nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

6 декабря 2019 года в кинозале Донской государственной публичной библиотеки торжественно отмечали 80-летие известного ростовского краеведа, журналиста, писателя и поэта Владислава Вячеславовича Смирнова. К юбилею Смирнова была издана книга его стихов «Что успел, то сказал. И теперь за меня все доскажет молчанье…». Книга была подарена всем гостям юбилейного вечера.

К несчастью, Владислав Вячеславович до своего юбилея не дожил. 27 сентября 2014 года профессор Смирнов трагически ушел из жизни в результате ДТП. Эта была страшная и нелепая смерть, учитывая, что профессор с супругой пострадали как пешеходы. Они находились на тротуаре и не нарушали никаких правил. Супруга Владислава Вячеславовича, Елена Петровна, тоже известный в городе радиожурналист, к счастью, осталась жива. Она в этот вечер вспоминала своего мужа, много говорила об их совместной жизни, о творческих планах.
В кинозале Донской государственной публичной библиотеки собрались гости: друзья, коллеги Владислава Вячеславовича Смирнова. Друзья говорили много добрых слов, теплых слов о Смирнове. А об этом человек иначе говорить невозможно.
Я знал профессора Смирнова больше двадцати лет. Это был замечательный человек, эрудированный, добрый, отзывчивый, любознательный. Он был человек энциклопедических знаний. Смирнов – профессионал с большой буквы. Он издал много книг.
Я называл профессора Смирнова летописцем Ростова. Для меня он был Учителем. Мы с ним оба писали на краеведческие темы в «Вечернем Ростове» в рубрике «Далекое –
Близкое». Иногда созванивались по поводу тех или иных публикаций. Владислав Вячеславович был влюблен в Ростов, в Донской край. Его книги для историков, краеведов, пишущих о нашем городе, являются настольными. Смирнов писал еще путевые заметки, очерки, учебные пособия по радиожурналистике. Широкую известность получили его книги «Крепость Димитрия Ростовского», «Покровская площадь», «Кировский сквер», «Ростов под тенью свастики», «Мир Сергея Королькова. Время. Судьба. Творчество», «Летопись Ростова-на-Дону». Не стану скрывать, я горжусь тем, что меня сегодня некоторые люди называют продолжателем дела Смирнова.
Владислав Вячеславович Смирнов был почетным членом Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Смирнов любил Нахичевань и донских армян особой нежной любовью. Он написал замечательные книги «Нахичевань-на-Дону. Этюды старой истории. Время и люди». Кстати, эта книга включена в армянскую электронную энциклопедию «Хайазг». Смирнов также написал большой труд «Летопись Нахичевани-на-Дону». Вклад Владислава Вячеславовича Смирнова в популяризацию истории и культуры донских армян огромен.
А какие у Смирнова были поучительные, замечательные и интересные публикации в «Вечернем Ростове», рассказывающие и об истории нашего города, и о людях, живших в нем!
Мне посчастливилось бывать в гостях у профессора Смирнова. Он мне говорил:
– Я счастливый человек, я люблю то, чем занимаюсь.
Интересно, что Смирнов родился не в Ростове. Он родился под Муромом, в местечке Меленки. Но он всем сердцем полюбил Ростов. По сути, он всю свою жизнь посвятил нашему городу.
Как-то в разговоре мне Смирнов сказал:
– Я иногда себя называю «человеком неба». Что в этой жизни можно исправить? А в мечтах можно все. В мечтах все зависит только от меня. В мечтах я сильный и счастливый.
Владислав Вячеславович Смирнов был действительно «человеком неба». Светлым, солнечным, душевным и духовным. Он был, как говорят, «поцелован Богом». Ведь только такой человек мог дарить людям любовь и знания. Я уверен, что его книги переживут века. По его работам будут изучать историю нашего города.
В одном из интервью супруга Владислава Вячеславовича сказала о своем муже, что он – это целая планета, которую еще надо изучать. Действительно, внутренний, творческий мир Смирнова особый и неповторимый.
Недавно я вновь обратился к публикациям Смирнова. В одной из них я прочитал такие строки: «Мне стало казаться, что я приблизился к пониманию смысла жизни. (Но он у каждого свой). Это, как я понимаю, опасное знание, оно означает, что жизнь подходит к концу. Теперь уже не то, чтобы «все», и даже не только ремесло, но и рубаху, и паспорт поздно менять. Но жизнь от этого не становится менее удивительной и прекрасной. Любите жизнь осознанно! Нам всем игрой судеб выпал уникальный случай: жить на этой земле. Неисчислимые миллиарды лет были до нас, мы уйдем, и тьма веков поглотит нас. Так неужели стоит тратить этот бесценный дар на пустяки, быть недовольным жизнью!?».
На вопрос, что для него наивысшее счастье, Владислав Вячеславович Смирнов отвечал: «По возможности находить «гармонию» с окружающим миром, «копаться в книгах», путешествовать, бродить по лесу… Возвращаться в места своего детства и юности. Жить мечтой!».
Когда прочитал эти строки, то понял, что и я бы так ответил на этот вопрос. Мне очень близки мысли и рассуждения профессора Смирнова. Я его могу назвать «родственной душой».
Высказывания Владислава Вячеславовича актуальны сегодня особенно. Это я начинаю понимать, когда включаю телевизор и смотрю различные ток-шоу, которые идут, как говорят, в прайм-тайм. На этих программах люди хамят друг другу, перебивают, спорят и не слышат собеседника.
А ведь когда-то профессор Смирнов написал: «В споре умирает истина… Почему я так написал о споре? Потому что каждый человек не слышит и, боюсь, «не понимает» другого. Он слышит только себя. Так устроен его мозг. Человек видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать. К сожалению, конечно…».
Надо сказать, что память о Владиславе Вячеславовиче Смирнове в нашем городе сохраняется достойно. В Южном федеральном университете есть его именная аудитория и стипендия. Каждый год присуждается премия имени  В.В. Смирнова журналистам, которые освящают вопросы социально ответственного бизнеса. На доме, где жил профессор Смирнов, висит памятная доска.
Но, конечно, хотелось бы, чтобы осуществилась главная мечта профессора Смирнова. Надеюсь, что в нашем городе все-таки появится музей Ростова-на-Дону.
Приятно, что творческая и научная интеллигенция нашего города собирается проводить Смирновские чтения. На юбилейном вечере звучали также предложения установить памятник или бюст Смирнову, а также назвать в его честь улицу в нашем городе.
Хотел бы особо отметить, что очень многое для сохранения памяти и творческого наследия профессора Смирнова делает его супруга Елена Петровна. Без ее деятельного участия многие проекты никогда бы не воплотились в жизнь.
Особую благодарность хотелось бы выразить Татьяне Николаевне и Василию Васильевичу Высоковым. Эти люди оказывают большую поддержку Елене Петровне Смирновой.
Отдельное спасибо надо сказать составителю сборника стихов Смирнова Людмиле Квасовой. Несколько лет назад она сказала мне, что надо бы собрать все небольшие поэтические сборники Владислава Вячеславовича в одну большую книгу. Ведь поэтическое наследие Смирнова уникально.
И закончить мне рассказ о Владиславе Вячеславовиче хочется его стихами. В книге «Что успел, то сказал. И теперь за меня все доскажет молчанье…» есть глава, которая называется «Стихи из могилы». Там есть такие строки:

«Узнать бы,
Кого пошлет мне судьба в
соседи.
Поговорить бы с ними,
Посмотреть друг на друга.
Ведь с ними я буду лежать рядом
Миллионы лет…

Кто-то случайный
Откроет случайно мою книгу.
И прочтет две-три
случайные строчки.
И все подтвердится:
Случайно я жил на земле.
Вот только улыбка
С лица его
Сойдет неслучайно…».

Сказано образно и точно. К этим строчкам мне добавить нечего.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *