Акопов Григорий Леонидович

В этом году исполняется 20 лет с момента основания сайта «Нахичевань.ru» (www.nahichevan.ru). Это —отличный повод поговорить с основателем проекта профессором Григорием Леонидовичем Акоповым.

— Григорий Леонидович расскажите, как все начиналось?

— Как вы знаете, были времена, когда я был главным редактором газеты, на страницах которой опубликовано это интервью. А еще я был редактором нескольких интернет-проектов, я создал их на заре развития сетевых технологий. Собственно говоря, эти самые технологии были объектом моих исследований и в выпускной работе по окончании ВУЗа, и в кандидатской диссертации.

Вполне логично, что, обладая определенными компетенциями, я решил создать виртуальный портал о Нахичевани-на-Дону, вдохновленный работой в армянской общине и внешней средой. Я ведь родился и вырос на территории, которую у нас неофициально называют «Нахичевань».

— Какие публикации первыми появились на сайте?

Российско-армянский форум

— Изначально сайт был зарегистрирован как домен третьего уровня в рамках другого моего проекта. И меня очень поддержал Георгий Минасович Багдыков, который предоставил множество материалов для публикации. Например, книгу «История Нахичевани-на-Дону». Я до сих пор считаю ее лучшим изданием для того, чтобы узнать достоверно, как зарождалась и развивалась Нахичевани-на-Дону. Естественно, публиковать книгу на страницах газеты было нецелесообразно, а тут мы смогли предоставить издание неограниченной аудитории в формате онлайн. Другим трудом, который я сумел опубликовать, был русско-армянский разговорник, предоставленный для сайта заслуженным учителем, ветераном Великой Отечественной Андраником Геворковичем Малхасяном. Вот эти издания и стали основой для просветительской деятельности нашего сайта.

— Вы сказали, домен третьего уровня. Когда появился именно nahichevan.ru?

— В 2005 году, когда аудитория уже стала достаточно широкой, мы даже победили в одной из номинаций всероссийского фестиваля интернет-проектов «Новая реальность». Тогда и было принято решение о регистрации домена второго уровня. В какой-то период сайт вышел на такой уровень развития, что мы стали одними из поставщиков региональных новостей на «Яндекс.Новости».

— Почему вы говорите об этом в прошедшем времени?

— Все эти двадцать лет наш проект существует на энтузиазме и не имеет материальной поддержки. Естественно, со временем я занялся другими направлениями и, несмотря на любовь к «Нахичевань.ru», был вынужден сократить свое участие в этом проекте.

— Какие новые проекты вас привлекли?

— Прежде всего, городской журнал «PROРостов», это был очень интересный проект, и он действительно занимал все мое время. А в 2009 году я возглавил филиал Московского университета в Ростове-на-Дону. Сегодня фактически проект «Нахичевань.ru» развивается за счет усилий одного человека, известного краеведа и писателя Георгия Багдыкова. Я, безусловно, участвую в жизни нашего сайта, но наполнение, контент, более чем на 90 процентов это его заслуга.

Посольство Армении

— Григорий Леонидович, в 2019 году за плодотворное сотрудничество с Общественным советом РА вам вручили Почетную грамоту Председателя общественного совета Республики Армения. В 2021 году грамоту вам вручил посол Армении в России. А по версии газеты «Ноев ковчег» вы вошли в число 100 известных армян, проживающих в России в 2020 году. Хотелось бы поговорить подробнее о вашей работе в области развития российско-армянских отношений.

— Это была бы слишком длинная история. Я считаю, что каждый армянин, проживающий в России, должен делать на благо развития российско-армянских отношений все, что в его силах. Вот, например, мы поддержали инициативу Министра экономического развития Ростовской области и в 2022 году организовали российско-армянский логистический форум. Он проводился в рамках Программы международного сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения, подписанной 22 декабря 2021 г. И я

очень благодарен Консульству Республики Армения в Южном федеральном округе и Нахичеванской-на-Дону армянской общине за поддержку данного форума, а также лично вам за активное участие в нем.

Беседу провел Геворк ГРИГОРЯН