nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

3 октября перестало биться сердце Минаса Георгиевича Багдыкова. Горькая эта новость в считанные часы облетела Ростов. В переписках в соцсетях, в телефонных разговорах ростовчане растерянно спрашивали друг у друга, а потом переспрашивали, надеясь, что услышанное неправда: «Неужели?! Минас Георгиевич?! Как же мы теперь?!».

А ведь действительно — как нам теперь быть (жить) без этого человека, которого называли едва ли не последним из нахичеванцев той, старой породы: людей, наделенных обостренным чувством справедливости и милосердия. Он был совестью и честью и нынешней Нахичевани (Пролетарский район современного Ростова).
Много лет назад моя подруга, известный ростовский искусствовед и музейщик, произнесла со свойственной ей прямотой фразу, покоробившую меня своим цинизмом, но честную по сути: «Ну, вот не станет Минаса Георгиевича, что с нами будет?! Нужна консультация квалифицированного врача — бежим к нему. Нужно что-то прояснить в вопросах краеведения — звоним, просимся в гости к Багдыковым…».


Минас Георгиевич был точно наш ростовский доктор Гааз (московский врач конца позапрошлого века, прославившийся бескорыстной и безоглядной помощью больным и нуждающимся). Часто он сам, без просьб и обращений, протягивал свою сильную и красивую (это все отмечали) руку хирурга и Человека, когда того требовали обстоятельства. У него было настолько большое и доброе сердце, что не только вмещало в себя любовь к самым близким и дорогим ему людям — жене Галине Нагапетовне, сыновьям Тиграну и Георгию, внуку Карену, но и способно было охватить теплом и участием всех нас — ростовчан. За всех и за все оно болело.
Минас Георгиевич помогал людям Словом. Он был автором более сотни научных статей, четырех монографий. Его книги «Лики прошлого», «Нахичеванские портреты», «…И дай слово врачу», «Наша вера», «Нахичеванские находки», «Моя Нахичевань», «Возвращаясь к истокам», другие, огромное количество статей, интервью в газетах и журналах, в телепередачах — страница за страницей открывали современному ростовчанину прошлое той части милой патриархальной части Ростова, именовавшейся до 1928 года Нахичеванью-на-Дону. Он не просто имел право писать о городе, который его предки, собственно, и основали в 1779 году, придя по Указу Екатерины II вместе с другими крымскими армянами на Донскую землю. Он счел своей сыновней обязанностью восстановить хотя бы частично историческую справедливость — напомнить нынешним ростовчанам о тех, на чьих плечах становился, крепчал и расцветал Ростов — город, который позже будут называть «столицей Юга России», «воротами Кавказа»…
Минас Георгиевич помогал людям Делом. О том, каким он был замечательным врачом и ученым, и говорить не приходится, настолько это общеизвестно. Остановимся лишь на одной «детали» из его биографии. Он исследовал и описал в двух своих монографиях такой препарат, как цигерол. Позже Институт Органической химии им. Н.Д. Зелинского Академии наук СССР продал лицензию на приобретение цигерола США и Франции. Разработанный метод и состав мази на основе цигерола с успехом нашел применение при аварии Чернобыльской АЭС. Фактов подобного масштаба и уровня в его жизни было немало.
Минас Георгиевич стоял у истоков основания в 1988 году Нахичеванского-на-Дону культурно-просветительского общества, был бессменным членом его Правления, инициатором создания газеты «Нахичевань-на-Дону».
Он представлял донское армянство во время избрания в 1999 году в Святом Первопрестольном Эчмиадзине Католикоса всех армян Гарегина II. Его связывала очень теплая, очень сердечная дружба с митрополитом Владимиром, возглавлявшим с 1982 по 1992 годы Ростовскую-на-Дону и Новочеркасскую епархию Русской Православной Церкви.
…6 октября в старой части ростовского армянского кладбища М.Г. Багдыков был предан земле.
Проводить его в последний путь пришли сотни ростовчан. Все были охвачены не только горечью прощания с достойным человеком, но и собственным чувством осиротелости. Ведь для многих он был камертоном чести и совести, защитником правды и справедливости. В последние годы он из-за нездоровья не мог с той же отдачей участвовать в общественной и культурной жизни города. Но он БЫЛ. И одно только это делало нас крепче, от осознания этого жилось надежнее и спокойнее.
Не стало Минаса Георгиевича. Не стало… В том, что память о нем будет жить столько, сколько будет жить в ростовчанах стремление знать ее историю, — сомневаться не приходится. Но все же так хочется, чтобы в патриархальной нахичеванской части Ростова появилась улица, носящая имя Минаса Багдыкова, чтобы и у нас — ныне живущих, и у тех, кто придет вслед за нами, была возможность побродить по ней, вспоминая человека, который так любил родную Нахичевань.
Для многих Минас Георгиевич Багдыков был олицетворением души Нахичевани.
А разве душа может уйти?! Она навсегда с нами. Как и память…
Нонна МИРЗАБЕКОВА

Правление РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» и коллектив редакции газеты «Нахичевань-на-Дону», выражают глубокие соболезнования родным и близким Минаса Георгиевича Багдыкова.
Ушел из жизни человек-эпоха, человек с огромным добрым сердцем. Старейшина нашей общины. Светлая память об этом великом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *