К 80-летию со дня рождения

Он умел раскрашивать жизнь в яркие краски праздника, отдавая людям частичку своей щедрой души, отзывчивого сердца, делясь с ними своим многогранным талантом. Это был необыкновенный человек, простой и добрый, но в то же время строгий и принципиальный.

Владимир Капрелович Карпоян, заслуженный работник культуры РСФСР, многие годы проработавший директором парка им. Горького, — человек-зажигалка, человек-праздник.

Это и удивительно, ведь он из поколения, лишенного праздников, веселья и игр, поколения «детей войны», пережившего голод, холод и страдания. А, может, именно поэтому он такой жизнеутверждающий, целеустремленный, яркий, любящий жизнь и людей.

А еще называли его армянским казаком, потому, что родился он в армянском селе Крым, что недалеко от Ростова-на-Дону 18 декабря 1941 года.

Отец его, Капрел Асватурович, был трактористом в колхозе, прошел по военным дорогам от Москвы до Восточной Пруссии, а после войны стал бригадиром первой тракторной бригады, награжден за ударный труд орденом Красного Знамени. Мать Вартуги Калустовна — сестра прославленного майора Епрема Калустовича Арабаджиева.

Лишенные детства, мальчишки и девчонки 1937-1945-х годов рождения росли под вой сирен и грохот снарядов, лучшей едой для них были кукурузные «колеты», мучка, съедобные растения: хджи (сурепка), чертополох, атлу-хулах (конский щавель) и др. Не было ни одежды и обуви, ни школьных принадлежностей. В школу ходили, обернувшись в одеяло, в парусиновой самодельной обуви, неся с собой несколько поленьев дров, чтобы можно было ими истопить печку в классе и хоть немного согреться. Но эти дети тянулись к знаниям. Как ростки пробиваются сквозь камни, так и они прошли через все эти лишения, окрепли и стали достойными людьми.

Вспоминает С.М. Лобаченко, секретарь районного комитета организации «Дети войны»:

— Мы учились с Владимиром Капреловичем в одном классе. Обучение было на армянском языке, и только с 8-го класса на русском. Писали карандашом, не было ни бумаги, ни учебников. Карпоян всегда был спокойным, уравновешенным, справедливым, участвовал в работе школьных кружков, никогда не зазнавался, не терял связи с одноклассниками и друзьями в селе, организовывал разные встречи, а еще он был настоящим человеком.

Владимир Капрелович с детства полюбил красоту родных степей, разноцветные ковры душистых цветов, ценил работу на земле. Поэтому после окончания средней школы пошел работать в колхоз «Победа».

А в свободное время участвовал в художественной самодеятельности, играл на баяне. Этому своему увлечению он был верен всю жизнь, мог сыграть на слух не только армянские мелодии, но и любые другие.

Прослужив три года в армии, в 1964 году Карпоян вернулся домой. С детства он дружил с В. Х. Богоджияном, знал его сестру Софию. Вернувшись со службы, он увидел, как она выросла, стала красавицей.

Софья Хунгианосовна рассказывает: «Как-то Володя пришел к нам домой, я открыла дверь и сказала, что брата нету дома. А он вдруг отвечает: «А я пришел не к нему, а к тебе!». Так мы начали встречаться и вскоре, в 1966 году, поженились. Володя был добросовестным семьянином, понимающим, все делал для семьи и детей, Аурики и Капрела».

В 1965 году В.К. Карпоян стал студентом юридического факультета РГУ (Ростовский госуниверситет). Окончив его в 1971 году, работал старшим инспектором в городском управлении культуры, директором парка Горького, Ростовского объединения музыкальных ансамблей, парков им. Октябрьской революции, имени Собино.

Все это: хорошие связи с музыкальными ансамблями Ростова и области, освоение тонкостей и разнообразных форм работы в парках помогли Владимиру Капреловичу подняться на высшую ступень карьеры, стать директором центрального городского парка, председателем совета директоров парков Ростовской области.

И тогда его опыт, удивительная энергия и работоспособность, блестящие организаторские способности помогли стать парку имени Горького оазисом культуры и отдыха для ростовчан и гостей донской столицы. Эти годы, когда В.К. Карпоян работал директором парка: с 1972-1973 и с 1986 по 2002, стали незабываемыми.

Все стремились попасть в сверкающий огнями Лунапарк, открытый одним из первых в стране в 1973 году, покататься на различных каруселях, попасть в страну детства, беззаботности и неподдельного веселья. С каждым годом аттракционов становилось все больше и больше. «Чертово колесо», «Ромашка», «Автодром», «Экспресс-шоссе» (по народному «Паровозик»), «Цепочная карусель», «Зубр» и другие радовали как детвору, так и взрослых.

Каждый, пришедший в парк отдохнуть, находил себе занятие по душе: мог поиграть в шахматы, потанцевать на танцплощадке, послушать выступления известных музыкальных коллективов, попасть в городок сказок «У Лукоморья», посидеть в кафе или на лавочках в прохладе тенистых деревьев и фонтанов, полюбоваться красотой цветочных ковров, побывать в планетарии, посетить выставку картин ростовских художников и изделий мастеров-умельцев.

Конечно, организовать все это было нелегко. Например, для изготовления деревянных фигурок сказочных героев работала специальная мастерская. А для создания цветочных ковров собирали и привозили растения со всего Северного Кавказа, а потом заботливо выращивали в теплице парка. Часто бывало, что даже по ночам не мог заснуть беспокойный директор, как бы с рассадой ничего не случилось. А весной ее высаживали в красивый цветочный ковер-календарь, посвященный знаменательной дате, а еще добрый Карпоян делился своими цветами с ростовчанами, ими украшали парки и скверы, территории организаций и учреждений города.

Красота спасет мир, говорил Карпоян, а для ее создания надо немало потрудиться. А трудиться он умел, приходил на работу рано и уходил поздно, иногда даже казалось, что он живет здесь, в парке, его за это даже прозвали «лешим городского парка». А еще он был очень внимательным и умеющим слушать людей, требовательным начальником и считал главным принципом руководителя искренность, справедливость и смелость. Качества, я замечу, очень редкие.

Такое отношение к работе не могло не привести к успехам:

в 1989 г. Владимир Капрелович был удостоен медали ВДНХ за достигнутые успехи в развитии цветочно-клумбового и коврового покрытия в парке им. Горького;
в 1995 г. В.К. Карпояну было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»;
в 1996-1997 гг. парк им. Горького занял первое место среди парков I категории города Ростова-на-Дону и первое место по цветочному оформлению;
в 1997 г. Карпояну вручили диплом за большой вклад в развитие отрасли культуры и активное участие во II фестивале культуры и искусства «Судьба моя — мой край Донской»;
в 1998 году он получил диплом I степени по итогам 1997 года за успехи в развитии культурно-досуговой деятельности;
в 1999 году В.К. Карпоян стал членом оргкомитета I конгресса парковых деятелей России.
В том же году он был награжден знаком «За достижения в культуре», занял первое место в смотре-конкурсе на лучший объект озеленения в городе.
В 2001 году за победу в городском конкурсе на лучший объект озеленения коллектив парка и Карпоян были награждены грамотой в номинации «Лучший парк культуры и отдыха 2001 года».

В многочисленных поздравлениях, грамотах и благодарностях о нем пишут:

«Ваш жизненный путь является примером преданности своему делу, неуспокоенности и целеустремленности. Ваша неиссякаемая энергия и организаторские способности, доброта и отзывчивость снискали вам заслуженную любовь и уважение коллег». «Парк всегда открыт для ростовчан, как и душа заботливого директора».

Действительно, парк им. Горького был чем-то особенным, неповторимым. У многих из ростовчан лучшие моменты детства и юности связаны с этим парком, здесь мы встречались, ходили в кино, катались на каруселях, пели, танцевали и никогда не скучали. И все это благодаря таланту и энергии Владимира Капреловича.

Трудно представить себе, что нет этого удивительного человека, доброго и стремительного, всегда подтянутого и никогда не унывающего.

Хоть и прошло много лет как Карпоян — не директор парка им. Горького, и все сейчас в нем по-другому, здесь оживают воспоминания, а с ними возвращается детство, молодость, радость. И кажется, что все это не ушло, а осталось в дуновении ветра, шелесте листвы, хрустящем снеге или мерцании огней, и вот-вот где-то на центральной аллее или в укромном уголке парка перед тобой предстанет фигура Карпояна с искрящимися глазами, который идет тебе навстречу, как всегда, улыбается и взахлеб рассказывает, что надо делать, надо организовать все, чтобы людям было хорошо.

Не только в своей любимой работе, но и в жизни, в дружбе с односельчанами, в семье он был таким: внимательным, понимающим, инициативным. Уже после ухода на заслуженный отдых он не мог оставаться дома, ездил в родное село, встречался с друзьями, организовывал встречи, концерты, праздники, участвовал в мероприятиях, проводимых в народном музее села Крым и неизменно сам играл на баяне и пел.

Вот что говорит о нем председатель совета ветеранов села Р.А. Додохян:

— В.К. Карпоян обладал большими организаторскими способностями, любил людей, и они отвечали ему взаимностью. Его отличала высокая культура, скромность, уважительное отношение к людям независимо от званий и чинов. Такой след он оставил в сердцах людей, которые его знали.

Такими же отзывчивыми и талантливыми выросли дети и внуки Владимира Капреловича. Его дочь Аурика своим пением украшает различные вечера и концерты, зажигая сердца зрителей молодым задором, удивительным обаянием и талантом. А еще она — мастерица, делает красивые глиняные игрушки и учит этому детей в детском саду. Капрел — мастер на все руки, внук же, Руслан, окончил консерваторию и работает звукооператором в театре им. Горького, а еще две внучки растут в семье Карпояна, они только начали учебу в школе. Не сомневаюсь, что и их ждет прекрасное будущее. Счастья вам, Карпояны!

А Владимир Капрелович благодаря своим добрым делам навеки останется в памяти ростовчан, в истории Ростова-на-Дону и области.

(Материал подготовлен на основе документов из ЦДИНРО, народного музея села Крым, из семейного архива Карпоянов)

Главный хранитель фондов народного музея села Крым

Алвард ПОПОВЯН

3 ответа

1. Светлая память твоему папе!! Не знала об этом. Мой муж его знал. Вот как мир тесен, Аурика!! Дай бог, нам быть достойными своих отцов!!!светлая память!

2. Спасибо за удивительно тёплую статью о моём отце. Вам удалось снова, как и в детстве, перенести нас в прошлое и пройтись рука об руку с этим замечательным человеком по душистым полям Мясниковского района, посидеть на лавочке под раскидистым клёном в парке Горького в тёплый летний вечер, послушать заводные мелодии папиного баяна, и конечно прокатиться на всех атракционах в любимом парке. Я больше не знал человека настолько преданного своему делу. До почтенного возраста он сохранил способность удивляться, познавать и радоваться каждому дню.

3. Замечательная статья о замечательном человеке! Помню, наш парк был живым, всегда очень многолюдным, наполненным людьми самых разных возрастов, бегающими детьми и любителями шахмат — эдакими «пикейными жилетами», на лавочках проводившими свои турниры! На эстраде парка проходили симфонические концерты нашего оркестра филармонии. Мой первый концерт в составе этого оркестра после окончания консерватории тоже состоялся там. А кинотеатр «Россия» с оркестром под руководством выдающихся музыкантов Г.М.Балаева и позже К.А.Назаретова радовали публику перед сеансами. Кстати, отец Кима Аведиковича Назаретова тоже был уроженцем села Крым. Много замечательных людей вышло из этого села! Спасибо А.Л. Поповян, что она пишет о них, сохраняет в памяти людей их имена!