nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Эта книга посвящена чрезвычайному военному трибуналу 1919-1920-х годов над руководителями Османской Турции за преступления против мирного армянского населения во время Первой мировой войны.
Процесс в Стамбуле стал важной вехой в сфере правосудия, заложив понятие «преступление против человечности» в фундамент международного уголовного права. Включив эту формулировку в Декларацию Нюрнбергского процесса и в Токийскую хартию, обвинители преступлений нацизма не только кодифицировали это понятие, но и признали историческую значимость «армянского дела» как юридического прецедента.
Однако сегодня позиция Турции и некоторых других стран заключается в том, что отсутствуют факты, документы, свидетельства и, следовательно, доказательства того, что запланированный и целенаправленный Геноцид армян в Османской империи вообще имел место. Дискуссию (если обсуждение преступления против человечности вообще можно назвать дискуссией) всячески пытаются перевести в область недостоверных гипотез, политических, исторических и демографических трактовок, в крайнем случае — субъективных оценок переживших те страшные события свидетелей.
Авторы этой книги приводят неопровержимые доказательства того, что фактов и документов было более чем достаточно уже тогда, во время проведения трибунала. Исключительное значение и важность этого уникального судебного процесса, его материалов и его выводов заключается в том, что турецкий суд в 1920 году судил высокопоставленных государственных чиновников и осудил их, причем не по международному, как в случае с Нюрнбергским процессом, а по османскому уголовному праву.
Таким образом, Геноцид армян был признан самим Османским государством всего несколько лет спустя. Материалы трибунала неумолимо об этом свидетельствуют.
Авторы книги — один армянин, а другой турок — сегодня общепризнаны как главные эксперты по Геноциду армян. После долгой и напряженной работы они подготовили новый перевод материалов Турецкого военного трибунала по делу о преступлениях, совершенных по отношению к армянам во время Первой мировой войны. Эти материалы публиковались в официальном печатном органе турецкого правительства — газете «Takvim-iVekâyi». Авторы собрали документы о ходе процессов трибунала и исследовали исторические условия и юридические обстоятельства их проведения. Как свидетельствуют эти документы, вскоре после окончания Первой мировой войны перед Турецким военным трибуналом предстали члены кабинета министров, лидеры партии младотурок и ряд прочих лиц, вовлеченных в совершение преступлений против армян. Большинство из них были признаны виновными и получили различные наказания — от лишения свободы до смертной казни. Существенным отличием Турецкого военного трибунала от Нюрнбергского процесса является тот факт, что он проводился на основе действующего османского уголовного права. Это обстоятельство — приоритет национального уголовного суда над международным — является уникальным историческим примером самоосуждения. Помимо перевода документов, в книге помещен подробный анализ исторических условий, в которых они появились, а также политической природы и правовых последствий привлечения к уголовной ответственности за первое в ХХ веке преступление против человечности, осуществленное при поддержке государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *