nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Для Мясниковского района 2021 год является юбилейным. 95 лет назад 10 мая 1926 года Большой Президиум Донисполкома постановил выделить Армянский район из состава Аксайского района с административным центром Нор-Нахичеван и пятью селами — Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы, Несветай. Район был назван Мясниковским в честь видного политического и государственного деятеля, уроженца города Нор Нахичеван Александра Федоровича Мясникова (Мясникяна).

С мая 1926 до 1928 года центром Мясниковского района был город Нор Нахичеван. С конца 1928 по сентябрь 1929 года административный центр был в селе Крым, а с 1929 года и по сей день центром Мясниковского района является село Чалтырь. До 1927 года в состав района вошли Ленинаван, Ленинакан, Красный Крым, в 1929 году был включен хутор Калинин, в 1933 году — хутора Недвиговка, Хапры, Мокрый Чалтырь. На начало 1936 года район имел в своем составе 20 колхозов, 1 совхоз, 1 МТС.

Сельчане, быстро влившись в трудовые будни, уже в конце 1930 года заняли первое место в области по производству зерна, а в 1937 году три механизатора были награждены высокой правительственной наградой — орденом Ленина. Год за годом стал благоустраиваться молодой район, но грянувшая неожиданно Великая Отечественная нарушила мирную жизнь, и вместе со всей страной 4614 мясниковцев встали на защиту родины. 3,5 тысячи из них были награждены правительственными наградами за мужество и героизм, проявленные в боях, 2587 пали на полях сражений смертью храбрых.

В каждом населенном пункте Мясниковского района подвиг односельчан, прошедших войну, увековечен в памятниках, за которыми бережно ухаживают сельчане. Первым монументом не только в Мясниковском районе, но и в Ростовской области является Пантеон славы в селе Крым. Это полукруглый Пантеон, сложенный из красного туфа, с фотографиями не вернувшихся с полей сражений 372 крымчан, воздвигнутый на высоком холме, а перед ним огромный памятник скорбящей матери, обнимающей своих детей, склонивших головы, оставшихся без отца. И в далеком 1970 году, 9 мая, состоялось торжественное его открытие, где было много почетных гостей из разных городов.

Одним из гостей был наш земляк генерал-майор Х.М. Джелаухов, которого в возрасте десяти лет родители отдали учиться в город и чье цветное ситцевое белье долго служило предметом насмешек со стороны ребят из богатых семей. Через много лет он вернулся в родное село доктором военных наук, профессором академии Генштаба, и с трибуны поздравлял своих земляков с 25-летием победы и увековечением памяти земляков, погибших в ВОВ. Когда закладывали фундамент Пантеона, было найдено много костей. Оказывается, на этом месте располагалось первое кладбище крымчан. Тогда председатель колхоза имени Лукашина К.А. Срабионян предложил установить еще хачкар, и в 2014 году благодаря усилиям Главы администрации Крымского сельского поселения А.М. Деремяна на этом месте был установлен хачкар. И сейчас, подымаясь к Пантеону славы села Крым, люди чтут не только солдат Победы, но и кладут цветы на хачкар. Красив и величественен парк, открытый в Крыму в честь 60-летия победы над Германией. На памятнике воину-освободителю высечены фамилии солдат разных национальностей — сынов нашей страны, павших за освобождение села Крым. К нему ведет аллея, которую обрамляют цветы и шумят березы по числу погибших солдат, охраняя их покой. Величественен и красив Мемориал славы в селе Чалтырь, где каждый год на День Победы чтут память павших, чествуют ветеранов войны, которых, к сожалению, с каждым годом становится меньше. Но даже в этом почтенном возрасте они ждут этого дня. Им всем уже за девяносто, они надевают в этот день свою парадную одежду с поблескивающими на груди наградами, а дети вручают им цветы в благодарность за мирное небо, подаренное ими.

Много подвигов совершили мясниковцы в годы ВОВ, а С.А. Тащияна нашла награда 52 года спустя, благодаря усилиям его друга А.М. Гайбаряна и районной администрации во главе с Т.Д. Пученковой. 16 февраля 1995 года в день очередной годовщины освобождения Мясниковского района от фашистских захватчиков появился приказ Президента РФ Б.Н. Ельцина о присвоении звания героя России (посмертно) летчику-истребителю Черноморского флота Сурену Амбарцумовичу Тащияну, на счету которого было 11 сбитых самолетов противника, в числе которых самолет командующего Крымской группы войск немецких ВВС генерал-лейтенанта фон Руппе.

В двух километрах от Больших Салов расположен мемориальный комплекс Артиллерийский курган, в память о бесстрашном подвиге артиллеристов батареи С.А. Оганяна. 17 ноября 1941 года при наступлении немцев на Ростов на кургане Бербер-оба батарея Сергея Оганяна вступила в неравный бой с танками противника. Они подбили 12 танков, не пропустив их на своем участке. Командиру батареи Сергею Оганяну и комиссару Сергею Вавилову были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза, а артиллеристы батареи были награждены орденами. Этот героический эпизод войны запечатлен в скульптурной композиции «Артиллерийский курган». В Ростове-на-Дону две улицы названы в честь этих героев, Оганова и Вавилова, будто командир и комиссар с высоты табличных вывесок смотрят на горожан и радуются каждому новому мирному дню.

С огромным энтузиазмом и светлым чувством победы стал возрождаться разрушенный войной район: больница, школы, типография — объекты первой необходимости. Но главной ценностью района были дети, многие из которых остались без родителей, и судьба которых решалась просто — отправить в Таганрог или Ростов. Но на их защиту встал фронтовик, человек редкой души — А.М. Поповян, который, распахнув дверь сельского совета, сказал: «Надо открывать детский дом. Мы не можем допустить, чтобы эти дети забыли язык, на котором говорили их родители. А если их повезут в город, то это будет именно так. Мы за них в ответе». Так в 1947 году усилиями местной власти открыл свои двери детский дом в Чалтыре. Жизнь понемногу налаживалась, из маленьких крупиц историй каждого человека складывалась история нашего района. Благоустраивались села, каменные дома сменялись на кирпичные.

Надо сказать, что везде, куда забрасывала судьба армян, начинала процветать жизнь.
А в 1963 году Мясниковский район вошел в состав Неклиновского района, и второй раз в историю района вмешался А.М. Поповян. Он со своим товарищем Ш.М. Шагиняном ездили по колхозам, собирали подписи орденоносцев, чтобы вернуть району первоначальное название, и эти документы они передали в Москву в ЦК Партии. Их усилия не прошли даром, через два с половиной года на карте Ростовской области вновь появился Мясниковский район. В том же году в состав района вошла Петровская слобода.

Основным направлением экономики района было производство сельскохозяйственной и животноводческой продукции. В районе широко развито фермерство, предпринимательство, продукция которых пользуется большим спросом, а удобное расположение района между Ростовом и Таганрогом способствует быстрому развитию торговли и востребованности продукции общепита, кафе и ресторанов, которые, как грибы после дождя, выросли по всей чалтырской трассе, идущей на Ростов и Таганрог. Большое внимание в районе уделяется здравоохранению, образованию, на должном уровне поставлена культура. Живя почти тысячу лет вне исторической родины, из которых почти два с половиной века вместе с русскоязычным населением, армяне сумели сохранить свою историю, язык, культуру, которые являются национальным достоянием.
В ДШИ имени М.С. Сарьяна учащиеся приобретают мастерство вокала, музыки, азы живописи у профессиональных преподавателей. Участвуя во многих конкурсах, фестивалях, выставках они получают гранты и призовые места, высоко несут честь школы. За время своего существования ДШИ стала образцовым учреждением высшей категории, которым руководит заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Г.А. Хатламаджиян. Он же является и руководителем известного ансамбля «Ани», созданного в 1985 году нашим земляком, а ныне заслуженным деятелем искусств РФ, профессором К.Д. Хурдаяном. За это время у ансамбля было много концертов по разным городам и странам. Стоя, шквалом аплодисментов, встречали их в Армении, после гастролей, под звуки волынки провожали из Шотландии. Свое искусство ансамбль демонстрировал во многих городах России. Он является победителем и лауреатом многих конкурсов и фестивалей, часто радует и жителей района своей программой. Визитной карточкой Мясниковского района являются театр песни и танца «Звезда надежды» под руководством заслуженного работника Всероссийского музыкального общества С.Г. Килафян, народный театр под руководством заслуженного работника культуры РФ Х.Д. Хатламаджияна, ансамбль «Зангер» под руководством заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества С.А. Кочергиной, казачий коллектив «Кречет» под руководством Н.В. Кириченко.
Гордостью Мясниковского района являются и борцы, предки которых начинали искусство «гураш» на траве, поэтому не удивительно, что среди их потомков было много известных борцов, которые становились победителями и призерами первенств Советского Союза и России — А.В. Ялтырян, Г.М. Термолаев, Хантимерян, Р.Е. Бугаян, Х.Л. Чибичьян, М.А. Деремян. Их эстафету продолжает молодое поколение борцов — обладатель кубка мира Сейран Симонян, победитель первых Всемирных юношеских игр Арташес Закарян, победитель первенства Европы Михаил Арабаджиян, серебряный призер первенства Европы Руслан Мошиян и другие.

В районе уделяется большое внимание развитию спорта, совершенствуются стадионы, спортивные залы, построена детско-юношеская спортивная школа, где идут к своим медалям молодые спортсмены под руководством опытных тренеров.

Как-то, зайдя в спортшколу к директору С.А. Симавоняну, я увидел, как две маленькие девочки лет пяти-шести тянули огромный мат. Оказывается, это были внучки Сергея Аршалйсовича — Валя и Таня. И когда Сергей Аршалуйсович сказал своим внучкам: «Девочки, ну-ка покажите, Якову Борисовичу, что вы умеете», я увидел, какие выкрутасы вытворяли эти девчушки — шпагат, мост, колесо. Вот такое поколение подрастает у нас, вот для чего нужны спортивные залы и площадки, и наш район движется в правильном направлении.

Хочется сказать и о транспорте района, который долгое время обслуживался Ростовским АТП с единственным маршрутом Ростов-Чалтырь-Крым. Но с 1978 года район зажил полноценной жизнью, так как благодаря открытию Крымского АТП обслуживание сельского населения транспортом стало лучше, появились новые маршруты, которые связали дальние села с районным центром. В 2014 году были обильные снегопады, я помню, как в 5 часов утра, по расписанию первого рейсового автобуса, часто можно было видеть на конечной остановке Чалтыря директора АТП А.А.Поповяна. Он четко контролировал транспорт предприятия, чтобы обеспечить удобство пассажиров. Согласитесь, не каждый руководитель на такое способен!

С 2002 года в Мясниковском районе функционирует молзавод «Белый медведь», поставляя жителям молочную продукцию — масло, творог, сметану, глазированные сырки. По Чалтырю расставлено несколько киосков с вывеской «Белый медведь». «Продукция всегда свежая, — говорит одна из продавщиц Д.А. Багаджиян — Покупают не только сельчане, но и приезжают специально за молочной продукцией из других районов».

С 1998 года работает бумажная фабрика, которая производит салфетки, туалетную бумагу.
Славится своей продукцией Чалтырский пищекомбинат. Его сладкая продукция — халва, козинаки, хурабья, баде-мезе пользуется большим спросом не только в районе, но и в городе. Много лет чалтырская пекарня выпекает хлеб. Помню из моего детства хлеб высокий, пышный, с потрескавшейся румяной корочкой и очень пахучий. Запах его слышался за квартал от пекарни, хотя хлеб назывался «Домашний», но в народе его называли «Чалтырский».

Много поколений армян выросло на донской земле за 240 лет, среди них известные музыканты — С.Д. Багаджиян, О.К. Хиабахян, А.С. Даглдиян, К.Д. Хурдаян, М.Т. Бедросян, заслуженные строители — А.А. Пудеян, архитекторы — В.Е. Дзреян, А.Х. Чунахян, врачи — К.С. Асланян, П.М. Шорлуян, М.А. Катарян, М.Х. Поркшеян, А.С. Хачикьян, Э.Л. Тызыхова, учителя — А.Г. Малхасян, А.А. Пудеян, А.А. Толохян, А.А. Мелконян, А.Х. Пудеян, художники — С.О. Хатламаджян, В.Я. Чубаров, К.Т. Даглдиян, К.Б. Мовсесян, Х.Л. Гренадеров, агрономы — С.Г. Катарян, энергетики — Х.К. Чувараян, М.Т. Шагинян, заслуженные колхозники — М.Х. Экизян, А.Х. Даглдиян, народные умельцы — А.Х. Джелаухян, А.К. Багаджиян и другие.

Такой трудолюбивый и талантливый народ живет на донской земле почти четверть тысячелетия в дружбе и согласии с представителями других национальностей, населяющих Мясниковский район, обогащая свою многовековую культуру и приобщаясь к культурной жизни местного населения.
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *