nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Армения, маленькая закавказская республика, вполне обоснованно считается надежным союзником России в регионе. От пророссийской линии армянам просто некуда уходить: по соседству враждебный Азербайджан, давний исторический противник Турция, отнюдь не лояльная Грузия…
Для Армении Россия всегда была «ангелом-хранителем», своей военной мощью и политическим влиянием предостерегавшим соседние государства от совершения нежелательных ошибок в виде агрессии против Еревана. Вообще, необходимо отметить: последние 250 лет история учит, что единственная гарантия сохранения армянской государственности и единственный способ избежать трагической участи курдского народа — это РУССКИЙ СОЛДАТ. Однако антироссийские настроения, инспирированные Соединенными Штатами, докатились и до Армении. Как и на Украине, как и в других государствах, прошедших через медные трубы «оранжевых революций», в Армении разжигаемый иностранными агентами влияния антироссийский пожар выдается за очищающий огонь борьбы с коррупцией, с беспределом власть имущих, с плохой работой полиции.

Армения и НАТО

Что интересно, Армении удается поддерживать тесные союзнические, дружеские отношения не только с Россией и ОДКБ, но и с США и странами НАТО. Еще в декабре 2005 года Армения и НАТО подписали план индивидуального партнерства, предусматривающий содействие проведению реформ в сфере обороны и безопасности, а также проведение регулярных консультаций со странами-членами Североатлантического союза по вопросам правового государства, «прозрачности» реформ, противодействия терроризму и борьбы с коррупцией. Военнослужащие Армении регулярно принимают участие в учениях НАТО. С каждым годом количество мероприятий такого рода с привлечением Еревана растет – в 2018 года Армения приняла участие как минимум в четырех учениях Альянса. Одно из них, NoblePartner 2018 (Достойный партнер – 2018), стартовало 1 августа в Грузии. В маневрах было задействовано более 3 тысяч военных из 13 стран. Примечательно, что одновременно в учениях «Noble Partner 2018» задействован и Азербайджан, с которым армяне вполне реально воюют в Карабахе. Однако даже столь напряженные отношения с одним из участников мероприятия не отвратили армянское руководство от принятия натовского приглашения. Также Ереван вносит свой вклад в международные миротворческие операции НАТО. На данном этапе армянский миротворческий контингент в Афганистане насчитывает 120 военнослужащих. В июле делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном приняла участие в саммите НАТО в Брюсселе. Ранее спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что Альянс желает еще более углубить отношения с Арменией и готов содействовать правительству Пашиняна в расширении проводимых реформ.

Военная база РФ в Армении

102-я российская военная база создана в соответствии с Договором о правовом статусе Вооруженных сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении, подписанным 21 августа 1992 года, и Договором о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. На 102-й базе в Гюмри размещены 3 800 российских военнослужащих. Также там находятся 74 танка Т-72Б3 (2 батальона) , 17 боевых машин пехоты БМП-2, 148 бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82, 72 артиллерийских орудия – гаубицы Д-30 и 12 РСЗО БМ-21, а также авиагруппа в составе 18 истребителей МиГ-29 и два десятка вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ (входят в 3624-ю авиационную базу, аэродром Эребуни близ Еревана). Стоит здесь 988-й зенитно-ракетный полк ЗРК С-300 В4 (два дивизиона). Основная задача ограниченного контингента вооруженных сил России – защита воздушного пространства Армении от внешнего вторжения (бомбо-штурмовых и ракетных ударов авиации по территории страны со стороны приграничных государств, прежде всего, Турции). Помимо этого, контингент имеет ограниченные возможности по отражению атаки сухопутных сил Турции и Ирана. Еще одна второстепенная задача базы – чисто психологическая преграда для стремительного развития полномасштабного вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Своего рода миротворческий контингент с нейтральным статусом.
Специальное пятилетнее соглашение, заключенное с Грузией 31 марта 2006 года, позволило России получить доступ к 102-й военной базе через сухопутное и воздушное пространство Грузии. Соглашение запрещало России передачу любого вооружения, проходящего через территорию Грузии, в третьи страны и транзит биологических, ядерных или химических веществ, а также оружия массового поражения или его компонентов. Предусматривалось, что объем военного груза должен согласовываться между Россией и Грузией за год вперед. Кроме того, Грузия могла, согласно условиям договора, отказаться от транзита, если это создает угрозу для ее национальной безопасности или если конечным пунктом транзитного военного груза является место в зоне конфликта или воюющее государство. В декабре 2006 года Россия обвинила Грузию в «саботаже» грузов, предназначенных для 102-й военной базы.
Транзит российских военнослужащих и грузов был приостановлен правительством Грузии после войны 2008 года. По истечении пятилетнего срока, 19 апреля 2011 года, парламент Грузии аннулировал соглашение 2006 года с Россией.
Договор о функционировании базы был заключен сроком на 25 лет, и продлен еще на 49 лет (до 2044 года) в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Армению в 2010 году. Как пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров, вопросы, за которые будут отвечать российские военнослужащие, касаются территории Армении. То есть в случае любой внешней угрозы Армении она будет рассматриваться и как угроза для России. 102-я база находится на территории Республики Армения без денежных компенсаций и дислоцируется в двух гарнизонах – в Гюмри (126 км к северу от Еревана) и в Ереване.

Турецкая сторона

Турецкие ВВС – самые многочисленные в составе НАТО (за исключением «хозяев», ВВС США). И, надо особо отметить, самые боеспособные. В состав входит большое количество современных и эффективных боевых самолетов:
27 многоцелевых истребителей F-16C Block 30; 162 истребителя F-16C Block 50; 14 F-16C Block 52; 8 двухместных истребителей F-16D Block 30; 33 – F-16D Block 50 и 16 – F-16D Block 52, модификации Block 52, новейшие модификации истребителя поколения 4++. Турция успела получить 2 истребителя 5-го поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II до скандала с поставками российских комплексов ЗРК С-400. В составе ВВС Турции имеется также большое количество устаревших самолетов: 51 истребитель-бомбардировщик F-4E Phantom и 48 модернизированных турецкой авиапромышленностью F-5S.
Турция является одним из пяти государств-членов НАТО, на территории которых размещено ядерное оружие США, вместе с Бельгией, Германией, Италией и Нидерландами. На авиабазе Инджирлик хранятся в общей сложности 90 ядерных бомб В61-3/4, то есть половина американского арсенала в Европе, 40 из них предназначены для использования турецкими военно-воздушными силами в случае ядерного конфликта, хотя для их применения требуется одобрение НАТО. Соединенные Штаты рассматривают возможность вывода этих ядерных бомб из Турции и перемещения их на базы в Румынии и Болгарии.
Сухопутные войска Турции сведены в три общевойсковые полевые армии: 1-я армия дислоцируется на западе Турции со штабом в Стамбуле. 2-я армия со штабом в Малатье разбросана по всей территории Турции. В центре страны 4-й корпус (Анкара), на юго-востоке 6-й корпус (Адана) и 7-й корпус (Диярбакыр). 3-я армия дислоцируется на востоке, северо-востоке Турции со штабом в Эрзинджане, ее зона ответственности – как раз армяно-турецкая граница. В состав армии входят два корпуса, 8-й и 9-й. В корпусном подчинении находятся: 4-я танковая бригада, 1-я механизированная бригада (Догубаязит); 12-я механизированная бригада (Агн); 14-я механизированная бригада (Карс); 25-я механизированная бригада (Ардахан); 9-я; 10-я, 12-я, 17-я, 34-я, 49-я, 51-я мотопехотные бригады, а также 4-я бригада специального назначения (Тунджели). На вооружении 3-ей полевой армии состоят самые современные образцы вооружений из имеющихся в турецких сухопутных войсках: более 1000 танков Леопард 2А4, M60-Т Sabra (израильская модернизация танка М60А1), около 600 БМП ACV-300 и FNSS Akinci. 3-я армия – грозная сила, создавалась во времена «холодной войны» для противостояния советским сухопутным войскам. И сегодня в ней собраны наиболее боеспособные части. Только эта армия имеет десятикратное превосходство в танках, бронетехнике и живой силе над вооруженными силами Армении в целом.

Потенциал Армении

Согласно данным Международного института стратегических исследований (IISS) The Military Balance 2016 Военно-воздушные силы Армении имели в своем распоряжении только одну эскадрилью штурмовиков СУ-25 (15 самолетов). Истребительная авиация отсутствует как таковая. ПВО Армении выглядят весьма слабыми. Основные силы противовоздушной обороны сконцентрированы в окрестностях армянской столицы. Ереван защищают четыре зенитно-ракетных дивизиона ЗРК С-300ПТ. Эта первая серийная модификация «трехсотки» с буксируемыми пусковыми установками была принята на вооружение в 1978 году. Первоначально в боекомплект системы входили только радиокомандные ракеты 5В55К с дальностью поражения воздушных целей до 47 км. В 1983 году в состав модернизированной системы С-300ПТ-1 ввели ЗУР 5В55Р с полуактивной ГСН, которая могла поражать цели на дальности до 75 км. Во второй половине 80-х начались поставки ЗУР 5В55РМ с дальностью, увеличенной до 90 км. Эти ракеты могли применяться в составе ЗРК С-300ПТ/ПС.
В состав ПВО Армении входит зенитно-ракетная бригада (бывшая советская 59-я зрбр), вооруженная устаревшим комплексом Круг 2К11М, в 2007 году он снят с вооружения российских вооруженных сил. Комплекс одноканальный, выполнен на ламповой радиоэлектронной элементной базе, технологии конца 1950-х годов, непонятно как удается поддерживать его в работоспособном состоянии. Защита от помех тремя запасными частотами – то есть по современных меркам никакая. Помимо С-300ПТ в армянских вооруженных силах имеются два зрдн С-300ПС. Эти зенитные дивизионы развернуты в горном районе в окрестностях селений Горис и Кахнут, неподалеку от границы с Азербайджаном. Одной из новинок в противовоздушной обороне Армении является мобильный ЗРК средней дальности «Бук-М2». Несколько боевых машин, погруженных на колесные транспортеры, были продемонстрированы на военном параде в 2016 году. Армянские ЗРК С-300ПТ/ПС, а также ЗРК С-125М1 и Бук-М2 числятся в составе Военно-воздушных сил. Оценивая состояние зенитно-ракетных и радиотехнических войск вооруженных сил Армении, можно отметить, что значительная часть РЛС, развернутых на территории страны, относятся к новым типам. В то же время наиболее современные армянские ЗРК С300ПТ/ПС близки к окончанию своего жизненного цикла. Согласно данным, опубликованным изготовителем, в настоящее время зенитные ракеты 5В55Р/5В55РМ находятся далеко за пределами гарантийного срока эксплуатации. В прошлом представители концерна «Алмаз-Антей» озвучили информацию, что назначенный ресурс самых новых ЗРК С-300ПС закончился в 2013 году. Это неизбежно скажется на уровне технической надежности зенитных систем, несущих боевое дежурство. Очень острой является проблема пополнения боезапаса, так как производство зенитных ракет 5В55Р для войск ПВО РФ прекращено в конце 90-х годов.
Турецкая истребительно-бомбардировочная авиация — сильнейшая в Европе, и в случае обострения ситуации в НКР при ее полномасштабном применении наступят катастрофические последствия для вооруженных сил Армении. Наличных средств 988-го зрп и 18-ти устаревших истребителей МиГ-29 (серии 9-12) хватит на сутки боевых действий. Единственная надежда это 102-я база. Она становится гарантией, что помощь с «Большой земли» в течение этих суток придет на борту транспортных Ил-76 в виде, к примеру, 76-й гвардейской ВДД под прикрытием истребителей Су-27СМ и Су-35С Черноморского флота.

Сторона Азербайджана
В декабре 2009 года Турция и Азербайджан подписали соглашение о военной помощи. Соглашение предусматривает, что Анкара снабжает Азербайджан оружием, военной техникой и, при необходимости, солдатами в случае возобновления войны с Арменией в районе Карабаха.
Турция предоставила Азербайджану стрелковое оружие, тактические транспортные средства (джипы, грузовики и
т. д.). Проводит профессиональную подготовку, военную организацию, передачу технологий, лицензированное производство военной техники. Благодаря помощи турецких специалистов и инструкторов тысячи азербайджанских офицеров прошли подготовку по западным стандартам.
Военно-политическое положение, как и международное значение Азербайджана, стало более весомым после участия азербайджанского миротворческого взвода в составе турецкого батальона в Косово.
С 1992 года Азербайджан и Турция подписали более 100 военных протоколов о сотрудничестве. В мае 2011 года Азербайджан обсудил вопрос о покупке ракет дальнего действия двух китайских компаний, о чем публично сообщил министр оборонной промышленности страны. С Турцией были подписаны и другие соглашения о торговле оружием. Министр обороны Турции Вецди Гонул и Явер Джамалов подписали протокол о намерениях о совместном производстве двух видов продукции: 107-миллиметровых ракет и национальной винтовки. Возможно, подразумевается Мехметчик-1.
Протокол о намерениях был подписан в тот же день с машиностроительной корпорацией MKEK на совместное производство 120-мм минометных пусковых установок. Этот проект вступит в силу через несколько месяцев. Также было достигнуто соглашение с турецкой компанией «Асельсан» о создании некоторых типов военной продукции в Азербайджане, в частности, новейших видов оружия. Эти планы, вероятно, будут реализованы в ближайшем будущем. Недавно секретариат оборонной промышленности Турции сообщил, что экспортная версия самоходной гаубицы T-155 Firtina практически завершена, можно начинать серийное производство. T-155 оснащается немецким двигателем MTU, который ограничивает продажу для некоторых стран, Азербайджан в их числе. Но турецкий производитель MKEK объявил об участии альтернативного поставщика, после чего Азербайджан проявил интерес к покупке САУ.

Красный уровень опасности

Сам факт членства в НАТО, вожделенный многими государствами восточной Европы и бывших республик СССР, не гарантирует безопасности ни от реальных угроз (глобального терроризма), ни от внутриблоковых конфликтов. Самый яркий пример такого конфликта – турецкое вторжение на Кипр, в турецком генштабе оно получило кодовое наименование «Операция Аттила». Высадка и этническая чистка, произведенная турецкими войсками, привели де-факто к разделу острова на две части, населенных турками и греками соответственно.
20 июля – 18 августа 1974 года только по подтвержденным данным погибло свыше 6000 гражданских лиц греческого происхождения. Натовские структуры безучастно наблюдали за конфликтом. Только вмешательство ООН остановило бойню.
Мне часто вспоминается один эпизод из фильма «Баязет». Рота русских солдат во главе с восемнадцатилетним подпоручиком выходит из крепости и движется в сторону турецкой границы. На обочине стоит старик-армянин, он спрашивает у подпоручика: «Куда идете?».
А тот ему отвечает: «От турок вас защищать». Старик, понимая, что они все погибнут, ему вслед: «Дегас имис, цавед арным».
По уставу НАТО, чтобы стать участником блока, необходимо вывести все иностранные военные объекты с территории страны-претендента. Боюсь, что в случае беды, «ангелы» уже не смогут прийти и помочь.
Доктор тех. наук
Сергей КЕТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *