13 ноября в зале Ростовской филармонии прошел торжественный вечер-концерт, посвященный 245-летию подписания императрицей Екатериной II указа об основании Нахичевани.
Началось все, конечно, с приветствий. Событие благословили священники двух сестринских церквей: Архимандрит Габриэл Саргсян, викарий Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви по Ростовской области и руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, иерей Владислав Владимирович Паланчев. Владислав Владимирович зачитал присутствующим и поздравление от главы Донской митрополии Русской Православной Церкви, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.
Гостей вечера приветствовали первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов, первый заместитель Председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Александрович Михалев, заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам взаимодействия с административными органами Алексей Петрович Потешкин, атаман Ростовского округа Виктор Анатольевич Симоненко.
Интересную вещь сказал Игорь Гуськов: — Уже десятое поколение армян живет на Дону, созидает и творит хорошие и добрые дела.
Вдуматься только, десятое поколение! Огромный пласт времени, тысячи судеб. И ведь по-прежнему существует и живет Нахичевань, хотя и не в прежнем своем облике. Любой ростовчанин поймет, если сказать, например, «этот магазин находится в Нахичевани».
Во время торжественной части не обошлось без наград. Атаман Ростовского округа Виктор Анатольевич Симоненко вручил от имени Всевеликого войска Донского нагрудный знак «За веру и службу России» РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Да, целой организации, ведь казаки и армяне 245 лет живут на Дону бок о бок и вместе служат интересам Отечества.
— 245 лет назад наши предки проделали тяжелую работу, преодолели сложный путь и создали здесь красивый, уютный уголок по имени город Нахичевань. Самый крупный промышленный центр Юга России создали наши предки. Наши предки подарили в Великую Отечественную Героев СССР, они подарили ученых, писателей, врачей, спортсменов, — отметил председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюн Арменакович Сурмалян. — Мы пришли на землю, где все это было создано. Наша задача — все это сохранить и развивать. Я всем нам пожелаю процветания, развития.
А потом, собственно, начался концерт. И начался он феерично: зрителей снова приветствовали и поздравляли — но на сей раз уже, не поверите, великая императрица Екатерина Вторая и граф Александр Васильевич Суворов! Эти исторические персонажи в исполнении актеров Ростовского театра драмы имени Горького пришли не только спросить у потомков, как им живется в нынешней Нахичевани, но и немного поругать. Ее величество изволили высказать высочайшее разочарование тем фактом, что в основанном по ее указу городе исчез ее же персональный памятник. Граф Суворов, конечно, поведал Екатерине, кем был экономист Карл Маркс, однако императрицу это не удовлетворило. Шутка ли, 245 лет городу, а монумент фактической основательнице как снесли, так до сих пор и не вернули!
Арутюн Арменакович Сурмалян по этому поводу высказал надежду, что 250 лет Нахичевани будет отмечаться с возложением цветов к памятнику Екатерине II. Это было бы действительно справедливо.
Концерт оказался изумительно захватывающим и очень разнообразным. Особую изюминку придал ему тот факт, что основным коллективом вечера стал оркестр русских народных инструментов «Дон» (основатель, художественный руководитель, главный дирижер Крикор Хурдаян). И в сочетании с русскими народными инструментами особенно выразительно звучали шви, зурна, дудук…
Хочется отметить прекрасные выступления и классический вокал солистов Филармонии Ильи Болдырева, Елены Степановой, Анастасии Дробышевой, Оксаны Третьяковой. Как всегда, поражало зрителей мастерство лауреатов всероссийских и международных конкурсов аккордеонистов Алексея Шалыгина и Григория Хатламаджияна.
Разумеется, торжественный вечер просто не мог бы состояться без участия прославленных армянских творческих коллективов: ансамбль танца «Звартноц», эстрадный вокальный ансамбль «Аревик», муниципальный ансамбль донских армян «АНИ» Мясниковского района, ансамбль «Давул-Зурна», театр песни и танца «Звезда надежды» Сони Килафян.
На сцене бушевала радуга эмоций и великолепных костюмов, страсти армянского танца, и все это дополнялось еще и красочным видеорядом.
Нужно сказать отдельное спасибо абсолютно всем, кто участвовал в организации этого вечера, от осветителей и реквизиторов до музыкантов. Зрители увидели настоящий профессионализм, когда учитывается любая деталь, когда действо проходит без сучка без задоринки — и только люди за кулисами знают, каких трудов эта видимая легкость стоит. Спасибо вам!
…245 лет назад армянский народ, пришедший из Крыма, с нуля, на голой земле, выстроил роскошный город и самобытные села — Чалтырь, Крым, Султан Салы, Несветай, Большие Салы. Спустя два с лишним века самобытность осталась. Донские армяне живут в мире и согласии со всеми многочисленными соседями всех национальностей и религий, созидают и трудятся. Эту историческую ситуацию смело можно назвать уникальной!
Такое мнение подтвердил и тюрколог, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, кандидат философских наук Виктор Анатольевич Надеин-Раевский.
— Уникальная ситуация сохранилась, — отметил он. — Своеобразие районов Нахичевани никуда не ушло. Квадратная схема строительства тоже пока сохраняется — где в России вы еще такое найдете? И главное — это взаимоуважение между народами, которое было и есть. Вот я услышал на концерте оркестр русских народных инструментов, созданный и руководимый армянином, играющий армянские мелодии, казачьи песни, аккомпанирующий армянским танцам… Я вам скажу — такое возможно только в Нахичевани и в Ростове!
Диана ВОЛКОВА
Фото Асмик АБРАМЯН