Полузащитник футбольного клуба «Ростов» — очень харизматичный и общительный человек, великолепный спортсмен, а еще — истинный армянин, ценящий свои корни и свою национальную принадлежность. О футболе и об армянстве беседуем сегодня с Хориком, так его ласково называют фанаты «Ростова».

— Хорен, привет! Насколько я знаю, ты родился в Тавушской области, в селе Коти. Расскажи о своих корнях, о своем детстве.

— Я там родился, но мне было 5 или 6 месяцев, когда родители переехали сюда, в Ростовскую область. Поэтому все детство я провел здесь. Но помню некоторые моменты из Коти. Знаешь, такое чувство бывает, когда возвращаешься в то место, откуда ты родом, и сердце начинает чуть чаще биться. Хочу и детям своим, когда они немного подрастут, съездить показать, откуда мы, откуда наш род.

— У тебя очень крепкая связь с семьей, верно? Как в целом родители повлияли на развитие твоей карьеры?

— Отец сыграл ключевую роль. Мне есть с чем сравнить. Мы когда ребятами в детстве играли в футбол (много нас было двоюродных, троюродных братьев), их папы на это смотрели как на детскую забаву. Когда я поступил в Ростовское областное училище олимпийского резерва, дяди говорили своим детям, мол, что такое футбол, иди учись, надо работать или помогать. Папа же мне сказал: «Если хочешь жить, как я, то вот тебе стройка, вот тебе деревенская жизнь. А если хочешь хорошей жизни, иди и играй в футбол, добивайся, становись футболистом». И поэтому я благодарен и отцу, и, понятное дело, маме тоже, без поддержки мамы никуда.

— Что для тебя быть армянином вне Армении?

— Родители нам всегда говорили: «Живите так, чтобы нам не было за вас стыдно». Мы переехали из Армении, но было еще пять-шесть семей из той же деревушки, из Коти, мы все перебрались в Ростовскую область. И получается, я постоянно в какой-то маленькой Армении рос. Мы говорим на армянском дома. Но самое главное: «Не позорьте нашу семью и нашу нацию».

— Ростов очень армянский город: здесь огромное культурное наследие донских армян. В чем проявляется эта особенность для тебя?

— Ты права. Что касается именно профессиональной стороны моей жизни, то когда я возвращался из сборной Армении, и наши земляки приходили на стадион «Ростов Арена» или раньше на «Олимп-2», я чувствовал особую любовь. Меня всегда поддерживали. И не как обычно: «А можно с вами сфотографироваться?» (хотя в этом тоже ничего плохого нет). А по-армянски: «Как ты, сын наш?», «Как ты, брат наш?», «Как дела?», «Хорошо сегодня сыграл» и т. д. Мне это так по душе!

— Какой был самый значимый за все эти годы момент в твоей карьере в «Ростове»?

— Ключевое то, что я здесь практически всю карьеру. Очень много событий у меня было в жизни, связанных с «Ростовом». Я просто могу сказать спасибо Богу за то, что я в этом городе, с этим клубом связан. И дебют свой помню в 2011 году. Это было нечто. Для каждого мальчишки, который играет, потом дебютирует в высшей лиге своей страны, это большое дело. Это трепет, это волнение, это испуг (я даже не побоюсь этого слова, так и было). Я желаю каждому, кто занимается любым видом спорта, пройти через такой опыт. Я счастлив, что я у меня такая футбольная жизнь.

— Какие у тебя планы?

— На протяжении уже десяти-одиннадцати лет (я планирую еще пару лет поиграть) у меня было очень много хороших тренеров, от которых я потихоньку что-то черпал, откладывал у себя в голове. И мне действительно хочется потом весь этот опыт, который у меня есть, передать футболистам. Но работать с детьми, с молодежью я пока не готов. Я хочу быть тренером, тренером взрослой команды, профессионалов. Хочу быть в футболе, продолжать там, потому что без него, думаю, мне будет скучно жить.

— Сейчас в Ростове Fan-ID, отсутствие еврокубков, общая напряженная ситуация. Как ты компенсируешь прежнюю энергию от доковидного футбола, от болельщиков?

— В первую очередь, если рассматривать футбол, то когда были пустые трибуны, это было очень трудно. Сейчас лучше, народ ходит, но опять же, честно, мне не хватает той атмосферы. Когда на «Ростов Арену» приходит пятнадцать тысяч зрителей, мы все радуемся. Это действительно лучше, если сравнивать с прошлым годом, потому что люди привыкают к Fan-ID, к новым требованиям наших руководителей, власти. Но когда не было пандемии и всех остальных околофутбольных моментов, на домашние игры, приходило по 35-40 тысяч болельщиков. И это совсем другое. Это бешеная энергетика, сумасшедшая поддержка. Мне этого не хватает. Хотя я очень благодарен и могу сказать спасибо абсолютно всем болельщикам, которые сейчас приходят.

— Многие болельщики в восторге от твоего взаимодействия с Валерием Георгиевичем Карпиным. Ваши бесконечные шутки, приколы, то самое пари с прической. Оно еще в силе?

— Вы тоже хотите, чтобы я налысо постригся? *смеется* Нет, нет, пари состоялось один раз. Это было в 2019 году. Мне надо было за один месяц до вызова в сборную забить два мяча. У меня получилось. То есть, спор был такой, Валерий Георгиевич поставил условие: ты забиваешь и остаешься с волосами, либо не забиваешь и стрижешься налысо. Мне удалось тот спор выиграть, как видите, и после этого уже несколько лет я с волосами

— Недавно завирусилось видео, где вы с Кириллом Щетининым танцуете под армянскую музыку. Инициатива твоя или одноклубников?

— Уже не первый раз у нас что-то из армянского репертуара, и все думают, что это я включаю эти песни, что я там диджей в раздевалке. На самом деле нет. У нас, у армян, как бывает? Когда где-то в не армянском обществе слышишь армянскую музыку, даже если не хочешь, тело само танцует. И вот ребята включили, а у нас с Щетининым было хорошее настроение, мы выиграли тогда игру и начали танцевать. А Кирилл молодец, что поддержал.

— Хорен, ты уже три года играешь за сборную Армении. Как ты стал частью команды? Кто с тебя связывался? Что для тебя значит этот опыт?

— Армянская футбольная федерация связывалась со мной на протяжении нескольких лет, но из-за того, что в российской лиге существовал лимит на легионеров, я прекрасно понимал, что моего уровня не хватит, чтобы конкурировать с другими легионерами из Южной Америки и из других стран. На тот момент я правда так считал, я был несостоявшийся еще футболист. Когда в российской лиге убрали из категории легионеров футболистов из Армении, Беларуси, Казахстана и т. д., Федерация футбола Армении снова связалась со мной, и я сказал — конечно, без проблем, с большим удовольствием буду защищать свою историческую Родину.

— Недавно наша сборная в квалификации Евро-2024 сыграла вничью со сборной Турции. Матч был невероятно напряженный, без валидола смотреть было сложновато. Какие твои впечатления после игры?

— Мы, наверное, все горды нашими парнями, которые бились, сражались. И нам, на самом деле, совсем чуть-чуть не хватило до такой очень исторической победы. Но, несмотря на ничью, для нашей маленькой страны, мне кажется, это очень хорошая игра, тем более, с таким принципиальным соперником. Для меня они сделали какую-то маленькую историю, они показали, что, несмотря на то, что нас мало, можно давать бой и обыгрывать любого соперника. Я утрирую, но все мы, армяне, и здесь, и в любой точке мира, были горды парнями, которые играли в этот день.

— У ребят был особый настрой на оба матча с Турцией?

— Конечно. На первой игре (мы играли дома) я был, мы тогда 2:1 проиграли, но тоже настрой был запредельный. Это просто дело случая, там 1:1 было, в концовке пропустили. Всегда у футболистов должен быть такой настрой, но с таким соперником, конечно, он особый, это не передать словами.

Вспоминали недавно, что в последний раз во время игры со сборной России такое было, чтобы стадион был битком, чтобы из каждого соседнего дома смотрели игру. Когда дома играли с Турцией, атмосфера была нереальная.

— Были ли у тебя мысли реализовать какой-то футбольный проект в Коти или где-либо в Армении? Возможно, что-то, связанное с тренировочными центрами, с новыми полями для детей?

— Такие мысли возникали и возникают, и это обязательно произойдет. Есть у нас здесь в Ростове один человек, мой дядя, который не раз уже в разговоре со мной поднимал эту тему. Вот совсем недавно федерация футбола сделала в Коти маленькую «коробку», им спасибо за это большое. Но я думаю, мы со своей стороны нашу деревушку, нашу область будем как-то развивать. Может быть, это будет поле или что-то другое, связанное с футболом. Мы к этому обязательно придем и сделаем, это 100%.

На самом деле, мы уже делаем, и немало. И здесь, в области, и в деревушке, в которой я вырос, но об этом не всегда говорим. Поверьте, не только я, но и коллеги мои, что по сборной, что по ФК «Ростов», каждый в своих регионах, чем можем, помогаем. И школам, и детским юношеским спортивным школам, в которых когда-то занимались. От себя могу сказать, что буду продолжать делать, и для Коти, обязательно.

— Хорен, твоя супруга Астхик и дочки Ева и Нина регулярно ходят на матчи Ростова и поддерживают тебя. Расскажи немного про это, как семья участвует в футбольной части твоей жизни?

— От и до они участвуют! Моя супруга, когда выходила за меня замуж, она, наверное, понимала, что вокруг спорта все будет развиваться, крутиться. Она всегда поддерживает меня, всегда ходит на матчи, и дети тоже ходят. Старшая, Ева, уже болеет, переживает. Когда мы проигрываем, она говорит: «Папа, а почему мы проиграли?». А Ниночка, младшая, пока просто туда ходит, чтобы там покушать что-то, поиграть. Развлечься (улыбается). Я неоднократно говорил, что играю, в первую очередь, для своей семьи. Это мои самые главные болельщики. Поэтому, когда они на стадионе, это придает определенную силу.

— Девочки сами уже интересуются каким-либо видом спорта?

— Да, они ходят и на гимнастику, и на акробатику, в какой-то период ходили на танцы. Для меня и для Асты, супруги моей очень важно, чтобы в их жизни был спорт. И супруга молодец, подает дочкам пример походами в тренажерный зал, персональные тренеры с детьми тоже занимаются. Спорт — это жизнь. Это полезно для всего: для организма, для тела, для фигуры. Пойдет ли кто-то из них в профессиональный спорт, я не знаю. Все-таки он очень тяжелый, но если решат, то это их жизнь, пожалуйста.

— Какой ты вне футбольного поля? Каким тебя знает семья?

— Ну, я не такой добрый и постоянно улыбающийся. Дома я бываю очень строгим. Это все влияние спорта. Я в разъездах постоянно…Моя мама и жена про дочек говорят: «Слушай, тебя так часто нет дома, люби их только, давай мы сами их будем воспитывать и говорить, что нельзя, что можно». А я, в силу характера, хочу, чтобы все было по полочкам. Они что-то не делают, я им говорю: «Так нельзя!»… Хотя, казалось бы, такие цветочки, их надо только любить. Но я работаю над собой, чтобы не быть к ним таким строгим.

Александра САРОЯН