Утром 8 апреля 2018 года пришло печальное известие. Ушел из жизни известный донской писатель Николай Матвеевич Егоров. Я хорошо знал Николая Матвеевича. Мы с ним дружили и тепло общались более двадцати лет.
С Егоровым я неоднократно встречался в доме у другого не менее выдающегося донского поэта Даниила Марковича Долинского. Встречались мы также в различных издательствах и редакциях газет. Долинский и Егоров были связаны друг с другом крепкой мужской дружбой. Поэтому всегда, когда я вспоминаю о Данииле Марковиче Долинском, я не могу не вспомнить и о его друге, тоже фронтовике, поэте и писателе Николае Матвеевиче Егорове. Они дружили семьями, конкурировали друг с другом в творчестве, но всегда уважительно и с любовью относились друг к другу. Я был свидетелем их дружбы, их творческого сотрудничества. Несмотря на свой уже преклонный возраст, Николай Матвеевич Егоров плодотворно писал и издавал книги, проводил встречи с читателями.
Я бесконечно рад, что мне в жизни посчастливилось познакомиться и подружиться с этим замечательным человеком. Более того, Егоров переводил стихи моего дяди, известного армянского поэта Людвига Дуряна.
Николай Матвеевич Егоров родился 27 мая 1923 года в городе Грозном в армянской семье. Когда Николай Матвеевич окончил девятый класс грозненской школы, началась Великая Отечественная война. После обучения в военном училище Егоров участвовал в боевых действиях.
Литературные способности у Николая Матвеевича Егорова проснулись с ранних лет. С 1946 по 1956 годы он работал литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Грозненский рабочий».
Завершив среднее образование в вечерней школе, он поступил учиться на факультет журналистики МГУ. А в 1955 году он оканчивает Высшую партийную школу при ЦК КПСС (отделение журналистики). В этом же 1955 году Егоров публикует в Грозненском книжном издательстве очерк «Первая осень». Это был его дебют. Затем издавались его книги стихов «После дождя», «Мы остаемся молодыми».
С 1957 года Егоров жил в Ростове-на-Дону. В 1957 – 1960 годах он работал ответственным секретарем журнала «Дон». В 1961 – 1963 годах – главным редактором Областного комитета по телевидению и радиовещанию.
С 1977 по 1992 год преподавал журналистику и литературу в Ростовской ВПШ, затем в Северо-Кавказской академии государственной службы. Еще в 1962 году Егоров был принят в Союз писателей СССР, а с 1991 года состоял в Союзе российских писателей. Долгие годы он руководил ростовским отделением этого Союза. В 2007 году Николай Матвеевич Егоров был принят в Союз художников России.
Егоров – лауреат премий имени Шолохова, Закруткина, Недогонова. Он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многими другими медалями и орденами.
Как я уже писал, Николай Матвеевич Егоров переводил на русский язык стихи Людвига Дуряна. Более того, в разговоре со мной дядя Людвиг говорил, что высоко ценит переводы Егорова и считает его своим другом. Особо Людвиг Дурян ценил перевод Егорова его поэмы «Он спускается с Солнца». В этой поэме рассказывается о подвиге Сергея Оганова.
Хочу читателям немного напомнить об этом подвиге. Лейтенант Сергей Андреевич Оганов (Сергей Мамбреевич Оганян) со своей батареей в ноябре 1941 года под Ростовом, у села Большие Салы, уничтожил несколько десятков фашистских танков. В этом бою пали смертью храбрых все бойцы-артиллеристы. За этот подвиг Оганову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Ростове есть памятник артиллеристам батареи С. Оганова и С. Вавилова. Надпись на памятнике гласит: «Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова посвящается».
Несколько лет назад Николай Матвеевич Егоров подарил городу Грозному коллекцию современного искусства – картины, скульптуры, которые он собирал 65 лет, а также свою библиотеку по искусствоведению.
Приятно отметить: чеченцы искренне гордятся тем, что именно в их столице родился известный писатель. По указу главы Чечни Рамзана Кадырова Николаю Матвеевичу Егорову было присвоено звание «Почетный гражданин города Грозный». Чеченцы считают Николая Матвеевича своим писателем. В литературном музее города Грозного среди классиков чеченской литературы висит и фотография донского писателя Николая Матвеевича Егорова.
Но и в Армении Егорова считают своим писателем. Как-то Николая Матвеевича пригласили в Армению, в Ванадзор, откуда родом его мама, на открытие дома культуры. Там ему местные жители сказали: «У нас и военачальники свои были, и ученые, и крупные руководители, а писателя не было. Так что вы будете нашим писателем!».
Егоров согласился на это предложение жителей Ванадзора. Как-то в разговоре со мной Николай Матвеевич сказал: «Кто же откажется от такой славы на родине предков. Да еще и прижизненной!».
Как я уже писал, мама Егорова была родом из Ванадзора. Затем она переехала на Кубань. Папа Николая Матвеевича был родом тоже из Армении. Именно в Армении отца призвали в русскую армию на Первую мировую войну. И именно в русской армии он поменял фамилию. Стал Егоровым.
Николай Матвеевич Егоров внимательно следил за прессой. Мог позвонить мне вечером и высказать то или иное мнение о моей статье. Особенно он любил рубрику «Далекое – Близкое». Считал, что мне непременно следует продолжать заниматься краеведением, изучать историю донских армян, Ростова и Нахичевани.
Я очень благодарен Егорову за ту моральную поддержку, которую он мне оказывал. Он всегда старался уделить внимание начинающим писателям и журналистам.
Помню, как год назад мы с моим дядей Аркадием Вартановичем Туманяном пришли в гости к Николаю Матвеевичу. Он нас радушно принял. Мы долго беседовали с ним о поэзии, современной литературе, о политике и истории. Аркадий Вартанович Туманян принес только что вышедший в свет сборник своих стихов. Егоров дал высокую оценку этим стихам. Потом он читал нам свои стихи. Николай Матвеевич старался каждый день что-то читать. Особенно он любил классическую литературу. Когда мы были в гостях, Егоров перечитывал рассказы Чехова. А потом Николай Матвеевич написал рекомендацию Аркадию Вартановичу Туманяну для вступления в Союз российских писателей.
В творческих кругах Ростова Николая Матвеевича Егорова называли последним живым классиком. Но вот, к сожалению, ушел и он. Уходит поколение ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Но я уверен, что добрая память о писателе-фронтовике Николае Матвеевиче Егорове навсегда сохранится в сердцах ростовчан. Уверен также, что имя этого замечательного писателя необходимо увековечить в Ростове. В честь Егорова следует назвать улицу в каком-нибудь новом микрорайоне нашего города.
Георгий БАГДЫКОВ