nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь!

«Святое и Чудное и Победное Воскресение Твое благословляем и прославляем»

(Часослов)

Дорогие благочестивые верующие!

Сегодня со святых алтарей наших храмов разносится благовестие дивного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Чудное и таинственное благовестие наполнило надеждой и душеобновляющими чувствами наши сердца, опечаленные горестями и потерями в отечественной и национальной жизни. Жизнь восторжествовала, смерть побеждена и повергнута. С верой и упованием на Бога единодушно восславим Господа словами из Часослова: «Святое и Чудное и Победное Воскресение Твое благословляем и прославляем».

Христос Воскресением Своим освободил человечество от власти зла, указал путь прощения и любви, установил примирение между человеком и Богом, даровал надежду и благодать вечной жизни. По милости Сына Божьего заря жизни разостлалась над тьмой смерти. Животворящий крест, на котором была пролита Святая Кровь Господня, стал знаком победы над смертью, вера в Воскресение — дарованной небесами силой для сокрушения зла.

Да, дорогие, победно, свято и чудно Воскресение Христово. В постоянно меняющихся событиях мира и особенно в сложных и трудных ситуациях верующие укрепляются дарами Воскресения, чтобы воспрять из испытаний, отвергнуть пагубные явления и разрушительные мысли и деяния, преодолеть катастрофы несущих бедствия войн, обновиться Господом, по свидетельству Священного Писания: «Кто во Христе, тот новое творение» (2 Кор. 5.17).

И сегодня звучит призыв ко всему человечеству руководствоваться богоустановленными заповедями, вопреки смерти созидать торжество жизни, быть неустрашимым защитником истины и справедливости, а мертвое существование без Бога заменить воскресшей с Господом жизнью. Внемля этому призыву, объединенные священным заветом «во имя веры, во имя отчизны», мы на протяжении всей истории противостояли многим трудностям и испытаниям. Свидетельством веры в воскресение и в наши дни является провозглашение вероисповедания нашего народа и верности национальным священным ценностям, которые на протяжении веков были залогом идентичности и бытия армянской нации, развития образования и науки. Должно именно этими ценностями воспитывать поколения и беспорочно и без потерь сохранять заветы и наследие наши предков, обогатившие научно-культурную сокровищницу человечества.

Возлюбленные верующие чада в Армении и диаспоре! Святое и Чудное Воскресение Господне является для всех нас ободряющим поощрением с надеждой и мужеством преодолевать стоящие перед нашей страной вызовы, особенно в этот трудный послевоенный период, когда оккупирован и обезлюден Арцах и не прекращаются экспансионистские и провокационные действия Азербайджана с новыми требованиями, которые создают прямые угрозы безопасности нашего государства. Преступными проявлениями продолжаются унижения находящегося в заложниках политического руководства Арцаха и незаконно удерживаемых в плену наших чад, а также нескрываемая политика пренебрежения правами арцахцев, присвоения и уничтожения армянского духовного и культурного наследия в Арцахе. Святой долг нашего народа – перед этими предосудительными реалиями преодолеть внутренние разногласия и разобщенность, взяться за лечение ран нашей нации, понесшего тяжелые потери, и объединением сил взяться за укрепление Родины. Воистину, воскресшая жизнь начинается с решимости жить согласно назиданиям Христовым, с первого шага от бедствий и страданий к жизнеобновляющим достижениям. Это сознание, этот дух мы должны непоколебимо сохранить в себе. Да не отступим перед постигшими нас испытаниями, не будем действовать с пораженческой психологией и не превратимся в отчаявшуюся и слабую нацию, ставящую под угрозу будущее нашего Отечества и независимую государственность. Наш путь не заканчивается ни на местах подвижнической гибели наших мучеников и храбрых сынов, ни у могил, оставшихся в Арцахе. Могила, вырытая для нас лукавым, останется пустой на все времена, ибо мы — народ, преодолевающий скорби со Христом и способный воспрять с любой Голгофы с верой в воскресение. Воистину, суд о нашем будущем принадлежит не тьме и смерти, а жизни и воскресению. С крепкой верой, в Боге, с непреклонной волей и духом может воспрять не только отдельный человек, но и нация и государство. В нынешних сложных для нашего народа условиях императивом должно стать усиление страны, жизненно важно для нас жить и действовать с бескомпромиссным патриотизмом и преданностью нации. Этим волевым путем мы сможем созидать новые горизонты нашей истории и возрождение нашей достойной государственной, национально-церковной жизни. Таким образом призыв апостола станет реальностью и для нашего народа: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15.55). Следовательно, сохраним ярко в наших сердцах веру, надежду и любовь к воскресшему Христу, доброе ожидание будущего. Бог призывает нас к воскресению, поэтому избавимся от страха и отчаяния, удалим от нас ненависть и вражду, пилатов и иудин образ действий, устремим взоры к воскресшему Спасителю и будем шествовать лишь победоносным путем воскресения.

С этим пожеланием и благовестием Святого Воскресения приветствуем глав иерархических престолов нашей Святой Церкви: Католикоса Великого Дома Киликийского Его Святейшество Арама Первого, Блаженнейшего Армянского Патриарха Иерусалима Архиепископа Нурхана Манукяна, Блаженнейшего Патриарха Константинопольского Архиепископа Саака Машаляна, предстоятелей сестринских Церквей, испрашивая помощи Вседержителя Бога в успешном осуществлении их миссии. Шлем Нашу Патриаршую любовь и благословение всему духовенству нашей Святой Церкви и всему Нашему верующему народу на Родине и в диаспоре.

Дорогие, в этот светлый день Святого и Чудного Воскресения вознесем из наших сердец молитву Вседержителю, дабы даровал миру мир и благоденствие, простер Свою Всеопекающую Десницу над нашим Отечеством и благословил и привел к расцвету армянскую нацию ниспосланными с небес дарами, чтобы она жила обеспеченной и безопасной жизнью и прославляла Пресвятую Троицу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Христос воскрес из мертвых!

Благословенно Воскресение Христово!

(Кафедральный собор Св. Григория Просветителя в г. Ереване, 31 марта 2024 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *