95 лет назад, 25 января 1926 года, в армянском городе Ленинакан (Гюмри) родилась легендарная разведчица Гоар Вартанян.

В начале 1930-х годов Гоар с семьей переехала в Иран.

В 16-летнем возрасте вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника — Геворка Вартаняна (1924-2012), вместе с которым в Иране вела активную разведывательную работу в сложных условиях.

В 1943 году в составе этой группы принимала участие в легендарной операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля.

В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году они успешно закончили Ереванский институт иностранных языков.

Супружеская пара разведчиков-нелегалов Гоар и Геворка Вартанян, действовавших под оперативными псевдонимами «Анита» и «Анри», работала в экстремальных условиях во многих странах мира.

Любопытно, что, будучи этническими армянами и выходцами из России, Гоар и Геворк не говорили на общем языке, а общались на фарси. «Я, когда в Тегеран приехала, по‑русски не знала ни слова. А Геворк не говорил по‑армянски. С ним мы общались на фарси, но вскоре выучили другие языки: он — армянский, я — русский. Жили мы в самом центре Тегерана, там, где в то время селились армяне. Перед войной в Иране была двухсоттысячная армянская колония. А мы были общительными ребятами, и знакомых у нас в армянской колонии, да и не только в ней, хватало», — вспоминала Гоар Левоновна.

Вартаняны были разведчиками-нелегалами — люди, выбирающие этот путь, не представляют жизнь без авантюр и готовы рисковать: у таких специалистов нет дипломатического паспорта, если возникнут проблемы, им не придет на подмогу консульство и, с большой вероятностью, от них вообще отрекутся. Разведчик-нелегал работает под видом гражданина иностранного государства, его задача — поддерживать свою легенду, фактически он должен стать другим человеком.

По словам Гоар Вартанян, ей легко было выдавать себя за других людей, и главное в такой работе — максимальная естественность: «Чем более обычной жизнью ты живешь, тем лучше идет работа. Надо просто спокойно жить и иметь вокруг себя нормальных людей, друзей, иметь хорошее окружение. Когда у тебя окружение крепкое, тогда ты можешь уже и дальше идти, тебя уже примут и большие люди. И ты пройдешь туда, куда ты хочешь, вступишь в контакт с теми, с кем нужно».

В 1986 году после 30 лет службы Гоар и Геворк Вартаняны вернулись домой.

По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.

Заслуги Гоар Вартанян перед родиной были отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Скончалась Гоар Вартанян 25 ноября 2019 г. в возрасте 93 лет.

Геворк и Гоар Вартаняны несколько раз бывали в нашей общине. Это были незабываемые встречи.

В 2012 году в Ростове на «Проспекте звезд» заложили именную звезду Геворку Вартаняну.

А сейчас ведутся работы по созданию музея прославленного советского разведчика Геворка Вартаняна, где будут собраны интересные экспонаты, касающиеся жизни и деятельности легендарной четы Вартанянов.
Подготовлено по материалам СМИ