nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Красивый праздник был организован в хуторе Ленинаван Мясниковского района. Жители хутора ждали целый год, пока спадет пандемия. и только в этом году разрешили им отпраздновать. Это был тройной праздник — 90-летие колхоза «Волна революции», переименованного в 2010 году в «Новую Волну», который отмечал и свое 10-летие в новом качестве, и открытие летней площадки, расположенной в огромном, красивом парке. Председатель колхоза «Новая Волна» Лариса Хевондовна Крючкова, по образованию историк, чтит традиции и делает многое, чтобы сохранить историю колхоза и память о дедах и прадедах, которые в далекие 30-е годы прошлого столетия, когда подул ветер перемен, по постановлению по Донскому краю от 1924 года решились на такой рискованный шаг — оставив свой родной Чалтырь, они решили освоить земли вокруг «Халмух-дера».

ГДЕ РОС ИВАН-ЧАЙ…

Переселенцы прозвали эту балку, где рос иван-чай, на армянский лад «Халмух-дера». Чтобы было легче работать, сельчане в Чалтыре объединялись в кооперативы, дабы сообща купить лобогрейку или трактор для совместного обрабатывания земли. И позже члены четырех товариществ (ТОЗов) стали ленинаванцами. Так с надеждой на завтрашний лучший день они посеяли пшеницу сорта «Чалтырка» и семнадцать семей переселенцев не уехали, рискнули здесь остаться. Это были первопроходцы, среди которых наш ленинаванский летописец Айк Дзарукович Согомонян. Вскоре члены ТОЗов пришли к единому мнению и на общем собрании решили, что надо объединиться и организовать колхоз, который решено было назвать «Волна революции», и отправили своего ходока Айка Дзаруковича Согомоняна передать в рай-исполком решение и устав колхоза, датированный 26 апреля 1930 года. Это и есть дата образования колхоза. История развития хозяйства — этапы долгого, трудного пути становления, коллективизации, голодные 30-е годы, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление, и только в 50-60-х годах здесь стало бурно развиваться сельское хозяйство. Сельчане давали высокие урожаи, за что многие из них были награждены медалями ВДНХ. Ведь, как известно, историю делают люди. Одной из легендарных личностей, прошедших весь этот путь, является Крикор Хугасович Пудеян. Он организовал первый кооператив, первым сел за руль трактора, затем был избран заместителем председателя колхоза, а в 1937 году парторгом, и с этой должности ушел на фронт, когда началась война. А в 1942 году из-за тяжелого ранения был демобилизован и вернулся домой, но не в его характере было сидеть дома. После того, как он чуть залечил свои раны, его как члена партии в 1942 году назначают председателем колхоза и поручают в кратчайший срок одолеть тяжелые последствия войны, растить на обугленных от бомбежек землях хлеб для фронта. С чем бывший фронтовик с честью справился. За 22 года своего руководства он из разрушенного хозяйства сделал колхоз миллионером. Это ли не подвиг?

ВНУКИ И ПРАВНУКИ

Так уж истории было угодно, что через поколение внучка Крикора Хугасовича стала руководить этим же колхозом, только сейчас он переименован в «Новую Волну». Лариса Хевондовна достойно продолжает дело, начатое ее дедом, душой болеет за свое хозяйство, которое превратилось в процветающее.

«Поклон всем ленинаванцам, которые помогли сделать этот подарок нам — сельчанам и нашим гостям», — с волнением сказала Лариса Крючкова.

А планов у нее громадье — у сельчан в скором будущем будет свой бассейн и Артековский центр. «А чем мы хуже города, — говорит она. — С такими помощниками, как у меня, можно горы свернуть».

На новой площадке с праздником поздравил собравшихся маленький Бенджамин — первый ребенок, который прошел по новому парку, где есть роза, которую Лариса Хевондовна посадила для него. Тепло поздравил гостей глава администрации Мясниковского района Владимир Саркисович Килафян, который сказал: «Хотите строить — даю добро. Будем поддерживать все начинания, которые делают жизнь людей лучше. А так как ленинаванцы родом из Чалтыря, то дарю вам картину чалтырской церкви, написанную Артуром Оганесяном».

Руководитель Краснокрымского поселения Владимир Андраникович Варткинаян тоже поздравил собравшихся с праздником, поблагодарил хозяев, которые проделали огромную работу: «Я уверен, что совместными усилиями мы сделаем наш район самым красивым в Ростовской области». И подарил картину с изображением «Халмух-дера», места, с которого начинался Ленинаван. Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Валентинович Ищенко  вручил благодарственное письмо председателю колхоза. Гостеприимная хозяйка праздника — председатель Крючкова не оставила без внимания своих гостей, вручив им символические подарки и тем самым посвятив их в ленинаванцы.

Много музыкальных коллективов района пришло поздравить ленинаванцев с их праздником. Со сцены летней площадки зрителей радовали вокалисты Арина Бабиян, Екатерина Восканян, Римма Хараманова, хореографический коллектив Ленинаванского СДК, ансамбли «Ани», «Зангер», «Сиони», «Айоцахчикнер», «Грация», учащиеся вокального отделения ДШИ и другие. Прекрасным было исполнение песни «Сейраниерк», посвященной всемирно известному художнику Сейрану Хатламаджяну, прозвучавшей в исполнении Тенгиза Суликовича Агабабяна, который многие годы проработал заведующим Ленинаванским ДК. Старейший музыкант хутора недавно отметил свое 80-летие. Начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Мясниковского района Асватур Сергеевич Берекчиян вручил ему почетную грамоту и памятный подарок за преданность нашей культуре и музыке.

Торжественная часть праздника была открыта начальником отдела культуры и молодежной политики администрации Мясниковского района Асватуром Сергеевичем Берекчияном и заместителем директора по УВР ДШИ имени Сарьяна Ариной Юрьевной Бабиян. Концертную программу вела Анна Хандоян.

Сегодняшний праздничный день наполнен новыми достижениями и событиями. Ведь юбилей — начало нового этапа, успех которого зависит от силы духа и созидательной энергии народа, живущего на этой земле. А нашему талантливому и трудолюбивому народу этого не занимать.

До тех времен, пока мы живы,
Пусть помнит мир — армяне мы,
Мы были, есть и всегда будем,
Ведь миру мы всегда нужны!
Яков ЧУБАРОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *