nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Живи всегда! Живи Армения!
С тобой любовь людей и Бога!
С тобой его благословение
И бесконечная дорога…

В. Марченко

Писатели и поэты, художники и музыканты признавались и признаются в любви нашей Родине — Армении. История страны, памятники культуры, поэзия и проза всегда восхищали гостей нашего прекрасного края. Широта народной души, гостеприимство, радушие находило восторженные отклики в душе каждого, кто хоть раз побывал на армянской земле.

В донском крае в мире и согласии живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Гостеприимная донская земля стала родной для русских и армян, евреев и грузин, чеченцев и осетин. Общие праздники, фестивали, конкурсы, концерты постоянный обмен культур — все это делает наш край уникальным. Представители различных этнических групп практически ассимилировались. Но, несмотря на это, им удалось сохранить традиции своей культуры. 30 мая в Ростове-на-Дону состоялся большой сольный концерт ансамбля этнических армянских танцев «Зарк». Руководитель и хореограф коллектива — молодой, талантливый и харизматичный Гурген Оганесович Нороян. В октябре коллективу исполнится 3 года. А начиналось все так: в 2019 году танцевальная школа называлась «Ахпюр», занятия коллектива проводились всего раз в неделю при ДСАМе, Донском союзе армянской молодежи. Только через два года открылась школа этнических танцев «Зарк». Сейчас в коллектив входит более ста человек. Этнические танцы — это народные танцы, пришедшие к нам из глубокой древности. Каждый из них имеет свою историю, свое место зарождения, тонкости исполнения, аутентичные колоритные костюмы и особый, присущий только ему, сложный ритмический рисунок. В репертуар танцевального ансамбля «Зарк» включено более 30 танцев и более 10 армянских песен, пронизанных теплом и любовью к своему родному краю. Для того чтобы воссоздать точные образы танцевального и вокального искусства, команда коллектива со своим руководителем Гургеном Норояном проводит консультации с историками, музыкантами и музыковедами. Коллектив «Зарк» неоднократно отправлялся в экспедиции по родной Армении, где изучал этнические танцы и песни. Лучшими танцами коллектива являются: «Керци», «Ишхана´ц пар», «Финджан», «Попури», «Кочари» и конечно же, жемчужиной ансамбля считается танец «Ярхушта´».

В этот вечер я была среди гостей концерта. С первых минут меня покорила организация мероприятия. В холле Дома народного творчества звучала прекрасная музыка в исполнении пианистки, педагога, лауреата международных конкурсов Лианы Маркосян. Ведущие концерта, Славик Айвазян и Мария Галустова, перед каждым выходом коллектива кратко представляли зрителям и гостям вечера историю возникновения каждого танца и каждой песни, позволяя нам погрузиться в мир колоритной национальной музыки, ощутить причудливый ритмический рисунок, близкий нам по духу. На сцене сменялись яркие декорации в народном армянском стиле. Сколько нового и интересного я узнала за этот вечер! Например: танец «Керци» произошел от названия села. Этот древний танец под зурну и дхол исполняет мужская группа коллектива «Зарк». Он относится к военным танцам и имеет элементы охотничьего. Его исполнение имитирует охоту, где мужчины коллектива меняются ролями, символизируя жизненный цикл.

«Мацун ем дрел» — традиционный женский танец, в котором женщины одной семьи заряжали будущий мацун на благое приготовление. Этот танец также исполняли перед свадьбой в качестве обряда для удачного замужества. Танец пришел к нам из региона Васпуракан.

Танец «Ярхушта» уникальный и прекрасный, связанный с высокогорьем историческо-го региона Сасу´н в Западной Армении. Ключевым элементом этого мужского танца является движение вперед, когда участники ансамбля «Зарк» быстро подходят друг к другу и энергично хлопают в ладоши. Танец «Ярхушта» — любимый танец коллектива и его хореографа.

Гурген Нороян — потомок армян из Му´ша, Сасу´на, Ху´та (ранее Западная Армения). Во время исполнения яркого ритмичного танца фоном на экране показывалась крепость Даштадем. Военные танцы обычно исполнялись перед сражениями для поднятия боевого духа солдат.

В концерте прозвучали уникальные народные песни в составе женской группы. Вокалистки очень тонко передали глубину и мелодичность напевов, словно вели задушевную беседу с залом. Каждое выступление танцоров и вокалистов вызывало особый теплый отклик в сердцах зрителей.

Меня как зрителя покорило то, что руководитель танцевального ансамбля «Зарк» весь вечер оставался на сцене со своей командой. Вдохновлял. Заряжал их своей мощной энергетикой. Концерт этнического армянского танцевального коллектива «Зарк» прошел под живую музыку.

Группа «Karin Band» (художественный руководитель Манвел Шахнян) приехала из Армении. Музыканты очень ярко, эмоционально и точно передали национальный колорит армянского быта, духа гор, красоту нашей природы. Их исполнение народной музыки восхитило зрителей и гостей вечера. Поразила красота национальных костюмов. Ярко. Красочно. Самобытно. Над потрясающими костюмами работала группа швей во главе с Оксаной Арутюнян. Спасибо женщинам за труд, талант, за уникальные идеи. Каждый костюм был расписан вручную мамой одного из танцоров Анжелой Оганисян. Каждый узор удивителен, неповторим, индивидуален.

Аплодисменты, овации, потрясающая энергетика витали в зале весь вечер. Поддержать любимый коллектив «Зарк» пришли родные и близкие, друзья, знакомые. Гостями уникального вечера были: исполнительный директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Геворк Гри-горян, представители армянского духовенства, олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, дружественный ансамбль из Крыма «Единство», представители армянской молодежной организации «Луйс» из города Новороссийска.

Ансамбль «Зарк» закончил свое выступление ритмичным, ярким танцем, который объединил молодежь города и гостей уникального теплого вечера. Отдельное огромное спасибо хочу выразить супруге руководителя танцевального коллектива «Зарк» Нарине Саркисян за ее неоценимый и огромный вклад в замечательный проект. Нарина — опора и поддержка своего супруга.

Хочу пожелать устроителям уникального концерта, коллективу «Зарк», музыкантам «Karin Band», костюмерам, мира и благоденствия, неисчерпаемой энергии для воплощения ваших самых грандиозных планов.

Дорогие соотечественники!

Уважаемые меценаты! Приходите чаще на концерты, выставки, конкурсы наших молодых и талантливых ребят. Поддерживайте их. Они — будущее.

Хочется вспомнить слова выдающегося скрипача и дирижера, известного мецената Владимира Спивакова: «Вы — свет мира. Вы — храм чистоты. Вы — звезды. В каждом из вас — вселенная!». Эти замечательные слова Спиваков адресовал каждому из вас, дорогие мои соотечественники.

Армине БАДАЛЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *