nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Перед мировым футбольным смотром-2018 интересно взглянуть на страницы истории чемпионатов по футболу. Напомнить те эпизоды из советского, армянского футбола, что были забыты или обойдены вниманием – не общеизвестные факты и сухую статистику, а то, что может быть интересно не только завзятым болельщикам. Мы предлагаем вашему вниманию серию материалов Рубена Гюльмисаряна о самой популярной игре на планете

Высокомерие британцев и дорога мoрем: как чемпионат мира по футболу висел на волоске

Когда в 1909 году сэр Томас Липтон (больше известный нам, пожалуй, благодаря созданному им бренду чая) организовал в Италии, в Турине международный турнир, он еще не знал, что эти соревнования спустя годы назовут «самым первым чемпионатом». На зов сэра Липтона откликнулись сильные профессиональные клубы Италии, Германии и Швейцарии, но для англичанина Липтона, да и исходя из футбольной иерархии того времени, никакое футбольное соревнование не могло считаться серьезным без британских участников.
Старания организатора привели к тому, что на участие в турнире заявился любительский клуб из Англии – West Auckland, за который выступали шахтеры. Посланцы английских профсоюзов оказались сильнее профессионалов и выиграли турнир, а два года спустя, на втором соревновании, подтвердили свое превосходство, обыграв в финале «Ювентус» с неприличным счетом 6:1.
Вообще, британцы долго капризничали, высокомерно отказываясь от участия в международных турнирах, и надо сказать, что в первой трети ХХ века им действительно не было равных. Но в 1950 году, после того, как Великобритания добилась своего, и ее стали представлять четыре сборные, Англия и Шотландия сыграли в финальной стадии, успеха не добившись, и похоронив, тем самым, легенду о непревзойденности британского футбола.
Футбол входит в программу Олимпийских игр с 1908 года, при этом сегодня ФИФА (международная футбольная федерация) признает футбольные соревнования Олимпиад 1924 и 1928 годов, в качестве «чемпионатов мира среди любителей». Победителем в обоих случаях стала сборная Уругвая и, возможно, поэтому первое «профессиональное» мировое первенство было решено провести в этой южноамериканской стране в 1930 году.

Eсли «Арарат» выстоит: заклинание Котэ Махарадзе

Как только не называли тогдашний «Арарат»! И «команда звезд», и «команда-звезда», но это было действительно уникальное явление в советском футболе

В семидесятых мы жили прямо за ЕрНИИММ, его называли «институтом Мергеляна». Стадион «Раздан» был от нас, по ереванским меркам, в порядочном отдалении, но когда «Арарат» забивал гол, до наших окон доносился восторженный гул переполненного 75-тысячника.
И да, в Ереване сложилась особая культура футбола. Те парни, что подарили нам Кубок СССР и чемпионство, сами того не подозревая, сделали вклад и в культурный образ народа. Причем «Раздан» разительно отличался от всех других стадионов огромной страны, а я повидал их немало. Во-первых, пьяных не было вообще, просто кто-то навеселе – большая редкость, ну, ругались, конечно, но вполголоса, стараясь выбирать не особенно крепкие выражения. Во-вторых, много было мужчин в костюмах и галстуках, женщин и детей, это стало сродни посещению театра, на стадион ходили семьями.
Милиции на «Раздане» делать было решительно нечего, на моей памяти подобие драки я видел лишь раз – потолкали болельщиков московского «Спартака», которые уже тогда имели славу невыносимых хулиганов. Допрыгались, словом.
Но главное было на поле, где блистательная команда играла в потрясающий футбол, повергая не только «Спартак» или киевское «Динамо», но и мюнхенскую «Баварию», половину ее состава составляли действующие чемпионы мира. Это была сказка, феерия футбола, а два точных удара Иштояна в финале Кубка СССР-73 осчастливили целый народ.
Никогда не забуду те 4:0 с тбилисским «Динамо», в Тбилиси же. Непревзойденный Котэ Махарадзе только и успел сказать что-то вроде: «Бондаренко-Заназанян-Маркаров… уааа… гол». Феноменальные игроки и баснословные тренеры, а начало восхождению к вершинам положил, конечно же, Артем Фальян. Но и Пономарев, и Глебов, и, конечно же, Симонян, и Маслов потом, не растеряли этого по крупицам собранного богатства, приумножили, и каждый из них – отдельная глава в величайшей футбольной книге под названием «Арарат».
Да и руководили спортом тогда люди, имеющие к нему непосредственное отношение, это чувствовалось на каждом шагу. Для не самого густонаселенного Еревана республиканский стадион был в самый раз, но вот поди ж ты, отгрохали 75-тысячный «Раздан», а людей порой приходило гораздо больше. И какой армянский милиционер или контролер, скажите на милость, не пропустит человека, которому объективно неоткуда взять билет? Особенно, если человек этот незаметно сунет контролеру рубль?
Первый гол на «Раздане» в мае 1971 «Кайрату» из Алма-Аты забил Александр Коваленко. «Это было справедливо, – скажет много лет спустя Эдуард Артемьевич Маркаров, – Саша это заслужил».
Как только не называли тогдашний «Арарат»! И «команда звезд», и «команда-звезда», но это было действительно уникальное явление в советском футболе. Ведь опора делалась практически исключительно на собственные кадры, разве что приходили иногда игроки из Баку, как тот же Маркаров, например. Московские клубы, ЦСКА, хотя бы, запросто могли заполучить себе любого игрока, просто призвав в армию, скажем. Киевское «Динамо» собирало футболистов со всей Украины, а через несколько лет состав сборной СССР мало чем отличался от состава киевского клуба во внутреннем чемпионате. У «Арарата» таких возможностей не было.
Бессменным, как я помню, капитаном команды был Ованес Заназанян, светлая ему память. Великолепный игрок и потрясающий собеседник, он был не просто капитаном, а действительно символом команды. Номер 10, который он олицетворял, стал грозным оружием в футболе того времени. Табло стадионов страны пестрели этой фамилией: наверное, не было города, команда которого играла в союзной высшей лиге, где бы не огорчил местных болельщиков Заназанян. А рядом с ним играли Маркаров, Андреасян, Иштоян, Казарян… Так всю команду надо указать, поименно.
Пару лет назад Николай Казарян рассказывал, что на тренировках Николай Яковлевич Глебов, совершенно невозмутимо и на полном серьезе, говорил игрокам: «Ты должен играть как Беккенбауэр, ты – как Мюллер, а ты – как Жаирзиньо». Тогда это были игроки занебесного класса. И вот, говорит Казарян, вначале-то, конечно, посмеивались, а потом привыкли, вошло в привычку и в норму. И так и играли.
С «Баварией» с той же. В мюнхенском матче за 12 минут до конца была еще нулевая ничья. Котэ Махарадзе, комментировавший тот матч, как заклинание повторял, что эти последние минуты самые важные, и если «Арарат» выстоит, то победа по итогам двух встреч будет за нами. Отсутствие опыта подобных матчей, наверное, сыграло роковую роль: в концовке матча пропустили два гола.
А потом была победа на «Раздане». Она ценится до сих пор наравне с Кубком СССР и золотыми медалями чемпионата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *