В «Вечернем Ростове» за 19 февраля 2016 года было опубликовано письмо вдовы участника Великой Отечественной войны, майора Красной Армии в запасе, доктора наук, профессора, заведующего кафедрой философии РГСУ Артавазда Михайловича Минасяна. Г. Минасян пишет, что ее муж во время Великой Отечественной войны был награжден многими медалями и орденами, в том числе медалью «За отвагу», которую он получил за участие в Курской битве. Минасян лично подбил несколько немецких танков. Вдова Артавазда Михайловича пишет, что она не хотела бы, чтобы «Аллея Звезд» в Ростове существовала в том виде, в котором она сегодня существует. Чтобы люди ходили в буквальном смысле по именам выдающихся ростовчан. Дело в том, что ей неоднократно советовали отправить в соответствующее учреждение все необходимые документы, чтобы увековечить память мужа, первого доктора философских наук в Ростове-на-Дону и на юге России в советское время.

Лично я считаю, что имя Артавазда Михайловича Минасяна необходимо увековечить. Пусть это будет сделано иным способом. Но память об этом человеке в Ростове должна жить. В этой связи мне бы хотелось рассказать о его жизни и научной деятельности подробнее.
Артавазд Михайлович Минасян родился в 1913 году в селе Толорс нагорной части Армении. Он рано лишился отца. Со своими двумя братьями воспитывался мамой. У маленького Артавазда была сильная тяга к учебе. Он каждый день ежедневно преодолевал полтора десятка километров в горах, чтобы попасть в школу. Затем с благословения матери он отправился учиться в Баку. В те годы он еще плохо говорил по-русски. Именно в Баку он выучил русский язык. Тогда Баку был интернациональным городом. В столице Азербайджанской ССР мирно жили не только азербайджанцы, но и армяне, русские, евреи. Неазербайджанское население составляло почти половину жителей Баку. Никто не догадывался, что из-за неумной политики советского правительства (в 20-е годы минувшего столетия территория, населенная преимущественно армянами – Нагорный Карабах – будет отдана Азербайджану) возникнет кровавый конфликт, который длится уже не один десяток лет. В 1990 году в Баку прошли армянские погромы, в результате которых оставшиеся в живых армяне покинули азербайджанскую столицу. Видимо, навсегда. Но в те годы Артавазд Михайлович Минасян не мог даже предположить, что произойдут такие ужасные события. Он поступил на экономический факультет Института народного хозяйства, который и окончил в 1936 году. Он работал на нефтепромысле бухты имени Ильича в районе Баку. Здесь же на производстве Минасян стал редактором армянской страницы многотиражной газеты. Дело в том, что на этом нефтепромысле работало много армян. По некоторым данным, в советские годы в Баку проживало более 200 тысяч армян!
После окончания Института народного хозяйства Артавазд Михайлович Минасян поступил в Институт красной профессуры. Но вскоре почти всех слушателей этого учебного заведения репрессировали.
Как пишут Л.В. Рябова и Л.В. Акопов в работе «Минасян Артавазд Михайлович. К 100-летию со дня рождения», Минасян в те годы чудом избежал ареста. Его отправили на партийную работу в Нахичеванскую АССР. Хочу напомнить, что Нахичевань до октябрьской революции 1917 года принадлежала Эриванской губернии Российской империи. Но в 20-е годы советское правительство в угоду Турции Нахичевань и Нагорный Карабах передало Азербайджану. Кстати, наш Нахичевань-на-Дону или Нор Нахичеван (Новый Нахичеван) был назван армянами-переселенцами из Крыма в честь Нахичевани Закавказья.
В Нахичеванской АССР Артавазд Михайлович работал недолго. Вскоре его отправили вновь в Баку на работу в городскую газету в качестве заместителя ответственного секретаря. В 1939 году Минасян начал заниматься научной деятельностью в Азербайджанском индустриальном институте.
В годы Великой Отечественной войны, как я уже писал, Артавазд Михайлович Минасян был награжден многими медалями и орденами за мужество и отвагу. Минасян воевал в составе 1-го Украинского фронта.
В 1946 году Артавазд Михайлович вернулся с фронта на свою вузовскую кафедру и продолжил заниматься преподавательской и научной деятельностью. В 1950-е годы в Институте философии Академии наук Минасян защитил кандидатскую диссертацию и стал читать лекции по истории философии в Азербайджанском государственном университете.
В 1952 году Артавазд Михайлович Минасян вместе с семьей переезжает в Ростов-на-Дону. Именно с этого года и начинается ростовский период жизни Минасяна. Он работает в Ростовском государственном университете. Вскоре защищает докторскую диссертацию. С 1963 года Артавазд Михайлович Минасян работает в Ростовском инженерно-строительном институте, становится заведующим кафедрой (до 1988 года). Он написал в эти годы свои самые лучшие и известные труды и монографии.
Минасян создал свою научную школу философов. Я лично был знаком с ним.
Могу сказать, что Артавазд Михайлович был хорошо образованным и эрудированным человеком. Его лекции пользовались успехом у студентов.
В работе «Минасян Артавазд Михайлович. К 100-летию со дня рождения» Л.В. Рябова и Л.В. Акопов публикуют стихи, который написал бывший студент Минасяна Евгений Френкель.
«Что там Ленин, Маркс,
Нам Гегель сам
Становится и простым, и ясным.
Вот таким профессор Минасян
Был у нас учителем прекрасным…»

А вот как трогательно написал о Минасяне другой его ученик, профессор, проректор по научной работе и внешним связям Университета Месропа Маштоца города Степанакерта Республики Арцах Гариб Михайлович Бабаян: «Артавазд Михайлович, будучи большим ученым, очень серьезным человеком, тем не менее очень нежно относился к своей жене, Гере Хачатуровне, любил ее и заботился о ней. Они создали прекрасную семью и прожили вместе до ухода Артавазда Михайловича в мир иной. И еще: живя в центре г. Ростова-на-Дону, они создали прекрасный армянский ОДЖАХ, где соблюдались все нравственные ценности традиционной армянской семьи, где по праздникам собирались все родственники и звучали армянские народные песни».
И сегодня труды и монографии профессора Артавазда Михайловича Минасяна известны и уважаемы не только у нас в стране, но и за рубежом. В 1974 году Минасян был награжден медалью Гегеля.
Несомненно, память о профессоре Минасяне должна быть достойно увековечена в Ростове-на-Дону.
Георгий БАГДЫКОВ

Один ответ

1. Прекрасная статья,огромная благодарность автору Георгию Багдыкову.Память А.М.Минасяна должна быть увековечена в г.Ростове-на-Дону.Думаю,что армянская община города могла бы ходатайствовать об открытии мемориальной доски в доме по ул.Б-Садовая,где жил профессор со своей семьей.