Владимир Кеворкович Явруян родился в 1942 году в селе Чалтырь Мясниковского района. Это интереснейший человек, мастер на все руки. Все что он начинает, делает с любовью, вкладывая в дело всю душу. Эта черта его проявилась в юном возрасте, когда ему, ученику 7-го класса Чалтырской школы №3, директор вручил медаль участника ВСХВ (Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка). По окончании школы Явруян работал в колхозе в строительной бригаде. А в 1961 году его призвали в армию: «Я так же, как и все призывники из Ростовской области на действительную военную службу, прошел Батайский сборный пункт и был направлен в Волгоград для прохождения дальнейшей службы, где принял военную Присягу и обучился военной специальности. Так у ефрейтора Владимира Явруяна из села Чалтырь, радиотелеграфиста второго класса отдельного радиотехнического батальона, 10-й зенитно-ракетной дивизии ПВО прошел первый год службы. «А в 1962 году нас повезли в Феодосию, выдали гражданскую одежду, по документам мы значились сельхозрабочими, а не солдатами Советской армии. Свою солдатскую одежду каждый из нас сложил в вещевые мешки, а военные билеты по команде сдали в штаб части. И нас на теплоходе «Латвия» отправили в плавание. Кто-то ехал в каютах, кто-то в трюмах, причем в светлое время нам нельзя было появляться на палубе. Плыли 19 суток… Черное море, Средиземное, Атлантика, Карибское море. Переплывали Атлантику, над нами на очень низкой высоте постоянно пролетали американские военные самолеты. И вот, преодолев 11440 км, мы оказались на острове Свободы. Кубинцы нас встретили тепло. Потрясла необычайная по красоте для нас природа, иллюминации. По прибытии на место начальник политотдела дивизии Данилевский в короткое время организовал обустройство, началось развертывание узлов связи. Нам, конечно, пришлось туго. Два месяца в полном вооружении мы лежали в окопах. Раз в день ели концентрат. Дальнейшая наша служба проходила в 15 км от американской военной базы в городе Гуантанамо. Службу несли с кубинцами, обучая их нашим военным специальностям. Были и непредвиденные случаи. Так, во время одного из дежурств операторы передали сведения о цели и ее точных координатах, которые мы, в свою очередь, передали на командный пункт. Затем стало известно, что нашей ракетой был сбит американский самолет-разведчик. А с 22 октября США объявили Кубе транспортную блокаду – прекращена была доставка на Кубу продовольствия, медикаментов, но, несмотря на это, паники среди нас не было, в подразделениях проходили занятия по политической и боевой подготовке, доводилась информация о международном положении, выпускались боевые листки»,- вспоминает Владимир Явруян. В одном из них говорилось: «Ни единого взыскания за три года службы. Вот с кого надо брать пример. Где бы ни находился коммунист Явруян, можно быть уверенным, что с поставленной задачей он справится и выполнит ее на отлично. Мы гордимся нашим маяком» (3-й взвод 30.04.1964 г., Куба).
А между тем мир был на волоске от третьей мировой войны, значит, малейшая ошибка руководителей наших стран могла привести к уничтожению цивилизации. Карибский кризис возник в результате размещения Вашингтоном в Турции и Италии своих ракет с ядерными боеголовками, которые за 10 минут могли бы долететь до Москвы. И когда Куба обратилась к СССР за помощью, наша страна протянула ей руку для выполнения секретной миссии по размещению баллистических ракет средней дальности на Кубе.
Это подтолкнуло руководство Пентагона и ЦРУ в 1962 году внести предложение президенту США Джону Кеннеди о необходимости подвергнуть Кубу массированным бомбардировкам с последующим вторжением на Кубу. Но президент Кеннеди понял, что реализация такого плана приведет к ответному удару со стороны СССР и ядерная катастрофа, которую человечество никогда не простит американцам, будет неизбежна.
К счастью народов всего мира, кризис разрешился. Возникшее противостояние было урегулировано – Москва и Вашингтон сделали шаг навстречу друг другу. Руководство СССР согласилось вывести баллистические ракеты Р-12 и бомбардировщики Ил-19 с территории Кубы, а США вывели все американские ракеты «Тор» и «Юпитер» из стран Западной Европы и Турции – это было одним из условий достигнутых договоренностей.
Всем участникам операции «Анадырь» были вручены Почетные грамоты Министром обороны Кубы Раулем Кастро Русом.
По завершении правительственного задания в 1964 году поступила команда к отбытию.
«И, попрощавшись с кубинскими товарищами, мы на корабле отправились домой, сначала в Ленинград, а затем в Ростов. Помню, на такси приехали с Капрелом в родное село. Нас встретил мой отец. Конечно, после трех лет службы даже запах дома для меня был праздником.
По возвращении на Родину каждый из нас приступил к гражданской жизни. На протяжении 15 лет я работал водителем в колхозе имени Мясникяна. Помню, из четырех колхозов послали по два человека водителей на заготовку леса для колхозов. Был председателем ревизионной комиссии, 10 лет проработал кладовщиком в колхозе. В 1967 году женился, у меня две дочки, три внука и внучка. В общем, жизнь удалась, она идет своим чередом.
Восемь ребят из нашего района, которые были участниками операции «Анадырь», – Капрел Батыгян, Аршалуйс Атоян, Владимир Берекчиян, Вячеслав Хурдаян, Арутюн Барлаухян, Берч Бликян, Анастас Явруян и я – стали как братья. Мы ежегодно встречаемся, вспоминаем годы службы, делимся новостями. К сожалению, некоторых уже нет в живых», – рассказывает Владимир Кеворкович Явруян.
Красуются на груди воина-интернационалиста награды кубинские и российские, он награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Сейчас Владимир Кеворкович на пенсии, за отличную работу награжден медалью «Ветеран труда». Но не в его правилах сидеть без дела, на приусадебном участке он выращивает овощи, угощая ими своих детей и внуков.
Яков ЧУБАРОВ