2 декабря 1897 года в арцахском селе Чардахлы родился человек, который внес колоссальный вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне — Ованес Хачатурович Баграмян. В этом году со дня рождения великого маршала исполняется 126 лет.

Иван Христофорович родился в простой семье: его отец работал на железной дороге, а мать занималась ведением домашнего хозяйства. Начальное образование Ованес получил в церковно-приходской школе в Елизаветполе (Гандзак, ныне Гянджа). Затем в 1907–1912 гг. учился в железнодорожном училище в Тифлисе, а в 1912–1915 гг. — в техническом училище. Будущий герой получает профессию техника-практика, однако выбирает военную карьеру.

Боевой путь будущий маршал начинает еще в 1915 году, уйдя добровольцем в царскую армию. Он оказался на Кавказском фронте в составе экспедиционного корпуса генерала Баратова. Из воспоминаний:

«Меня направили в 116 запасной батальон, где в ускоренном порядке я прошел подготовку перед отправлением на фронт. При этом я отчетливо понимал, что только плечом к плечу с российским солдатом мне будет под силу сражаться с врагом. В последних числах декабря 1915 г. из нашей части был сформирован маршевый батальон, в состав которого были зачислены и мы. Батальон направлялся на Кавказский фронт».

В 1918 году Армения объявляет себя независимой республикой, и в ответ на это Турция совершает нападение. В тот решающий для армянской государственности момент Ованес Баграмян поддержал партию «Дашнакцутюн» и после обретения Арменией независимости принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики под командованием генерала М. Силикяна. Командовал ротой, сабельным эскадроном. В 1920 году Иван Христофорович вступает в Красную Армию.

Ему удается стать участником установления Советской власти в Армении и Грузии. Важной частью военной карьеры героя стало обучение в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде, где также учились Жуков, Рокоссовский, Еременко. По окончании в 1925 году Баграмян возвращается в свою дивизию на прежнюю должность. В 1931 г. он оканчивает курсы усовершенствования высшего начсостава и поступает в Военную академию им. М. В. Фрунзе. В начале Великой Отечественной войны Иван Христофорович Баграмян — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, оперативной группы Юго-Западного направления и штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 г. командовал армией, с ноября 1943 г. — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 г. — Земландская группа войск), с апреля 1945 г. — войсками 3-го Белорусского фронта.

Как вспоминает это время сам Иван Христофорович: «Мне довелось принимать самое непосредственное участие как в разработке оперативных планов округа накануне войны, так и в организации руководства боевыми действиями, которые развернулись летом 1941 года на огромной территории Советской Украины в крайне неблагоприятных для нас условиях».

На Юго-Западном фронте, ранее именуемым Киевским особым округом, велись ожесточенные бои, Баграмян самоотверженно выполнял свои обязанности и организовал устойчивое управление обороной Киевского района. В августе 1941 года Ивану Христофоровичу Баграмяну присвоено звание генерал-майора.

Известно, что именно благодаря предложениям Баграмяна во многом был обеспечен успех Орловской стратегической операции (операция «Кутузов»), за проведение которой 27 августа 1943 года он был награжден орденом Суворова I степени. Наиболее ярко талант Баграмяна-стратега проявился во время наступательных операций в последний год войны, при освобождении Прибалтики и Кенигсберга. Под его руководством была успешно проведена Шяуляйская операция, к концу августа 1944 г. — завершена операция «Багратион».

Отдельное внимание в биографии героя стоит уделить его роли в освобождении Ростова-на-Дону. Иван Христофорович принимал участие в разработке плана операции по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков.

29 ноября 1941 года под руководством Баграмяна солдатам Красной Армии удалось выбить из города гитлеровцев.
За выдающиеся результаты, которые были достигнуты войсками под командованием Баграмяна, он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1945 под руководством маршала Земландской оперативной группе удалось завладеть крепостью Кенисберг. Чтобы полностью отрезать группу армий «Север» от Восточной Пруссии, Ставка решила скрытно перегруппировать главные силы 1-го Прибалтийского фронта из-под Риги в район Шяуляя и нанести удар на Клайпеду (Мемель). И.Х. Баграмян искусно провел маневр в сжатые сроки. За эту операцию Иван Христофорович получил второе звание Героя Советского Союза и был награжден орденом Суворова I степени.

Баграмян существенно обогатил советское военное искусство. Его опыт подготовки, неожиданных ударов, окружения и уничтожения вражеских группировок сыграл значимую роль в военной истории Армении и СССР.

В послевоенное время И.Х. Багра-мян занимал высокие должности, к примеру: главный инспектор МО, депутат Верховного совета СССР, начальник Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова и др.

11 марта 1955 года ему было присвоено звание Маршал Советского Союза, вскоре он назначается на должность заместителя Министра обороны СССР.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян скончался 21 сентября 1982 года. Он был последним из маршалов, командовавших фронтами в Великой Отечественной войне.

Маргарита ГАЛУСТЯН