nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В период брака мой муж от родственников получил по договору дарения недвижимое имущество.
Вопрос: Может ли жена претендовать при разводе на эту недвижимость, которая досталась мужу в подарок? И что вообще считается общим имуществом и имуществом каждого из супругов?
Ответ: В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, на недвижимость, которую подарили вашему мужу, Вы претендовать при разводе не можете.

Что касается общего имущества и имущества каждого из супругов, то в соответствии со ст.34 СКРФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ПРИМЕЧАНИЕ. Ст. 256 ГКРФ: «…если договором между ними не установлен иной режим этого имущества»). К такому имуществу относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. А вот к имуществу каждого из супругов, помимо указанного в начале ответа, относятся также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Мы заняли людям крупную сумму денег, отдавать которую они не захотели. Мы подали в суд, и суд вынес решение в нашу пользу. Сейчас они начали отдавать деньги, но по 1000 рублей в месяц. Судя по тому, какую сумму они заняли, отдавать нам долг будут минимум лет восемь.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли как-то ускорить этот процесс?

Ответ: К сожалению, порадовать мне Вас нечем. Если погашение задолженности осуществляется в ходе исполнительного производства, то, по-видимому, у Вашего должника отсутствует иное имущество, которое можно реализовать на торгах и погасить задолженность. При отсутствии имущества у гражданина-должника судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы последнего. Причем при исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50% от заработной платы и иных доходов по всем обязательствам.
Таким образом, самое оптимальное решение в данной ситуации – это активный поиск имущества должника через службу судебных приставов-исполнителей.
После смерти бабушки мой отец, не успев вступить в права наследства, трагически умер. У моего отца есть брат, который является законным наследником…
Вопрос: Имею ли я право на наследство своей бабушки, если мой отец умер, а его брат жив? Стоит ли мне на что-либо надеяться?
Ответ: Как известно, в число наследников первой очереди входят дети, родители и супруг наследодателя. При этом внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст.1142 ГКРФ). Если наследник, призванный к наследованию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок (в течение шесть месяцев со дня открытия наследства), право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.
Таким образом, к Вам переходит право на долю в наследстве наследника по закону (Вашего отца), умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем.
Для принятия наследства Вам необходимо в течение шести месяцев с момента открытия наследства (со дня смерти бабушки) обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства с соответствующим заявлением.
Имейте в виду, что если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
Я построил дом, не оформив разрешительной документации. Когда занялся сбором документов – оказалось, что надо через суд узаконивать «самоволку».
Вопрос: Действительно ли мне грозит узаконение только по суду?
Ответ: Согласно ГК РФ ч.1 ст. 222, «самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил». Самовольная постройка подлежит сносу тем лицом, которое ее возвел, либо за его счет с наложением административного штрафа.
К сожалению, отсутствие в законе четко прописанной процедуры легализации самовольно возведенного или реконструированного строения делает невозможным ее узаконивание иначе чем в судебном порядке. При этом существование самовольной постройки не должно нарушать прав и законных интересов третьих лиц, и техническое состояние самовольного строения не должно создавать угрозы их жизни или здоровью. Для точного ответа необходимо тщательное изучение конкретной ситуации, т. к. любой «нюанс» может иметь большое значение (например, отступ от соседнего участка для строительства дома должен быть не менее трех метров, но если есть согласие соседа – строй хоть впритык…).
Подал заявление с необходимыми документами на получение квоты для оформления РВП.
Вопрос: Каков максимальный срок для данного заявления и как вообще формируются квоты?
Ответ: Законодательно данный срок не установлен, однако на практике это занимает около месяца.
Что же касается квоты, то в соответствии с ч. 2 ст. 6 ФЗ «О правовом положении ИГ в РФ», квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством РФ по представлениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте РФ и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *