nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

С 12 по 13 ноября в главном корпусе Южного федерального университета проходила V Международная научная конференция «Армяне России: история, культура, общее будущее». Это крупное событие было приурочено к 245-летию образования Нахичевани-на-Дону.

Организаторами конференции выступили Институт социологии и регионоведения Южного федерального университета, Южный научный центр Российской академии наук и РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Традиционно конференция была посвящена исследованию истории и культуры армянского народа в России и собрала делегации из различных стран, включая Армению, Беларусь, Италию и Молдову. Впечатляло число и статус гостей из Республики Армения: представители Национальной Академии Наук, Российского Армянского Университета и Ереванского Государственного Университета. Это событие стало настоящим форумом для широкого круга специалистов — историков, социологов, искусствоведов, культурологов, археологов и педагогов.

На пленарных заседаниях и в дискуссиях участники поднимали ключевые вопросы, касающиеся истории формирования армянских общин, их современного состояния, а также роли армянского населения в социально-экономическом и культурном развитии региона. Касались вопросов взаимодействия с другими народами, этнического самосознания и процессов социальной адаптации армян в России. Представлено более 15 научных трудов, которые затрагивали актуальные вопросы кавказоведения.

Особое внимание на конференции уделялось развитию арменоведения в Южном федеральном университете, что стало возможным благодаря соглашению, подписанному в 2020 году с Нахичеванской-на-Дону армянской общиной. Это соглашение дало новый импульс для активизации научных исследований и установления тесных связей с вузами Республики Армения и Национальной Академией Наук.

Организаторы отметили, что именно благодаря содействию Нахичеванской армянской общины в сотрудничестве с Южным федеральным университетом и Южным научным центром Российской академии наук было проведено масштабное социологическое исследование, результаты которого опубликованы в виде монографии и серии статей. Также был издан разговорник и учебник по нахичеванскому диалекту, введена практика преподавания армянского языка на нескольких направлениях подготовки в университете, вновь возобновили работу хобби-курсы по изучению армянского языка.

Конференция «Армяне. Россия. История, культура, общее будущее», безусловно, стала крупным событием, и ее материалы должны занять особое место в арменоведении, краеведении, социологии, кавказоведении и других дисциплинах.

Арутюн Арменакович Сурмалян, председатель правления РРОО «Нахи-чеванская-на-Дону армянская община», соорганизатор и сопредседатель оргкомитета конференции:

Я благодарен руководству Южного федерального университета за подписанное в 2020 году соглашение о создании Центра арменоведения. За четыре года мы достигли больших успехов: научные труды, издание книг, конференции. И самое главное, что в эту работу включены студенты. Причем студенты как ЮФУ и других наших высших учебных заведений, так и студенты из республики Армения..

Предыдущие выступающие красиво говорили о Нахичевани-на-Дону. Никто не сказал «Я вырос в Пролетарском районе». Все говорят именно о Нахичевани. Это созвучно актуальности сегодняшней конференции. Мы стремимся развивать туристический бренд Ростова-на-Дону. Наш арменоведческий центр два года работал над созданием карты Нахичевани-на-Дону. Даже я для себя открыл много нового. Например, почему на Закруткина трамвай с Театральной площади делает кольцо? Он огибает, казалось бы, пустое место. Оказывается, там стоял армянский храм, который позже был разрушен. Но остался его «след» в этом трамвайном маршруте. Я хочу, чтобы наша конференция помогла поднять статус Ростова-на-Дону как туристической столицы региона. И не могу не сказать еще раз — я за то, чтобы вернуть Пролетарскому району название Нахичеванский. Армянская община готова взять на себя часть затрат, также мы готовы воссоздать памятник Екатерине Второй, о чем говорится уже не первый год. Я уверен, что ростовчане поддержат такую инициативу, и мне кажется, что научное сообщество тоже может поучаствовать в ее продвижении.

Анатолий Викторович Метелица, первый проректор Южного федерального университета профессор:

«Я бы хотел сказать, может быть, на своем примере, что я живу, если попросту говорить, с армянами всю свою жизнь. Я живу в Нахичевани с самого своего рождения. Будучи в молодых летах каждый год три месяца лета проводил в Армении, в поселке Калинино. Вклад, который армяне и армянская община вносят в плане стабилизации межнациональных отношений, — неоценим. И я очень благодарен представителям армянского народа, присутствующим здесь коллегам и научным деятелям за ту работу, которую они проводят. Уверен, что эта конференция оставит след в умах и в мыслях участников и слушателей!».

Архимандрит Габриэл Саргсян, викарий Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви по Ростовской области:

«Мы глубоко убеждены, что изучение прошлого, особенно истории нашего народа, не просто интересно, но и жизненно важно для нашего развития и будущего. Благодаря познанию своих корней мы укрепляем национальную идентичность, находимся в гармонии с традициями и более ясно видим путь в будущее. Пусть Господь благословит ваши труды на благо нашего народа и процветания армянской культуры».

Михаил Анатольевич Чернышев, председатель Общественной палаты Ростова:

 «Выражаю благодарность в первую очередь Южному федеральному университету за предоставление площадки для создания идей, которые потом воплощаются в жизнь.

Я уверен, что наше обсуждение сегодня даст определенные результаты. Обращаясь к истории, я могу сказать, что связан с Нахичеванью как с хорошей семьей. Мы всегда ценили межнациональные отношения. И межнациональные отношения зачастую непросты, малейшие детали имеют значение. Я благодарен армянской общине. Они несут на себе такую нагрузку, но это говорит именно о национальном духе. Я бы пожелал всем нам сохранять такие традиции, как эта конференция. Пусть благие совместные дела продолжаются и два народа будут вместе!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *