Героиня моего интервью — певица Seda, уроженка Еревана, талантливая девушка, живущая в Ростове-на-Дону, одна из армянок диаспоры, которая привносит в мир новые цвета и очарование. Во время разговора с замечательной Седой я познакомилась с еще одним уникальным и интересным типом армян, чей энтузиазм в душе и устах непреднамеренно передается даже незнакомым людям.

– Седа, расскажи, как началось твое увлечение музыкой?

– Музыкой я начала заниматься с раннего детства. У моего папы и дедушки очень красивые голоса, а дедушка играл на дхоле. Мы с папой любим вдвоем петь разные песни, особенно армянские народные. Я окончила Ростовскую музыкальную школу им. Артамонова по классу «эстрадный вокал». Во время обучения в музыкальной школе в 14 лет меня пригласили в известный армянский эстрадный ансамбль «Аревик» (г. Ростов-на-Дону), где я пропела 7 лет. Стала одной из солисток ансамбля.

Выступала на многих концертах, становилась лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов. Так, можно сказать, началась моя карьера. В 2007 году окончила Ростовский областной колледж искусств по классу «хоровое дирижирование».

В годы учебы в колледже также продолжала выступать на различных джазовых фестивалях и концертах. В 2013 году окончила Институт современного искусства в Москве по классу «эстрадно-джазовый вокал» с красным дипломом.

В 2008 году меня начал продюсировать мой брат Хачик Егоян (ныне продюсер Арута Памбукчяна, известного как Дзах Арут. – Прим. автора). С 2008 по 2014 год записали несколько песен и сняли клипы, которые в дальнейшем ротировались на телеканалах Армении.

– Кто поддерживает тебя в твоем творчестве? Насколько важно мнение твоих близких о твоих песнях?

– Есть люди, чье мнение мне очень важно. Это, безусловно, мои родители, потому что они всегда мне скажут правду, даже если она будет горькой, Теперь, когда я замужем, мнение моего мужа имеет очень важное значение для моего творчества.

– Где черпаешь вдохновение? Кто пишет тебе песни?

– Я сама не пишу песни, но обязательно хочу начать это делать. В Армении сотрудничала со многими композиторами. Сейчас мы активно работаем с очень талантливым композитором, поэтом Арсеном Касиевым. Для меня писал также мой однокурсник, друг, талантливый композитор Сергей Филиппов. Но хочу отметить, что большую известность я получила в сотрудничестве с Арсеном Касиевым. Очень популярны стали песни «Очаг» и «Армения джан», которые транслируются на армянских телеканалах.

– Расскажи о музыке, которую слушаешь, которая нравится и которая помогает в разных жизненных ситуациях.  Есть ли кумиры в мировой музыке?

– Я слушаю абсолютно разную музыку: джаз, поп-рок, эстрада. Также слушаю музыку разных народов. Это влияет на мое творчество. Был период, когда я преподавала, и всегда своим ученикам давала совет выработать свой индивидуальный стиль. Но все же кумиры у меня были и есть. Я росла на песнях Уитни Хьюстон, Селин Дион, Лары Фабиан и Мэрайи Кэри. Это те певицы, которых я очень много слушала, и в какой-то степени они большую роль сыграли в моей музыкальности.

– Ты сказала о преподавательской деятельности. Ты преподавала?

– Был такой период, я преподавала, это было недолго. Но у меня есть мечта –открыть свою вокальную студию совместно со звукозаписывающей. Но это в дальнейшем, сейчас я посвящаю все свое время развитию творческой деятельности.

– Что или кто толкает тебя вперед?

– Я не карьеристка. Я ради семьи готова все оставить, но есть, слава Богу, рядом со мной такой человек, как мой супруг, который меня поддерживает, помогает идти вперед. С 2017 года моим продюсером является именно он. Он мое вдохновение, благодаря ему все это создается.

– Расскажи о своей новой песне, чего ждать поклонникам от тебя?

– Планов много. Недавно вышла новая песня, которую написал Арсен Касиев. Эта уже пятая песня, которую мы записали совместно с ним. Она называется «Глазки». Ожидается дуэт, это пока секрет, песня пишется. Помимо дуэта будут еще другие работы. Конечно, мы сотрудничаем и с другими композиторами.

– Отойдем немного от темы творчества. Есть вещи, о которых ты сожалеешь?

– Я скажу, наверное, словами своего мужа: «Никогда ни о чем не нужно жалеть». Не жалею ни о чем. Я счастлива, тем, что у меня есть

– О чем ты мечтаешь?

– О детишках. Это наша большая мечта!

– Спасибо за содержательный и искренний разговор. Желаю тебе дальнейших творческих успехов, и конечно ждем новых хитов

Беседу вела Лиана ПЕТРОСЯН