В Мясниковском районе именем Лукашина названы улицы поселений, есть колхоз имени Лукашина.
Кем же был С.Л. Лукашин?

Сергей Лукьянович Лукашин (Срапионян Саркис Лусегенович), уроженец села Крым Мясниковского района, был Первым секретарем ЦК Компартии Армении, Председателем Совнаркома Армянской ССР (премьер-министр Второй Республики Армения).

Родился Саркис Лусегенович 12(25) января 1883 года в селе Крым. Псевдоним «Лукашин» был взят им в честь героя местного фольклора — терского казака Кирилла Лукашина.

Закончил Нахичеванскую-на-Дону армянскую семинарию, затем Бакинскую гимназию. Учился на юридическом факультете Петербургского университета и одновременно на экономическом отделении политехнического института. Учеба в Петербурге сочеталась с агитационно-пропагандистской работой. За революционную деятельность Лукашин был арестован, на время он эмигрирует за границу. Через год возвращается в Петербург, оканчивает университет, а затем и политехнический институт, получив высшее юридическое и экономическое образование.
В 1905 году вступил в РСДРП, большевик.

В дни Февральской революции 1917 был избран председателем военного комитета. Весной 1918 I съезд Советов Дона избрал его в состав Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов Донской республики от фракции большевиков.

Также он стал комиссаром юстиции Донского Совнаркома. После наступления сил контрреволюции эвакуация всех ценностей и финансов Донской республики была поручена Сергею Лукашину.

Работал в организованном ЦК РКП(б) в Курске Донском бюро РКП(б), затем Лукашина направляют на работу в ВЧК в Москву. По просьбе Донбюро в начале 1919 года Сергей Лукьянович снова был направлен на Южный фронт.

Весной 1920 года Лукашин назначен на руководящую работу в Донской комитет РКП(б), одновременно был избран членом президиума Ростово-Нахичеванского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а затем Донского областного исполкома.
С 21 апреля 1921 по 29 апреля 1922 секретарь ЦК КП Армении. С мая 1921 по февраль 1922 — председатель Ревкома Армении, одновременно в 1921 году председатель Совнархоза Армянской ССР.

Когда Лукашин занял пост председателя Совнаркома, страна пребывала в тяжелом положении: экономика была практически полностью атрофирована. Первым делом Сергея Лукашина было восстановление экономики и задействование производственных предприятий. Поскольку производство без энергоресурсов работать не могло, Лукашин инициировал создание энергетической базы Армении.

В 1923 году начали строиться гидроэлектростанции. Первой из них была Ереванская ГЭС, построенная на реке Раздан. Строительство было завершено в 1926 году — Лукашин к тому времени уже не был главой правительства.

В период премьерства Сергея Лукашина продолжалась иммиграция, начало которой было положено во время деятельности Мясникяна. В основном, на историческую родину переселялись армяне из Месопотамии и с Ближнего Востока.

С мая 1925 Сергей Лукьянович член Президиума ЦИК СССР. В 1925–1927 — кандидат в члены ЦК ВКП(б).

В 1925–1928 — заместитель председателя СНК ЗСФСР, одновременно в 1925–1927 — председатель ВСНХ ЗСФСР, а в 1927–1928 — председатель Закавказской краевой контрольной комиссии ВКП(б) — народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции ЗСФСР.

В 1928–1930 — председатель Строительной комиссии при Совете Труда и Обороны СССР. В 1930–1932 — начальник Союзстроя, член Президиума ВСНХ СССР. В 1932—1934 — управляющий Всесоюзным объединением «Центрсоюзстрой» Наркомата тяжелой промышленности СССР.

В 1935–1937 — начальник Главного управления строительных материалов Наркомата тяжелой промышленности СССР. С мая 1937 — управляющий трестом «Союзцемент».

В 1936 году Сергей Лукьянович был награжден орденом Трудового Красного Знамени — за хорошее руководство строительством, перевыполнение плана строительных работ и производства строительных материалов и за высокую стахановскую производительность труда рабочих-строителей.

Жизнь Лукашина завершилась трагически. Он принадлежал к поколению тех политических деятелей, которые стали жертвами атмосферы униженности, созданной тройкой Сталин-Ежов-Берия. Поколение приверженцев с маниакальной ненавистью объявлялось «врагами народа» и истреблялось в большей части в период расцвета творческих сил, оставляя за собой колоссальный труд. Сергей Лукашин был объявлен «антигосударственным деятелем», «примкнувшим к оппозиции», и был расстрелян в 1937 году.

Выдающийся государственный и политический деятель, столько сделавший для страны и для своего народа, навсегда останется в памяти благодарных потомков.
По материалам Историко-этнографического музея с. Чалтырь