nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Мы живём в то время, когда люди умеют говорить «хочу» или «не хочу». И редко кто произносит слово «надо, значит — надо». Но мы, христиане, помним более ценное слово — долг. Встав перед лицом Господа, прежде чем вы выразите согласие на тот долг, к которому Он вас призывает, что нужно вспомнить? Что брак – это не просто человеческая придумка.

Господь изначально, будучи Богом Единым, создал первого человека и потом только весь род человеческий. Почему? А Бог ведь один. Соединяясь в браке, вы являете символ единства в Боге. Он один и вы – одно. Мы знаем, что во Христе Иисусе два естества — божественное и человеческое. Вы — два — становитесь одно. Как во Христе божественное и человеческое не было подавлено одно другим, но в гармонии пребывало, так и вы, оставаясь личностями, будете в единстве, которое не может не поражать. Наш Бог один, но не одинок. Его бытие совершается в полноте его Божественного триединства. И брак – символ Господа.

Посредством чего осуществляется это единство в браке? Посредством любви. Ведь сказано «… Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16). Совершенствуясь в любви друг к другу, наполняясь той радостью, которая не может не нести любовь, вы будете ещё, кроме этого, свидетелями переживания полноты Божией любви. К какому совершенству призывает вас господь! К богоподобию! А отсюда выводы. Это значит, какой долг сегодня возлагает на всё Господь? Радостный, счастливый долг.

Если полнота брака в единстве и любви, то первое, что вы должны осуществить – любовь между собой. У вас должна быть решимость этот труд совершить. Это значит научиться и терпеть, смиряться друг перед другом. Это значит научиться видеть достоинства не в себе, а в своей второй половине. Это значит научиться видеть недостатки в себе. Это значит научиться говорить, когда от обиды всё внутри, как льдом покрылось. Это значит научиться молчать, когда хочется крикнуть, топнуть. Нужно научиться идти по жизни супругами. Супруг – это упряжка двух идущих в ряд. Нужно соизмерять свой шаг с шагом своей второй половины. Вот, что значит расти в любви друг ко другу. Труд, но труд спасительный и всерадостный, с прекрасным плодом.

У вас должна быть решимость к тому, чтобы сохранить свой брак. Кольца, надетые на вас, являются символом бесконечности. Поэтому христиане переживают развод, как богохульство и непринятие Его святой воли.

У вас должна быть решимость хранить брак. Вам может показаться это тяжело. И не раз покажется. Вывод из этого – поджимать хвост и разбегаться? Никогда! Христиане действуют вот как: легко или трудно, а надо этот путь пройти! Крепче взять руку друг друга и вперёд!

Становясь мужем и женою, вы потенциально становитесь отцом и матерью тем, кого Господь даст от вас быть. Это опять долг и ответственность. Нужно родить и воспитать по-человечески. Это очень нелегко. Нужно явить детям самое главное – пример! Вот поэтому и венчаемся, чтоб сила Божия действовала в нас и помогла любовь осуществить, единство брака сохранить и детей по-Божии воспитать. Поэтому просим силы у Господа, чтоб совершить этот подвиг, исполнить свой долг, войти в настоящую радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *