nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Я живу и работаю в Москве, но прописана в Ростовской области.
Вопрос: Могу ли я оформить загранпаспорт, не выезжая в Ростовскую область?
Ответ: Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации Вы можете получить в установленном порядке по месту пребывания в территориальном органе УФМС России по г. Москве. Обращаю Ваше внимание на следующее: срок оформления заграничного паспорта при подаче документов по месту жительства («прописки») составляет 1 месяц, а по месту пребывания – 4 месяца.
Примечание: В соответствии с п. 10 Федерального закона №144ФЗ-1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» срок оформления паспорта гражданину Российской Федерации, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года «О государственной тайне», составляет не более 3-х месяцев.

У родителей мужа есть земельный участок с незавершенным строительством. Они хотят отдать это все нам.
Вопрос: Скажите, как можно передать имеющуюся недвижимость, чтобы мы не оказались в накладе (имеются в виду налоговые сборы)?
Ответ: Родители Вашего мужа могут подарить ему указанное имущество. Поскольку они являются близкими родственниками, то доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения (аналогичные правила действуют и в отношении супругов при дарении личного имущества друг другу). Однако не следует забывать, что имущество, полученное одним из супругов в порядке дарения (пусть даже это произошло в период брака), является собственностью этого супруга.

Я воспитываю сына, ему четыре года, в браке с его отцом не состояла, никогда с ним вместе не проживали. Отец встречается с сыном два-три раза в месяц, участия в его воспитании не принимает. Я постоянно выезжаю с ребенком за границу. Раньше отец ребенка не препятствовал таким выездам и давал нотариальное согласие на выезд на три года. В последний раз, когда я и сын поехали на отдых, нас не выпустили, т. к. отец поставил запрет на выезд ребенка. Сын очень болезненно отреагировал на это.
Вопрос: Подскажите, что мне делать?
Ответ: Вы можете обратиться с иском в суд о признании незаконным запрета на выезд, о разрешении выезда несовершеннолетнего ребенка за границу без согласия отца.
Согласно ст. 20 ФЗ от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В соответствии со ст. 21 указанного выше закона предусмотрено, что в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
В случае если суд установит, что отец ребенка злоупотребляет своими правами отца, иск может быть удовлетворен.

Вопрос: Может ли иностранный гражданин, получивший РВП на территории другого субъекта РФ, получить разрешение на работу на территории Ростовской области?
Ответ: Нет. Согласно п. 5 с. 13 ФЗ-115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ», временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Я ухаживаю за инвалидом 1-й группы. Где-то читала про компенсационные выплаты лицам, ухаживающим за инвалидом 1-й группы.
Вопрос: Кем осуществляется такой уход и получает ли ухаживающий выплаты?
Ответ: Согласно Указу Президента РФ №1455 от 26.12.2006 (в ред. Указа Президента РФ №774 от 13.05.2008), уход осуществляется неработающими трудоспособными лицами. Эти лица получают компенсационные выплаты в размере 1200 руб. Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина (инвалид 1 группы; ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; престарелые, нуждающиеся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения) на период осуществления ухода за ним.

Я хочу купить дом под снос для последующего строительства.
Вопрос: С этим могут возникнуть проблемы?
Ответ: Никаких проблем в данном случае не возникнет, при условии только, что этот дом не является памятником архитектуры. И, конечно же, внимательней проверяйте всю документацию, относящуюся к данной недвижимости (если Вы в этом не разбираетесь, лучше обратиться к специалисту).

Я собираюсь менять в квартире входную дверь. Сейчас по наличнику нашей двери идут соседские провода (TV, телефон, стиральная машина). Разместить их на новой двери нет возможности. Я предупредила соседей о смене двери и попросила убрать провода (есть возможность провести их по противоположной стене, не через нашу дверь), но они отказываются, говорят: «Вам надо – вы и делайте».
Вопрос: Буду ли я нести ответственность, за обрыв или повреждение соседских проводов при установке двери (в договоре с фирмой-установщиком прописано, что ответственность за все спорные вопросы с соседями лежит на мне)?
Ответ: Письменно и очень вежливо предупредите соседей о предстоящем съеме проводов, дав срок на устранение – дня три с момента получения. Письмо, если не хотят подписываться в получении на втором экземпляре, отошлите заказным. Если есть ТСЖ, известите их о Вашей ситуации. После чего смело убирайте их провода со своего имущества.

«Купила» земельный участок в садоводческом кооперативе по расписке. Продавец умер. Родственники отказываются оформлять документы, говорят – дело давнее. У меня на руках расписка и членская книжка. В 1993 году все члены садоводческого кооператива получили акты на право собственности на землю.
Вопрос: Что мне делать? Как оформить землю в собственность?
Ответ: Признать в суде право собственности на основании приобретательной давности. Согласно статье 234 ГК РФ, лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *