С возрастом я, как и другие люди, смотрю на прожитую жизнь как бы со стороны. Анализирую, что было сделано правильно, а что нет. Все, чего я достиг, – в первую очередь, заслуга родителей и учителей, а затем уже коллектива.
Я часто вспоминаю школу. С душевной теплотой вспоминаю учительницу Веру Михайловну Гадарян. Сегодня я хочу рассказать немного об этом настоящем человеке, об учительнице с большой буквы.
Она родилась 6 декабря 1928 года в селе Красный Крым Мясниковского района Ростовской области. С пятого по одиннадцатый класс я учился в хуторе Волченске Каменского района Ростовской области. Все эти годы Вера Михайловна преподавала нам ботанику, зоологию, химию, биологию, а с девятого по одиннадцатый классы была заведующей консультационным пунктом Старостаничной средней школы рабочей молодежи на базе Волченской восьмилетней школы, где я и учился с 1964 по 1967 годы.
Мужали мы, набирались опыта и знаний под ее чутким руководством, иногда получая нахлобучки либо почетные грамоты. Быть на стремнине жизни удачливыми не всегда удавалось. Но рядом находилась Вера Михайловна. Она умела и поддержать, и строго спросить. Как говорится, за науку жизни ее ученики благодарны до сих пор. Она требовала от нас настойчивости, твердости, упорства в постижении знаний, воспитывала в нас напористость на пути к достижению поставленных целей. Кроме ведения предметов учебной программы Вера Михайловна руководила художественной самодеятельностью, различными кружками, была душой школы.
За 33 года педагогической деятельности Вера Михайловна проделала титанический труд в области образования и культуры для сельских детей.
Вера Михайловна окончила Ростовский педагогический институт в 1953 году, получив направление государственной комиссии в Волченскую семилетнюю школу. Директором этой школы в тот момент был Исаак Николаевич Чистопалов, завучем – Александра Павловна Савичева.
Школа тогда находилась в старом здании, где во время Великой Отечественной войны была конюшня. К сожалению, здание школы не сохранилось до нашего времени, но я в нем учился в 5-м и 6-м классах.
Уже при директоре Григории Александровиче Волкове дважды возводились школьные стены – в 1958 и 1961 годах. Большим помощником в этом стала молодая учительница. На ней была ответственность за заказ и доставку строительных материалов. При этом собственного транспорта в школе не было, приходилось пользоваться услугами попутных машин. Рабочий день Веры Михайловны начинался в пять часов утра. Вначале ей необходимо было ехать в Красновскую автоколонну города Каменск-Шахтинска, чтобы заказать машины, затем на кирпичный завод, и уже с грузом – в родную школу. Разгружали кирпич и ученики школы, и их родители; отделочные работы производились учителями и родителями учащихся. Когда наконец в 1962 году перешли в новое кирпичное просторное здание со спортивным залом, ликованию не было предела. Однако время шло, и уже к 1985 году зданию школы потребовалась перестройка, за которую принялся другой директор – Василий Николаевич Жуков, ветеран Великой Отечественной войны.
Помимо основной работы у Веры Михайловны была еще вечерняя школа, а летом – пионерский лагерь. ШРМ – это своеобразный коллектив, весьма непростой, но Вера Михайловна с ним успешно справлялась. Я у нее был первым помощником. Тогда в ШРМ учился исключительно рабочий народ, даже семейные люди. Я лично в то время работал механизатором в Каменском откормсовхозе. Уже будучи комбригом, я приезжал в школу и встречался с Верой Михайловной. Она сказала, что именно в вечерней школе произошло мое взросление и осмысление жизни в самую лучшую сторону. Для сельской школы, тем более вечерней, вырастить комбрига в возрасте 35 лет был очень хороший показатель. Естественно, все учителя, которые меня учили, этим гордились.
К сожалению, в наше время отдельные реформаторы говорят, что сельская школа практически во всем уступает городской школе. Это настоящая чушь. Все зависит, в первую очередь, от самих учеников и, естественно, от преподавателей, особенно таких, как Вера Михайловна Гадарян. Из четырех выпускников ШРМ 1967 года двое имеют высшее образование. Из выпускников 8 класса 1964 года шесть имеют высшее образование, одиннадцать – среднее специальное, а двое закончили среднюю школу с серебряной медалью в городе Донецке.
В 1986 году Вера Михайловна ушла на заслуженный отдых и переехала жить в хутор Красный Крым Мясниковского района Ростовской области. Но она, как и прежде, оставалась такой же неравнодушной к окружающему миру, продолжала вести активный образ жизни, участвуя в общественной жизни села, района и области. Ее педагогическая деятельность отмечена множеством наград.
28 декабря 2012 года она скончалась. В душе многих выпускников она осталась живым примером своего не только педагогического долга, но и чисто человеческого.

Выпускник 1967 года ШРМ Григорий Фоменко,
генерал-лейтенант запаса