nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В 2019 году армянские эксперты вместе с иностранными коллегами в разных областях Армении обнаружили крупнейшие археологические находки мирового масштаба, заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Павел Аветисян.
«Одна из важнейших для всемирной археологии находок сделана в Котайской области, в ущелье реки Раздан у селения Лусакерт. Здесь обнаружено уникальное стойбище неандертальцев, в котором сохранились следы добываемого огня», – сказал он на пресс-конференции в среду.
По словам Аветисяна, если ранее считалось, что неандертальцы всего лишь используют огонь в случае пожаров или возгораний, найденные следы ароматизированного угля свидетельствуют, что древние люди не только поддерживали огонь, но и могли его сами добывать, что присуще современному человеку.
Кроме того, в Армавирской области было обнаружено древнейшее поселение периода раннего неолита, а у города Ехегнадзора Вайоцдзорской области – древнее пещерное поселение, восходящее к урартской эпохе (IX-VI вв до. н.э.).
Другая важнейшая находка сделана на территории Арташата – древнейшей столицы Армении. Как сообщил Аветисян, армяно-германская экспедиция обнаружила там фрагменты системы водоснабжения, в частности – следы основ акведука, сооруженного во II веке нашей эры. «Это еще одно доказательство международной значимости Арташата и его соответствия известным мегаполисам эпохи», – подчеркнул он.
Как сообщил директор Института, сканирование прилегающих к раскопкам в Арташате холмов свидетельствуют о наличии руин больших построек.
«Возможно, мы имеем дело даже с дворцовыми постройками, что может стать серьезной археологической находкой. К сожалению, эти холмы находятся на частной территории и необходимы серьезные переговоры с владельцами для проведения раскопок», – сказал он.
Арташат был основан армянским царем Арташесом во втором веке до нашей эры. Современный Арташат находится в 28-30 км к юго-востоку от столицы Армении Еревана. Раскопки на территории Арташата начались с 1960-х годов и продолжились более активно уже после 80-х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *