nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община
Саядов Сергей Михайлович

25 декабря 2020 года приказом ректора ЮФУ на основе решения ученого совета ЮФУ был создан Центр арменоведения. Уже через год, в 2021-м, подписано соглашение о сотрудничестве ЮФУ и Нахичеванской-на-Дону армянской общины в сфере развития арменоведения в рамках проекта «Этнокультурный код ЮФУ». Руководителем Центра арменоведения при Институте социологии и регионоведения ЮФУ стал исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины, кандидат исторических наук Саядов Сергей Михайлович. В то же время был создан и экспертный совет Центра арменоведения ИСиР ЮФУ.

В актуальном номере газеты «Нахичевань-на-Дону» — интервью с руководителем Центра арменоведения. Сергей Михайлович рассказал о возникновении идеи создания Центра, отношениях с Южным федеральным университетом, проектах.

 — Как давно вы занимаетесь исследованием армянского культурного наследия?

— Темой моих исследований всегда были русско-армянские отношения. Я защитил диссертацию по теме «Русско-армянские культурные связи в истории России первой трети XIX в.». На портале «Хаязг» есть мои публикации, возможно, это будет интересно аудитории газеты.

— Как появилась идея создать Центр Арменоведения?

— Она давно витала в воздухе. В ЮФУ время от времени создавались ситуационные армянские центры, однако стабильно они не работали. Во время одной из конференций я в очередной раз поднял вопрос о создании центра, который аккумулировал бы нашу деятельность. Важно было зафиксировать научно-исследовательский характер этой деятельности, потому что армяне на территории региона проживают исторически. Чтобы изучать культурное наследие донских армян и их роль в обществе, нужна была особая система. К счастью, ЮФУ откликнулся на мое предложение.

— Почему община занимается исследовательской деятельностью?

— Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину всегда возглавляли представители интеллигенции и науки. Крикор Дзеронович Хурдаян — профессор Ростовской Государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, Арутюн Арменакович Сурмалян — кандидат экономических наук, я — кандидат исторических наук. Поэтому научное направление деятельности всегда было созвучно нам, и мы его активно продвигали. Этот факт отличает нас от других общин России. Чаще всего работа общин больше связана с преподаванием. У нас педагогический, просветительский вектор идет параллельно с научно-исследовательским.

— Где вы занимались исследованиями ранее?

— Когда мы объединились с ЮФУ, это дало толчок — сразу пошли активные исследования. Ранее мы были де-юре зарегистрированы в Южном научном центре РАН. Работали, провели три международные конференции, но у нас не было помещения и какой-либо помощи со стороны. В Центре Арменоведения наша деятельность уже приобрела другой гражданско-правовой статус. Мы — официальное подразделение Института социологии и регионоведения ЮФУ. В университете около 200 разных центров, но, по словам ректора, мы в числе самых активных.

— В чем отличие Нахичеванской-на-Дону армянской общины от других?

— Мы воплотили в жизнь проекты очень высокого уровня. Мы смогли это сделать, поэтому сейчас идем дальше, чтобы еще больше развиваться.

В данный момент поднимаем архивные материалы — у нас есть предмет исследования и кадры для этого. Вокруг нас собираются ученые в разных областях: политологи, историки, социологи. Работа приобрела устойчивый и системный характер. Мы в этом первопроходцы, это главное отличие нашей общины. Глядя на нас, другие общины тоже стали подтягиваться к исследовательской деятельности.

— Какой проект Центра Арменоведения можно назвать самым выдающимся, на ваш взгляд?

— Я бы назвал самым ярким картографический проект «Армяне на Дону», включающий в себя карту историко-культурного наследия армян и карту Нахичевани. По факту проект выполнил функцию паспортизации жизни армян на этой земле. Мы работали с профессионалами и привлекали всяческие архивные документы, у нас очень хорошая историческая база. Другой важный проект — «Социологическое исследование армянской общины Дона». Это международный проект, охвативший также Бельгию, Великобританию и Францию. В России мы были единственные. Кооперация с Институтом социологии и регионоведения сыграла в нашу пользу. Проект объединил усилия армянских ученых, волонтеров общины и студентов ЮФУ. По итогам мы обработали массивы информации и издали монографию с данными 1500 респондентов, опрошенных по фокус-группам. Кроме того, по нашей инициативе при ИСиР ЮФУ была задумана «Энциклопедия народов Дона». «Армяне на Дону» задала такую планку, которой действительно непросто соответствовать. Но мы ориентируемся только на высокий уровень.

— На чем сосредоточена деятельность Центра арменоведения сегодня?

— Сейчас работаем над редакторством книги «Грамматика нахичеванского диалекта армянского языка», над распространением карт, разработкой туристических маршрутов. Развиваем проект «Цифровая экосистема: историко-культурное наследие Донских армян». Главное в нашей деятельности — работа над паспортизацией и каталогизацией материалов истории армян на Дону.

Эта работа важна не только нам. Армяне — автохонные жители региона. Изучать донскую историю в отрыве от истории армянства здесь невозможно. То, что сейчас делает наш Центр, это часть общего научного процесса. И мы надеемся, что в нашу деятельность будут вовлекаться новые специалисты, энтузиасты, что Центр арменоведения будет расширять свои возможности и географию.

Каринэ БАБИЕВА ——————————————————————————————————————————————————-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *