в Древней Руси называли рукописный сборник, состоящий из статей и отрывков, выбранных из разных книг. Это понятие привлекло Германа Ароновича Матвеева лаконичным соединением в одном слове двух смыслов: сборник и избранное.

Думаю, что публикации Германа Ароновича будут интересны всем, кто занимается вопросами культуры, истории, регионоведения, краеведения.

В предисловии юбилейного сборника профессор Матвеев пишет: «В этом году 19 октября мне исполняется 85 лет. Поскольку лучшим подарком себе к юбилею по-прежнему считаю книгу, я решил собрать свои работы, написанные преимущественно в последние пять лет, опубликованные и неопубликованные, которые могут быть интересны в собранном виде друзьям и коллегам, а также тем, кого интересует проблематика, занимавшая меня в этот период».

Герман Аронович известен в Ростове и как один из организаторов Ждановских чтений и Шагиняновских чтений. С 2006 года в Южном федеральном университете проводятся ежегодные международные Ждановские чтения.

А с 2013 года группа энтузиастов-профессоров и преподавателей Южного федерального университета, учителей школ, краеведов, представителей «Нахичеванской-на-Дону армянской общины» во главе с профессорами Николаем Степановичем Авдуловым и Германом Ароновичем Матвеевым стали проводить в Ростове и в Мясниковском районе Ростовской области ежегодные Шагиняновские чтения.

Напомню, что Мариэтта Сергеевна Шагинян была известной советской писательницей. К сожалению, в девяностые годы она оказалась незаслуженно забытой. Так вот, интерес к творчеству этой неординарной женщины возродили Шагиняновские чтения.
Профессор Матвеев пишет: «Волны интереса к творчеству М.С. Шагинян вышли в свет далеко за пределы г. Ростова и Ростовской области. В последние годы в Шагиняновских чтениях участвуют московские ученые, а также исследователи из других городов страны».

А еще благодаря поддержке директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрея Владимировича Бедрика реализуется давнейшая мечта ростовских ученых — создается сайт Шагиняновских чтений на портале Южного федерального университета.
Германа Ароновича Матвеева я знаю с детских лет, так как родился и вырос в Нахичевани на 23-й линии, где жил и живет Герман Аронович. Говорят, что соседи бывают ближе родственников. Это правда. Как вы понимаете, нашими соседями была замечательная семья Матвеевых. Эти люди стали для нас близкими друзьями. С детства я дружил с дочкой Германа Ароновича Машей, часто бывал в доме Матвеевых.

В 2015 году вышла в свет моя книга об истории и людях Нахичевани-на-Дону, которая называлась «Моя Нахичевань». Герман Аронович Матвеев — это человек из моей Нахичевани, из моего детства.

С чего начинается Родина? Для меня она началась с 23-й линии, с нахичеванских улочек, с замечательной семьи Матвеевых. Я помню большую библиотеку Германа Ароновича, помню, как он работал с книгами, как делал вырезки из газет, подчеркивал главное в статьях. Впоследствии я точно так же работал над книгами, именно так и читал прессу. Кстати, благодаря этому бесценному опыту, основываясь на газетных публикациях, я написал несколько книг. Ведь я видел с детства, как работает с газетами и журналами Герман Аронович. Более того, точно так же внимателен к прессе был и его отец Арон Абрамович. Именно он выбирал нужные материалы для своего сына-ученого.

Родителей Германа Ароновича я помню хорошо. Арон Абрамович и Валентина Хрисанфовна — образованные, интеллигентные, добрые люди. Меня, маленького мальчика, они называли только на «вы».

Как я уже писал, в доме у Матвеевыхвсегда царил культ книг. Это не случайно. Супруга Германа Ароновича, Лидия Дмитриевна Матвеева, была у меня в школе учителем русского языка и литературы, долгие годы работала директором гимназии № 14 (бывшая Нахичеванская гогоевская гимназия). Она и сегодня продолжает обучать детей русскому языку и литературе.
В моей памяти навсегда останутся новогодние елки, которые устраивались в доме у Матвеевых. Они были очень похожи на дореволюционные нахичеванские рождественские елки. Одним словом, я рос в атмосфере любви: к творчеству, к истории, к искусству. И за это я хочу сказать слова благодарности семье Матвеевых и лично Герману Ароновичу.

А еще меня, конечно, очень тронуло то, что в книге Германа Ароновича «Изборник» есть целая глава, посвященная моему отцу, заслуженному врачу, краеведу и публицисту Минасу Георгиевичу Багдыкову, которая называется «Памяти друга».
С моей точки зрения, эта глава получилась не только очень доброй и светлой, но и автобиографичной, потому как долгие годы дружбы связывали Германа Ароновича с моим папой и нашей семьей.

Юбилейную книгу Герман Аронович Матвеев посвятил своей супруге Лидии Дмитриевне: «Посвящаю эту книгу жене и другу по более чем полувековой супружеской жизни Лидии Дмитриевне Матвеевой».

«Жене и другу» — как точно сказано, как верно. Наверное, в этом и заключается рецепт семейного счастья, когда супруги становятся с годами еще и верными друзьями.

Целый раздел своей книги Герман Аронович посвятил Ждановским чтениям. Напомню, что Юрий Андреевич Жданов был долгие годы ректором Ростовского государственного университета, являлся членом-корреспондентом РАН, выдающимся общественным деятелем, ученым, философом и публицистом. Герман Аронович пишет: «В 2019 г. к столетней годовщине со дня рождения Ю.А. Жданова было решено подготовить публикацию шеститомного собрания его избранных сочинений. В рамках реализации этого проекта мне было поручено подготовить к печати документы и материалы эпистолярного наследия Юрия Андреевича, отложившегося в Государственном архиве Ростовской области. Работа с документами в архиве — обычно нелегкое занятие. Но, знакомясь с письмами, записками, предложениями Ю.А. Жданова, я испытал истинное удовольствие от блеска его полемического таланта, остроумия, литературного дарования, широты кругозора, универсальной образованности, проектов и предложений, многие из которых опередили свое время».

Надо сказать, что вся жизнь профессора Матвеева была связана с Ростовским государственным университетом (ныне Южный федеральный университет). В этом вузе он преподавал до 2015 года. Затем Герман Аронович продолжил свою педагогическую и исследовательскую деятельность в Ростовском международном институте экономики и управления. А с 2019 года профессор Матвеев стал председателем оргкомитета Шагиняновских чтений.

Отрадно, что в свои 85 лет Герман Аронович продолжает активно работать, выступать на конференциях, писать научные статьи. Не могу не отметить, что, несмотря на свой почтенный возраст, Герман Аронович замечательно и очень артистично наизусть читает стихи. Он вообще большой любитель поэзии. Я бы сказал, что по своей манере читать стихи он чем-то напоминает известного российского актера Михаила Козакова.

Я бы хотел пожелать Герману Ароновичу Матвееву крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения еще на долгие-долгие годы. На мой взгляд, для человека творческого стимулом к жизни является вдохновение. Так пусть же еще долгие годы Муза не покидает профессора Матвеева!
Георгий БАГДЫКОВ

Правление РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и коллектив редакции «Нахичевань-на-Дону» поздравляют Германа Ароновича с 85-летием и желают здоровья, успехов в новых научных достижениях и исполнения задуманного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *