nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Я родился и вырос в Нахичевани на 23-й линии. Когда жил на этой улице, то армянских храмов на ней уже не было. Но от нахичеванских старожилов и от своих родителей я многое узнал о них. Именно на пересечении 23-й линии и пл. Свободы (в прошлом Бульварной) некогда располагалась самая первая часовня в Нахичевани.

Часовня, которую, как предполагал известный ростовский краевед, профессор В.Смирнов, воздвигли на части первоначального фундамента, предназначавшегося для кафедрального собора, служила долгие годы. Это здание и можно считать первым каменным сооружением Нахичевани (да и Ростова тоже), частично сохранившимся до наших дней. Располагается оно по адресу: 23 линия, 3 (1). Этого же мнения придерживался и старожил Нахичевани-на-Дону, краевед Юрий Константинович Кечекьян.
В памяти нахичеванцев навсегда осталась прекрасная церковь Успения Божией Матери (Сурб Аствацацин), которая также располагалась на 23-й линии. А если сказать точнее, то этот храм был построен между 23-й и 25-й линиями на бывшей 1-й Успенской, ныне 1-й Пролетарской улице.
Как пишет Е.И. Малаховский в книге «Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие», Успенская церковь была первым из всех нахичеванских храмов. До наступления пасхальных праздников около места возведения Успенской церкви армянами -переселенцами из Крыма была установлена палатка, в которой было совершено первое богослужение в Нахичевани. Именно в этой церкви освящались камни для закладки всех остальных армянских храмов Нахичевани.
Как пишет архиепископ Иосиф Аргутинский в рукописи «Давтар», в 1781 году был заложен Успенский храм, строительство которого было завершено в 1787 году. Именно здесь 14 апреля 1781 года было совершено богослужение и торжественное освящение четырех краеугольных камней для обозначения границ города Нахичевана.
Как пишет Е.И. Малаховский в книге «Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие», 18 мая 1819 года по благословению Святого Эчмиадзина строится трехпрестольный Успенский храм. Кроме главного Успенского престола, в нем было устроено два боковых придела с престолами в честь Воскресения Христова и во имя Святых Иоакима и Анны. Храм имел форму равностороннего греческого креста.
При Успенской церкви функционировало училище. Около Успенской церкви было и свое небольшое кладбище, на котором хоронили известных и уважаемых горожан. В частности, на этом кладбище были похоронены благотворители Нахичевани – Иван Маркович Попов и Степан Георгиевич Наталов. Эти люди завещали крупные денежные суммы в пользу бедных.
Об Иване Марковиче Попове хотелось бы рассказать особо. Еще до возникновения в Нахичевани Мариинской больницы (ныне онкоинститут) в городской Думе неоднократно поднимался вопрос о необходимости строительства подобного лечебного учреждения. Так, 14 февраля 1877 года в Нахичеванскую Думу поступило заявление от гласного городской Думы, купца Ивана (Ованеса) Макаровича (Марковича) Попова, в котором он сообщал следующее: «Город наш в течение столетнего своего существования и ввиду несостоятельной потребности не имеет для себя больницы, а больные бедного класса призреваются средствами города далеко нецелесообразным способом, отсутствие больницы весьма чувствительно для города. Мысли об устройстве в Нахичевани городской больницы были у меня с давних времен. Ныне желаю со своей стороны оказать благому делу посильную помощь, я предлагаю Думе для помещения городской больницы принадлежащий мне дом, стоящий на углу против Успенской церкви, на углу 25-й линии и 2-й Успенской, каковое имение мое я намерен пожертвовать городу для открытия в нем больницы… Не ограничиваясь одним этим, я заявляю также желание содержать постоянно в больнице две кровати на собственные средства».
Вскоре была открыта больница в доме купца И. М. Попова. Помещение больницы состояло из 6 комнат. В трех небольших комнатах помещалось 12 кроватей. Две комнаты были отведены для мужчин и одна для женщин. В остальной части дома располагалась контора больницы и кладовая. Кухня и прачечная размещались во дворе. Больница была хорошо оснащена современным для того времени оборудованием и инструментарием.
И.М.Попов и его вся семья были известными предпринимателями и меценатами в городе. Так, И.М.Попов спонсировал театральную труппу артистов под руководством Фасулджяна, которые давали спектакли жителям Нахичевани. Как я уже писал, И.М. Попов был похоронен возле церкви Сурб Аствацацин (церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы). Сейчас на этом месте находится профтехучилище. На могильной плите Попова была выбита следующая эпитафия:

«Дней жизни не жалея,
Достояние свое жертвуя нации,
Ты стал ключом для жаждущих
И защитой для бедных.
Не забудут тебя сироты Нахичевана,
Пока существует наш город».

Прошли годы. В пору «безбожной пятилетки» были уничтожены храм Успения Пресвятой Богородицы и могила Попова. Нет больше города Нахичевана. Но память о благородных деяниях Попова живет в сердцах его потомков. Как жива и память о прекрасной Успенской церкви.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *