14 сентября российский боец армянского происхождения Владимир Егоян одержал победу над иранцем Али Юсефи в главном поединке турнира по смешанным единоборствам ACA Young Eagles, прошедшем в Ростове-на-Дону.

Бой в полулегком весе (до 66 кг) завершился победой Егояна — уже после второго раунда тренерский штаб Юсефи решил отказаться от продолжения поединка. Этим боем Владимир Егоян довел свой рекорд в MMA до 25-8.
Ростовский армянин Владимир Егоян — один из самых опытных бойцов ММА в легком весе по России. Владимир имеет не только 14-летний стаж в профессиональных турнирах, но и большой опыт в любительском спорте — завоевал звание чемпиона России по армейскому рукопашному бою среди любителей. С 2015 года Егоян выступал под флагом промоушн-компании Камила Гаджиева, по итогу став чемпионом в наилегчайшем весе.

— Победа в прошедшем поединке — новый этап в вашей карьере?
— Победа как победа. Я спокойно отношусь к таким моментам, не считаю это новым этапом жизни.
— Какое свое достижение считаете самым важным?
— Пожалуй, самое важное достижение в моей карьере —
это получение титула чемпиона мира в легчайшем весе. Это был бой в Сочи среди профессионалов AMC Fight Nights зимой 2021 года. Я вышел на ринг против бразильца Густаво Эрака и победил.
— Как вы пришли именно к смешанным единоборствам?
— Я начал заниматься спортом в 10 лет, профессионально борюсь с 18 лет. Мама была против из-за травмоопасности этого вида спорта. Папа, хотел, чтобы я занимался спортом, ему очень нравилось.
— Есть ли у вас наставник, который поддерживает перед боями? Или личности, которые вдохновляют своим опытом?
— Как и для каждого спортсмена, наставником для меня является, в первую очередь, тренер. Также я смотрел на бойцов, таких, как Федор Емельяненко которые становились знаменитыми. Конечно, хотел стать таким же, добиться высот.
— Как вы реагируете на проигрыши?
— После проигрышей появляется некая ненависть к себе. Хожу и размышляю, почему так произошло, где допустил ошибки. Злюсь на всех, в том числе и на себя. Иногда тяжело переносить, но стараюсь справляться с эмоциями.
— Есть ли у вас какие-то ритуалы перед выходом на ринг?
— Особых ритуалов как таковых нет. Перед выходом помолюсь, перекрещусь и иду работать. После боя я всегда обнимаю противников и обязательно извиняюсь, так как бой – это работа для меня, как я уже сказал.

— Было ли когда-нибудь разочарование в профессиональной деятельности?
— Нет, разочарований никогда не было. Мне нравится моя работа.
— Прививали ли вам в детстве армянское воспитание? В чем это проявлялось?
— Я родом из Ахалкалаки, в школе изучал армянский, мог говорить, читать и писать. К сожалению, сейчас навыки письма и чтения немного растерял. Дома мы всегда говорили на армянском, родители прививали любовь к культуре. Мы изучали историю, слушали музыку, соблюдали традиции — без этого никуда, своих детей сейчас стараюсь воспитывать так же.
— У вас есть дети? Хотели бы вы, чтобы они пошли по вашим стопам?
— Да, у меня двое прекрасных детей — дочь и сын. Дочка занимается армянскими танцами, ей очень нравится. Сын пока еще маленький, ему только 2 года. Но в будущем я бы хотел, чтобы он занимался единоборствами, но не на профессиональном уровне, как я.
— Вы взаимодействовали когда-нибудь с армянской общиной Ростова? Чувствуете поддержку местного армянского сообщества?
— После чемпионата Европы нас с Давидом Гасаняном позвали в общину. Тепло встретили, поздравили и наградили. Приятно, что соотечественники наблюдают за нашими победами и поддерживают.

Нахичеванская-на-Дону армянская община поздравляет Владимира Егояна с очередной победой в турнире и желает дальнейших выдающихся достижений. Мы гордимся тем, что такой талантливый и усердный спортсмен, представляющий Россию на международной арене, имеет армянское происхождение.
Спорт — это не только здоровый образ жизни, но и возможность объединения нашего сообщества. Пусть наша поддержка будет мощным толчком к новым победам!

Фото Карина АСЛАНЯН
Эрика СЕВУНИ