nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Уважаемые читатели! Газета «Нахичевань-на-Дону» продолжает рубрику «Юридический курьер». Ваши вопросы можете направлять на электронный адрес как редакции, так и ведущего рубрики, юриста Марата Саркисяна. Тел.: 241-64-34, 8 928 615 81 61. Консультации бесплатно.

Я гражданин Армении. Имею дом в собственности в Российской Федерации.
Вопрос: Может ли повлиять факт наличия собственности на получение гражданства РФ?
Ответ: Наличие в собственности недвижимого имущества (дома) на территории РФ никакого значения для  процесса приобретения гражданства Российской Федерации не имеет.
Бесспорно, положительным  моментом  наличия собственности является  возможность регистрации в данном доме (на этапах РВП, ВНЖ и подачи документов на получение гражданства РФ).
На момент рождения ребенка у папы не было гражданства России, получил, когда ребенку исполнилось 2 года. Мама – гражданка России. Сможет ли ребенок получить российское гражданство, если папа был гражданином Грузии?
Ответ: В ст. 11 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» разъяснено, в каких случаях может быть приобретено гражданство Российской Федерации. В соответствии с п. «а» ст. 11 вышеуказанного закона, гражданство Российской Федерации может быть приобретено по рождению. Так, в п.1 ст.12 Закона, указано, что ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день его рождения один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства. Согласно п. «а» ч. 6 ст. 14 Закона в гражданство Российской Федерации может быть принят ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.
Мы с братом владеем двухкомнатной квартирой. Я хочу прописать в эту квартиру свою жену, но брат не дает своего согласия.
Вопрос: Можно ли решить этот вопрос без него?
Ответ: Ваш брат такой же собственник, как и Вы, поэтому без его согласия Вы не сможете никого прописывать в эту квартиру. Без согласия других собственников можно прописать только детей к родителям.
Полгода назад мы купили квартиру. Договор купли-продажи был зарегистрирован у нотариуса. Сейчас мы решили зарегистрировать право собственности, а у нас требуют привести продавца. Но его сейчас найти невозможно.
Вопрос: Что можно предпринять в этой ситуации?
Ответ: Подтверждением права собственности на недвижимое имущество является запись в едином государственном реестре прав. В соответствии с российским законодательством, государственной регистрации подлежит не только права собственности, но и переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости. Так как у Вас не зарегистрирован переход права собственности, Вы не являетесь собственником недвижимости. В Вашем случае решить данный вопрос можно только в судебном порядке, подав в суд иск с заявлением о признании права собственности.

Я купил садовый земельный участок и построил на нем дом. Оформил документы и обратился в паспортный стол для регистрации(прописки), т.к. знаю, что прописка на дачах разрешена… Однако мне было отказано, ссылаясь на то, что мой участок не относится к землям населенных пунктов, а к землям с/х назначения.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, правомерен ли такой отказ и как мне добиться регистрации(прописки) в собственном доме?
Ответ: Да, действительно, согласно Постановления КСРФ от 14.04.2008г. №7-П, признано не соответствующим Конституции РФ абзац второй ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. До недавнего времени такой отказ имел под собой правовую почву, однако 30 июня 2011г. КСРФ вынесено Постановление №13-П, согласно которому разрешается регистрация граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на землях сельскохозяйственного назначения.
Таким образом, считаю отказ не-обоснованным, однако обращаю Ваше внимание на фразу «…пригодном для постоянного проживания». Не забывайте, пожалуйста, что в такой «переходный» для садовых участков момент особое внимание придается пакету документов, который индивидуален в каждой конкретной ситуации и основанием отказа может стать также несоответствие хотя бы одного документа требованием закона.
Поэтому советую Вам лично обратиться ко мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *