nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В интервью «ГА» проректор Степанакертского университета «Месроп Маштоц» профессор Гариб БАБАЯН рассказывает о деятельности Центра кавказоведения.
— Наш университет существует уже 20 лет, но Центр кавказоведения — научно-исследовательское подразделение университета «Месроп Маштоц» был создан только в 2015 году при поддержке президента республики Бако Саакяна. Мы занимаемся стратегическими и политическими исследованиями проблем Юга России, Северного и Южного Кавказа, Ближнего Востока, арменоведческими исследованиями, правовыми, социальными и экономическими проблемами Арцаха и Армении. Изучаются процессы, происходящие в странах нашего региона, прогнозируется их влияние на Арцах и Армению. Отдельное направление — исследование районов компактного проживания армян на Юге России и Северном Кавказе, местных армянских диалектов, особенностей культуры и традиций этих общин. Ведутся также исследования жизнедеятельности коренных народов Азербайджана, которые на протяжении всего времени существования этой республики подвергаются гонениям и насильственной ассимиляции. Центр ведет обширную исследовательскую деятельность по разным направлениям, результаты публикуются в научных изданиях и СМИ, организуются круглые столы, конференции, сотрудники центра участвуют в международных научных форумах по актуальным проблемам Кавказа.

— Деятельность вашего центра носит преимущественно исследовательский характер или она связана с учебным процессом?

— Наряду с проводимой аналитической работой центр стал основой для создания специальности «кавказоведение» в нашем университете. Подготовке этих специалистов уделяется особое внимание. Наши студенты изучают пять языков: армянский, русский, английский, фарси и азербайджанский, овладевают навыками исследовательской работы, что обеспечивает подготовку специалистов для работы с источниками и документами по истории региона, современными публикациями. Наши студенты проходят практику в МИДе и парламенте Арцаха, уровнем их подготовки довольны, и уже сейчас некоторым из них обеспечена работа в этих структурах. Во всех случаях наши выпускники будут востребованы не только в Арцахе, но и в Армении, других странах.

— На каком языке публикуются результаты исследований вашего центра?

— Преимущественно на русском, но я уже устал убеждать некоторых коллег в том, что нужно публиковаться в первую очередь на русском и английском языках, чтобы противостоять антиармянской пропаганде Азербайджана, который тратит на такого рода деятельность огромные средства. Необходимо учитывать, что на постсоветском пространстве и тем более за рубежом лишь немногие владеют объективной информацией о карабахском конфликте, имеют адекватное представление об истории армянского народа и Арцаха. Публикуясь только на армянском, мы не сможем разоблачать антиармянские мифы, способствовать формированию адекватных представлений об истории армянского народа и о карабахском конфликте.

— То есть деятельность вашего центра включает и борьбу с антиармянской пропагандой Азербайджана…

— Это главная цель нашей работы. Мы обязаны противостоять деятельности Азербайджана, направленной против Арцаха, Армении и армянского народа в целом. Причем наши данные должны быть выверены и научно подтверждены. Ведется мониторинг антиармянской деятельности. Мы обнаружили, что на своих сайтах Азербайджан представляет одну и ту же информацию на русском и азербайджанском языках по-разному. На русском все выглядит более толерантно, на азербайджанском — риторика гораздо жестче. Идеологической обработкой населения там занимаются очень серьезно, накручивают и обманывают собственный народ, пишут свою историю, не имеющую никакого отношения к реальности, внедряют уродливые и глубоко безнравственные представления и ориентиры, не щадя даже детей. Приведу в пример строки из детского стихотворения Руслана Новряза: «Если спит он в колыбели — режь скорее, не тяни, Нож найди, и поострее! Это нечисть, армянин!..» И это не единственный чудовищный пример идеологической обработки населения в Азербайджане, где уже сформировалось поколение, воспитанное на ненависти к армянам, для которых убийство — норма и неотъемлемая составляющая азербайджанского «патриотизма». Приведу цитату из выступления первого обмудсмена Азербайджана Эльмиры Сулеймановой: «Рамиль Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи». С момента своего образования эта республика проводит геноцидальную политику не только против армян, но и автохтонных народов Азербайджана, и эта политика стала неотъемлемой частью азербайджанской идеологии. Мы не можем повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана, но нужно максимально противостоять экспорту армянофобии.

— Недавно в Федеральном научном центре Ростова-на Дону прошел VI Международный форум историков-кавказоведов. В нем принимали участие представители Азербайджана?

— Сначала на участие в форуме от Азербайджана было подано 18 заявок, но, когда выяснилось, что там будет присутствовать представитель Арцаха, они отказались приехать, однако настаивают на публикации их докладов в материалах форума. Но если они недовольны составом участников форума, то почему хотят публиковаться в его материалах? Причем так называемые азербайджанские специалисты уже опубликовали три статьи, написанные в совершенно некорректной и оскорбительной форме и направленные не столько против моих исследований, сколько против меня лично.

— А как была представлена армянская сторона?

— Я был единственным представителем Арцаха на этом форуме. От Армении было два участника: директор Института Кавказа Александр Искандарян и этнограф Грануш Харатян. Пятигорский государственный университет представлял Виктор Акопян, выступивший с докладом «Изменение этнического состава населения НКАО в 1920-1980-е годы». К сожалению, ученые Армении редко проявляют интерес к участию в российских кавказоведческих форумах. Но в России самая большая армянская диаспора, и нужно максимально использовать все возможности для формирования адекватного представления об истории нашего народа и карабахском конфликте в нашей стране.

— А сами участники форума имели адекватные представления по этим вопросам?

— Несмотря на дезинформацию, серьезные ученые совершенно адекватно представляют ситуацию. Зная о проблемах, связанных с тем, что Арцах является непризнанным государством, ко мне подходили многие участники форума и предлагали свои ресурсы для публикации трудов нашего центра.

— Азербайджан стремится внедрять армянофобию на всем постсоветском пространстве. Это влияет на отношение к армянам в Ростове?

— Ростов всегда был и остается многонациональным городом, где никогда не было межнациональных конфликтов. Что касается конкретно местных армян, то они внесли огромный вклад в экономическое и культурное развитие Юга России, Ростова, и я думаю, что, несмотря на все усилия Азербайджана, внедрить антиармянские настроения там не удастся. Знаю, что, когда в Ростов должен был приехать ансамбль песни и пляски Арцаха, азербайджанскую общину Ростова, которая появилась недавно, пытались спровоцировать сорвать выступление ансамбля, но председатель общины отказался, что вызвало крайне негативную реакцию в Азербайджане. Знаю также, что со стороны Азербайджана предпринимались попытки подкупить профессуру Южного Федерального университета Ростова, подключить их к антиармянской пропаганде, но тоже не получилось. Однако то, что не удается в Ростове, нередко получается в других городах. То, что Арцах является непризнанным государством, создает массу преград в деятельности нашего центра, но мы будем продолжать активно работать и защищать интересы Арцаха и Армении.

 

Голос Армении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *