Художница, «пишущая сердцем», — именно так называют Елену Лапко. С творчеством этой талантливой девушки я впервые познакомился в 2008 году. Тогда в нашем городе открылась выставка работ Елены Лапко и другой одаренной художницы Инны Федоровой. Обе девушки пишут старый Ростов и Нахичевань. Обе — настоящие патриотки нашего города.
Елена Лапко – член Союза художников России, участница многочисленных ростовских и всероссийских выставок.
Надо сказать, что Елена замечательно пишет как городские пейзажи старого Ростова, так и портреты.
Но, конечно, лично меня виды старого Ростова и улочек Нахичевани не могли оставить равнодушным. Правда, сама Елена Лапко, девушка с юмором, в одном из интервью сказала, что страдает «топографическим кретинизмом» и не помнит названий улиц. А и не надо помнить названий. Когда вы посмотрите на картины Елены, то поймете – перед вами старый Ростов или, скажем, домики уютной, тихой Нахичевани.
При этом особо следует отметить, что Елена пишет непарадные улочки старого Ростова и Нахичевани. Но именно у этих улиц особая энергетика. Именно в них, с моей точки зрения, живет душа города.
Лично мне запомнились следующие картины Елены Лапко: «Коммуналка», «Улица Красных Зорь», «Городской пейзаж», «Летний зной». На этих картинах можно увидеть знакомый с детства город. Видно, что художница любит тот город, в котором живет, всем сердцем.
Думаю, что по-другому и не могло бы быть. Елена Лапко окончила Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова. Участник и организатор выставок, перфомансов, арт-проектов. Вся жизнь Елены связана с Ростовом. Многие ее картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Как я уже писал, Елена Лапко принимает активное участие в различных перфомансах и арт-проектах. Особенно мне запомнилось, как группа ростовских художников вместе с Еленой Лапко организовали выставку-акцию «ФакСultактив по истории» на территории опустевшего и запущенного доходного дома Кисина и Фроймовича на улице Московской, 72. Этот дом — памятник истории и культуры регионального значения. Уже много лет здание находится в плачевном состоянии. Я был на акции. Честно признаюсь, до этого на подобных мероприятиях я не присутствовал никогда. Прямо в заброшенном доме ростовские художники проводили интересные перфомансы и действа. Можно было увидеть необычные экспонаты: шкафчик с современными и старинными фотографиями, коллажи с вырезками из дореволюционных и советских газет. Особое впечатление на меня произвела комната с красными тараканами, точнее, в этой комнате все стены были увешаны картинами, на которых были изображены тараканы. Этих насекомых я не очень люблю. Но художницы мне сообщили, что тараканы жили при динозаврах, являются постоянными и законными обитателями заброшенного дома, а также поведали, что тараканы переживут ядерную войну. Поэтому им и была посвящена целая комната и поэтому, если мы не хотим, чтобы после нас остались только тараканы, то должны думать о мире во всем мире и согласии в наших душах. Прежде всего, надо выгнать тараканов из своей головы. Я не стал спорить с художницами. Ведь, если серьезно подумать над их словами, то они правы.
На той необычной выставке-акции, кроме работ Елены Лапко, были представлены также произведения Оксаны Бегмы, Fluxrus, группы «Белка и Стрелка», Инны Федоровой и других.
Очень надеюсь, что Елена Лапко со своими подругами и единомышленниками будет и впредь проводить подобные акции. Они необходимы нашему городу. Хотя бы потому, что после нас должны жить не только тараканы!
Георгий БАГДЫКОВ