nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Входившая в состав царской России Восточная Армения в начале 1918 года напоминала дантов ад. В стране царили голод, эпидемии, хозяйство пришло в упадок, сотни тысяч беженцев из Западной Армении влачили жалкое существование. Восточная Армения, после большевистского переворота 1917 года, входила в состав Закавказской Федерации —«лоскутного» государства, терзаемого внут-ренними этническими противоречиями. Тем временем турецкие войска в мае 1918 года стояли уже в нескольких километрах от Еревана. Мир готовился отпевать «несчастную Армению». Но Армения выжила. Один из лидеров Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) Арам Манукян в кратчайший срок организовал самооборону, положил конец паническим настроениям, вдохнул в сердца людей веру в победу. Был сформирован руководящий орган, главой которого и стал Арам Манукян. На его призыв откликнулся весь народ, на глазах формировалась национальная армия. Народ верил в победу, и чудо свершилось.

 

САРДАРАПАТСКАЯ БИТВА

Действовавший на Кавказском фронте Армянский корпус (командир – генерал Товмас Назарбекян) состоял из трех дивизий неполного состава (командиры – генералы Александр Арешян, Мовсес Силикян, Андраник Озанян). Под натиском многократно превосходящих сил противника армянские войска отступали, прикрывая толпы западноармянских беженцев, покидавших оставляемые войсками местности. После занятия Александрополя турецкое командование направило часть своих войск на Караклис (Караклисское сражение, 1918 г.); другая группировка турецких войск под командованием Якуба Шевки паши 21 мая начала наступление в направлении Сардарапата, имея целью прорваться к Еревану и Араратской равнине. В состав этой группировки входили стрелковая дивизия, конный полк, ударный и саперный батальоны, 1500 курдских всадников, артиллерийская батарея (40 орудий).

В Ереване возникла паника и невероятная суматоха. Население готовилось к бегству. Но бегство или сдача врагу были равносильны смерти. Выхода не было, оставалось лишь сопротивление. Свобода или смерть – другого не оставалось. Народ, его руководители, армия и духовенство прониклись одной идеей: победить или умереть. И народ Араратской долины все как один поднялся на бой. Национальный Совет и руководство АРФ Дашнакцутюн занимались армией, снабжением и организационными делами. Военное командование повышало боеготовность армии. Население общими усилиями выполняло тыловые работы. Женщины и девушки готовили и доставляли солдатам еду и табак, подготавливали санитарные лазареты. Армянские священники с крестом и проповедью шли от одних масс народа к другим и именем Бога призывали их к защите Отечества. Епископ Гарегин Овсепян был постоянно с солдатами и своими пламенными речами поднимал солдат на бой. Повторялись дни Аварайрской битвы.

Когда 21 мая на подступах к Сардарапату показались турки, перед ними уже стояли в полной решимости победить армянские солдаты. Армия Силикяна в эти дни насчитывала 10000 человек.

21-22 мая произошли короткие «контрольные» бои. Турки пытались найти слабые места в обороне армян и начать наступление в самом слабом из них. Они даже не подозревали, что армяне могут перейти в контрнаступление. Однако 23 мая Силикян дал приказ к контрнаступлению. Армянские войска ринулись на противника, началась серия ожесточенных схваток. Турки оказали упорное сопротивление, а местами сами переходили в наступление. Целый день гремели пушки, раскаты которых слышны были в Ереване, где люди активно трудились для фронта. На ослах, телегах и пешком они доставляли на фронт боеприпасы, продукты питания, табак. Добровольцы непризывного возраста, старики и юнцы, спешили на фронт. Слившись воедино, воевала вся страна, воевала насмерть.

5-й армянский стрелковый полк (командир – полк. П. Пирумян), партизанский пехотный полк, Игдирский пехотный полк и особый конный полк перешли в наступление из районов Керпалу (ныне с. Аршалуйс Армавирской области) и Курдукули (ныне с. Армавир Армавирской области), сломили сопротивление турок и вынудили их обратиться в бегство. Турки были отброшены на 15-20 км. Однако, воспользовавшись тем, что армянские войска перестали их преследовать, турки перегруппировали свои силы, закрепились на высотах, расположенных к Юго-западу от станции Аракс. Турецкое командование приняло решение подбросить подкрепление группе Якуба Шевки паши (в ходе боев 22-26 мая потери турок составили около 3500 человек), но армяне отбросили идущую на помощь 5-ю дивизию турок.

Армянское командование разработало план нанесения решающего удара и разгрома турецких войск. Была создана ударная группировка (командир – полковник К. Хасан-Пашаян), в состав которой вошли пехотный полк из Ерзнка, отдельный батальон из Маку, два эскадрона, одна рота Хнусского полка и 4 орудия; к ним присоединился также отряд мушцев под командованием Пандухта (Микаел Серян). Обойдя турок, эта группировка нанесла им удар с тыла; одновременно основные армянские силы начали наступление по фронту.

24 мая турки сначала отступили, а затем бежали. Армяне бросились их преследовать, турки пытались закрепиться на новых позициях, но под натиском воодушевленных армян вынуждены были продолжить бегство и, понеся большие потери, отступили к Александрополю. Победа армянского воинства была внушительной.

 

БАШ-АПАРАНСКОЕ И КАРАКЛИССКОЕ СРАЖЕНИЯ

Кровопролитные бои начались 23 мая, но Дро смог остановить наступление турок. Турки получили подкрепление и перешли в наступление снова. И вновь их наступление остановили: под опытным руководством Дро все атаки турок были отбиты. А 28 мая уже армянские подразделения предприняли смелую контратаку и принудили противника к бегству. В этом бою погиб один из известных фидаинов, член АРФ Дашнакцутюн, начальник конного отряда по прозвищу Земляк.

24-29 мая проходило также сражение между турецкими интервентами и армянскими войсками у Караклиса (ныне Ванадзор). Армянские войска, сосредоточенные у Караклиса, насчитывали 6 тысяч солдат при 70 орудиях и 20 пулеметах; турки имели 10 тысяч солдат при 70 орудиях и 40 пулеметах. На помощь армянским вой-скам поспешили ополченцы – крестьяне окрестных сел. 25-28 мая произошли ожесточенные бои у сел Арчут, Кшлаг, на подступах к Бзовдалу (Базум). В этих боях обе стороны понесли значительные потери.

26 мая армянские войска, сосредоточенные у Караклиса, перешли в контрнаступление, обошли правый фланг турецких войск у г. Маймех, вынудили противника отступить. Однако турки получили солидное подкрепление, перешли в наступление. 28 мая они заняли Варданлу, 30 мая –

Караклис. Здесь также произошли бои, в ходе которых большие потери понесли обе стороны. 4 июня 1918 года газета «Кавказское слово» сообщала, что, по сведениям, полученным из турецких источников, у Караклиса между армянскими частями и турками произошли кровопролитные бои, которые длились 4 дня. Хотя туркам удалось занять Караклис и учинить зверскую расправу над его населением, а также над жителями окрестных сел (было вырезано около 4 тысяч человек), тем не менее, столкнувшись с сильным сопротивлением у Караклиса, Сардарапата и Баш-Апарана, турки вынуждены были прекратить свое продвижение вглубь Восточной Армении. Командующий турецкими войсками на Кавказе Вехиб паша впоследствии, во время переговоров в Батуме, признавал, что Караклисское сражение было исключительным в истории происходившей войны; армяне доказали, что они могут быть лучшими воинами мира.

Сардарапатское сражение наряду с происходившими в это же время Караклисским сражением и Баш-Апаранским сражением, явилось блестящей страницей истории освободительной борьбы армянского народа. Оно доказало, что залогом успеха является единство. В ознаменование победы, одержанной армянским народом в Сардарапатском сражении, на месте сражения сооружен мемориальный комплекс, а в Апаране, районном центре Армении, воздвигнут памятник героям Баш-Апаранского сражения.

 

ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКА

Сражения мая 1918 года завершились полной победой армян над превосходящими силами турецких войск. Победа была достигнута благодаря самоотверженным действиям регулярных армянских частей и ополченцев. Армяне сознавали, что от исхода сражения зависит судьба народа, решается вопрос – быть или не быть Армении. Это сознание сплотило воедино представителей всех слоев армянского народа – крестьян, солдат, интеллигенцию, духовенство, ремесленников; в сражении участвовали представители всех армянских политических партий. В едином порыве народ поднялся на отчаянную борьбу против ненавистного врага. Благодаря одержанной в Сардарапатском сражении победе значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, созданы условия для восстановления армянской государственности.

Армения доказала свое право на существование, и 28 мая 1918 года Армянский Национальный Совет в Тифлисе провозгласил независимость Армении. 17 июня 1918 года Армянский Национальный Совет переехал из Тифлиса в Ереван. Таким образом, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, являвшаяся знаменосцем национально-освободительной борьбы армян и организатором майских побед, взяла на свои плечи правление государством, значительной частью населения которого были голодающие беженцы, а сама страна после турецкого нашествия стояла в развалинах.

Материал подготовил
Тигран ТАВАДЬЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *