nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Христианская семья, поистине, является твердым оплотом всякого общества, каждого государства. Христианская семья в отличие от семьи, мирской, зиждется, как и церковь, на Христе и возрожденной жизни, жизни Божией, жизни, проистекающей от Святого Духа.

Христос, искупивший человека, возвратил верующей семье ту божественную любовь, которой была осенена семья при сотворении прародителей. Бог восстановил семью, даровал ей во Христе нарушенные грехопадением права и преимущества: «дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась чрез праведность к жизни вечной Иисусом Христом Господом нашим».

Только один Христос мог преобразить всю душу человека, до последних ее глубин, родить в ней вечную, неудержимо действующую силу, и сила эта творит в человеке, в семье, в обществе — совершенно новый облик духовной жизни. Христос спасает человека и его семейную жизнь от страшного, самого опасного разрушителя — эгоизма, неприкрытого врага любви. На протяжении многотысячной человеческой истории религиозные учения, философские построения, общественно-социальные теории не могли справиться с чудовищным врагом-эгоизмом. Падшая натура человека всецело управляется им: «ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». Христос освободил верующего в Него от власти эгоизма, греха и смерти, подчинил верующего иному закону, закону духа, жизни, любви и свободы.

Новозаветная семья явилась таким образом колыбелью, очагом любви Христовой. Она возникала, возгревалась, возрастала, цвела и своими благодатными плодами обогащала каждого члена семьи. Любовь положена в основание христианской семьи. Вступая в брак, брачующиеся во Христе устремляют свой духовный взор далеко за узкие пределы своих личных самолюбивых надежд и желаний. Любовь, жаждущая взаимного счастья, привела людей к семейным узам, и узы эти спаяны взаимной любовью. Такая любовь является порукой того, что брачующиеся не станут замечать многие взаимные недостатки и несовершенства, не будут тяготиться ими. Живя под одним кровом, они будут идти на взаимные жертвы; имея детей, жертвовать ради них собственными интересами. Таково главное условие жизни христианской семьи.

Нужно еще и уважение друг к другу. Взаимное уважение и то высокое христианское достоинство, с каким супруги, каждый на своем месте, в каждом житейском положении, блюдут самих себя — вот краеугольный камень супружеского счастья. Уважение всегда прямо связано с любовью. Когда между супругами теряется уважение, любовь становится животной страстью, унижающей человека. Муж никогда не станет главой дома, если он лишен чувства уважения к жене и детям.

Мать и жена всегда будет пользоваться глубоким уважением мужа и преклонением детей, если своевременно проникнется серьезностью всех своих сложных обязанностей и, с Божьей помощью, станет свято и беспрекословно исполнять их. Взаимное уважение мужа и жены будет всегда вести к обоюдному согласию. Из всех добрых ангелов, охраняющих семейный очаг, ангел мира самый родной, близкий, необходимый семейным людям.

Немаловажным условием счастливой семейной жизни является взаимное ободрение. Как это благородно, возвышенно, свято — ободрять друг друга, подчеркивать в натуре близкого человека хорошие стороны, разделять благородные намерения и побуждения, оставаться всегда взаимно преданными в тяжкие дни болезни, нужды, неудач, горя, при закате жизни, с ее надвигающейся старостью, с утратой прежних сил, былых способностей! Ничто так не дорого в христианской семье, как постоянная готовность, расположенность к взаимному ободрению.

Не следует никогда забывать, что единственным источником семейного счастья и супружеской любви является Любовь Божия. Если муж и жена любят Господа от всего сердца и если их жизнь всецело предана Богу, человеческая любовь таких супругов будет только укрепляться и освящаться. Решившие жить жизнью христианской, жизнью посвященной и полностью принадлежащей Богу, всегда могут рассчитывать на все благословения семейной Жизни. К такому посвящению себя Богу необходимо время от времени возвращаться, мыслями и чувствами души своей проверять себя и постоянно поддерживать радостное сознание неизменяемой близости Божией, Его верной защиты и попечения.

В христианской семье Христос является истинным, незримым главой дома. Там, где Христос главенствует, семья будет счастливейшей семьей в мире. Христос приведет семью к земному блаженству, если в семье признан Его Божественный авторитет, если Его слову охотно и радостно повинуются, Его незримое присутствие благоговейно и неизменно чтут, Его советы ценят, Его водительства ищут и на все испрашивают у Бога силы и благословения. Такой христианский семейный очаг не сможет обойтись без семейного алтаря, т. е. общего, семейного поклонения Богу. Семейный алтарь и уединенная молитва каждого члена семьи всегда способствовали семейному миру, единению и любви. Жить всегда исполненным Духа Святого, поклоняться Богу всей семьей — какое это великое благо! Господь оставил свое обетование: «где двое или трое будут собраны во Имя Мое, там Я буду посреди них». Даже самую малочисленную христианскую семью Он не хотел лишить этого своего великого блага, Божественного присутствия. Только почувствовав Его постоянное присутствие в семье, каждый член ее способен будет придти к глубокому решению, выраженному словами священного Писания: «Буду ходить в непорочности моего сердца, посреди дома моего!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *