
Во Дворце творчества детей и молодежи стартовал конкурс профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Педагогическая мастерская».
Педагоги Дворца творчества стали участниками мастер-класса: «Интеграция в современный мир через национальную культуру», проводимого коллегами Армине Овсепян, Армине Казарян, Цовинар Саргсян. В ходе этого мастер-класса участники даже готовили традиционное армянское блюдо хапама — для полного погружения в тему.
Идентичность народа — это его язык и культура. Именно язык становится главным носителем вековых традиций и ценностей, и преподавание родного языка — основной путь к сохранению национального самосознания, особенно для народов, проживающих вне исторической родины. Как, например, армяне Спюра.
Культура армянского народа — это география, история, искусство. В нашем городе проживают представители разных национальностей, каждая из которых имеет свою историю, культуру, традиции.
В современном мире глобализация стирает национальную идентичность, малые народы растворяются, молодежь гонится за модой, и поэтому очень важно сохранить и передать вековую историю следующим поколениям. Важна связь между традициями и современной реальностью.

А кухня — часть национальной культуры, причем одна из самых ярких, она тесно связана с обычаями, обрядами и вероисповедованием. Кроме того, кухня это безотказный способ популяризации национальной уникальности. Ведь пища, кулинария — это искусство, понятное абсолютно всем жителям планеты, вне зависимости от географии и языковых барьеров.
Тесно связана кухня и с образом семьи. Семья — источник этнического позиционирования. В семье учат родную речь, рассказывают о традициях и обычаях. К сожалению, нужно признать, что сегодня по многим причинам и в армянских семьях забывается язык, утрачиваются традиции. Это происходит из-за постепенной ассимиляции в другие культуры, потерей связи с исторической родиной. Именно поэтому так важно сейчас уделять максимальное внимание созданию актуальных методических материалов по преподаванию армянского, о чем на конкурсе, кстати, тоже говорилось.
Но вернемся к кухне.
Приготовление национальных традиционных блюд в армянских семьях всегда играло важную роль. Этот процесс собирал вместе разные поколения, младшим передавались секреты и символика каждой детали. Хапама — одно из самых ярких блюд армянской кухни, которое олицетворяет богатство и тепло армянских традиций.
Тыква считалась символом плодородия и изобилия, а ее употребление в пищу часто ассоциировалось с праздниками, особенно с новогодними и рождественскими, с пышными свадьбами. Тыкву не возбраняется есть во время религиозных постов, она сытная и вкусная.

В праздничные дни вся армянская семья собирается за столом, и хапама становится центром застолья, символизируя благополучие, изобилие и семейную гармонию.
Тыква, запеченная с рисом, сухофруктами, орехами и медом, также связана и с традицией гостеприимства, на праздники всегда зовут друзей и родственников. Что еще символизирует хапама? Благодарность земле за собранный урожай, за достаток, напоминание о единстве и теплоте армянской семьи.
Помимо этого блюдо имеет еще и религиозно-духовное значение.
Армения — первая страна, принявшая христианство в IV веке как государственную религию. Таким образом, многие армянские блюда, включая хапаму, приобрели символику, отражающую христианские ценности. Тыква считается земным шаром, рис — всем человечеством, сухофрукты и орехи — людьми разных вероисповеданий. Смысл — земля одна и люди должны жить в мире друг с другом.

Таким образом, приготовление традиционного блюда в ходе конкурса профессионального мастерства педагогов — не случайность. Эта идея полностью соответствует теме мастер-класса: «Интеграция в современный мир через национальную культуру».
Цовинар САРГСЯН