– «Я не композитор, не художник, не артист. Я – хлебороб. И мои предки тоже были хлеборобами», — гордо говорит о своей жизни Сергей Григорьевич Катарян.
Родился он в селе Крым Мясниковского района в 1931 году. Учился в крымской школе №5, а во время летних каникул работал в колхозе, был руководителем ученической бригады. По окончании школы в 1951 году поступил в Персиановский сельскохозяйственный институт. За время учебы в институте на протяжении 6 месяцев был на производственной практике в колхозе имени Сталина села Крым.
В 1956 году Сергей Григорьевич окончил учебу в институте, но диплом ему на руки не выдали. Сказали, что будет распределение мест, и диплом можно будет получить по прибытии на место работы. Хотя и было письмо от администрации Мясниковского района, что район нуждается в таком специалисте, все равно в ответе написали, что судьба этого студента будет решена при распределении кадров. Ему предложили – Красноярский край, Тувинскую автономную республику, Биробиджан или ехать на освоение целинных земель в Казахстан. Сергей Григорьевич им ответил: «Куда хотите, туда и посылайте. Все равно, я вернусь на свою родину». Так и получилось.
В итоге он был направлен на освоение целинных земель в Казахстан.
– Ну, я решил еще неделю погулять, потому что не знал, на какой срок уезжаю… Хотел 9 мая – праздник Победы – отпраздновать со своей семьей, а там, как получится, – говорит Сергей Катарян.
Так он и сделал. 11 мая выехал в Москву, за день пребывания в столице успел посетить Красную площадь, мавзолей, посмотрел другие достопримечательности города. А затем 7 суток добирался до места работы.

В поезде познакомился с семьей из Кустаная, которые по приезду приютили его на день и обьяснили, как добраться до места назначения. На следующий день он приехал в областное управление сельского хозяйства. У кабинета руководителя встретила девушка, посмотрела на него и сказала: «Приехали, Саркис Григорьевич?», а Сергей Григорьевич удивился и спросил: «Откуда вы знаете, что, я Саркис? Меня и дома так никто не называет, все говорят Сергей». Она ответила: «Мы вас всех знаем. Ваши документы здесь и мы давно вас ждем». Она предложила ему немного подождать, а Сергей Григорьевич, не привыкший стоять без дела, стал изучать карту Кустанайской области, висевшую на стене. В это время к нему подошел парень: «Что смотрите?». Катарян ответил: «Смотрю, какой совхоз ближе к городу или железной дороге. А вы кто?» — «Я секретарь комсомольской организации совхоза «Октябрьский» Октябрьского района Кустанайской области. Мы находимся в 280 км от города и в 7 км от железной дороги. Если согласен, то мы тебя сейчас и заберем». На том и порешили. Сев в кузов нового ГАЗ-69, по бездорожью ехали долгих 8 часов. По дороге нашего земляка завалили вопросами, чтобы он рассказал о себе. И он честно отвечал на все вопросы, поэтому по прибытии уже был «своим» и ему сразу предоставили комнату в сборно-щитовом доме. На следующий день Сергей Григорьевич отправился к директору. Тот показал ему его участок и сказал: «С завтрашнего дня начинаем посевную». На участке Сергея Григорьевича было 6 тракторных полеводческих бригад и 19500 га земли. Так началась блестящая карьера молодого агронома. По итогам первого года работы на участке Катаряна было получено 13,5 центнера яровой пшеницы с гектара, а за освоение целинных земель его наградили медалью «За трудовую доблесть». Второй год работы тоже оказался успешным и Сергей Григорьевич вновь вошел в число лучших агрономов Казахстана. Но тоска по дому, по своей родине перевешивала, и в конце 1957 года он с хорошей характеристикой вернулся в родное село. И уже с января 1958 года приступил к работе главным агрономом в колхозе «Путь к коммунизму» (ныне «Дружба») Мясниковского района. Дали ему участок в Красном Крыму под строительство дома, ведь он в течение 5 лет с Крыма до Красного Крыма и обратно добирался пешком. Частенько он возвращался домой затемно, а в наших местах было тогда много волков, которые, бывало, нападали на людей, и можно было случайно наткнуться на них. Но судьба оказалась благосклонной к нему.
В 1963 году Катарян построил дом в Красном Крыму и проблемы с дорогой на работу и обратно отпали. А уже в следующем году он женился на красивой девушке Марии, которая долгие годы проработала участковым врачом Краснокрымского сельского поселения и подарила ему 3-х детей.
Двадцать лет Сергей Григорьевич проработал главным агрономом в колхозе «Путь к коммунизму». А с 1978 по 1992 гг.
был главным экономистом колхоза. Он был лучшим экономистом Мясниковского района. В начале 90-х, когда социалистические символы были уже не в моде, было принято решение переименовать колхоз. Эту миссию возложили на Сергея Григорьевича, с которой он в очередной раз блестяще справился. Колхоз было принято назвать «Дружба», так как на тот момент там работали представители 13 национальностей. И хоть Советский Союз распался, дружба народов, простых крестьян осталась на века.
Сергей Григорьевич уже давно на пенсии, но все равно работать на земле не перестал. В свои 86 лет он обрабатывает 50 соток земли и получает неплохой урожай, которым гордится и делится с родными и гостями. На фото вы видите одну из тыкв, которую он подарил мне. Ее трудно удержать в руке, здесь килограммов 10. – «Это сорт «Витаминный», — гордо поясняет Сергей Григорьевич.
Правду говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина. Надежный тыл Сергея Григорьевича всегда оберегала его супруга — Мария Асватуровна Катарян. В 1963 году она окончила медицинский институт и по направлению поехала в Мясниковский район. Несмотря на свою молодость, Мария Асватуровна была очень внимательной к своим пациентам и тем самым снискала уважение сельчан.
Проработав в Чалтыре всего год, она по ходатайству была направлена работать в г. Ростов-на-Дону. Ну а после рождения сына переехала с мужем в Красный Крым. Вскоре Мария Асватуровна вышла на работу участковым врачом в Ленинаванский врачебный участок и обслуживала сразу четыре населенных пункта – Красный Крым, Ленинаван, Ленинакан, Султан-Салы. Поначалу машины «скорой помощи» не было, поэтому Марии Асватуровне приходилось пешком или на попутках добираться до больных и ни один из них не оставался без ее внимания и помощи. Со временем было принято решение врачебный участок переместить в х.Красный Крым. К Краснокрымскому врачебному участку относились Султансальский, Ленинаканский и Ленинаванский фельдшерские пункты. Во все эти пункты Мария Асватуровна раз в неделю выезжала на прием. Многие пациенты до сих пор отмечают, что даже при одном ее появлении им становилось гораздо лучше. Потому что она всегда терпеливо их выслушивала, могла успокоить добрым словом, щедро делилась теплом своей души, поэтому больные ей верили. Она с большой ответственностью и профессионализмом относилась к своей работе. И результаты не заставили себя ждать. В 1977 году Мария Асватуровна была удостоена почетного звания «Отличник здравоохранения», а уже в следующем году по итогам профессиональной аттестации ей была присвоена высшая категория. На тот момент она была единственным специалистом с высшей категорией в Мясниковском районе.
Мария Асватуровна проработала в медицине более 30 лет и на протяжении этого времени ее труд не раз высоко оценивался руководством. Но главной ее наградой была искренняя благодарность пациентов за ее доброе сердце и профессионализм, а это не каждому дано. К сожалению, в феврале 2017 ее не стало. Но память об этом светлом человеке будет жить вечно.
Вот так поднимали страну представители простой семьи Катарян: Сергей Григорьевич – выращивая богатые урожаи, а Мария Асватуровна – заботясь о здоровье людей.
Сегодня дети Сергея Григорьевича и Марии Асватуровны достойные и уважаемые люди в Мясниковском районе. Они подарили родителям 6 внуков, которые в ближайшее время окончат обучение в ВУЗах и шагнут во взрослую жизнь.
Это и будет достойным подарком для деда, которому в ближайшее время исполнится 87 лет.
Долгих лет вам, Сергей Григорьевич !
Яков ЧУБАРОВ