nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Библейские заповеди имеют далеко не только религиозное значение. Это, в первую очередь, нравственные законы, основные принципы человеческой морали, на которых зиждется и вся современная цивилизация. Можно сказать, что и вся наша правовая система своими корнями уходит в заповеди, дарованные Господом Моисею.
По Ветхому Завету, Бог на Синайской горе оставил Моисею десять заповедей, начертанных на камнях-скрижалях, и повелел передать их людям, чтобы те жили по ним. Исполнение заповедей означало сохранение верности Богу. Эти заповеди — нравственная система, ценности которой вечны и универсальны для всех обществ и всех времен. Давайте кратко рассмотрим их.
Первые четыре заповеди говорят об отношениях между человеком и Богом.

Первая заповедь: «Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Бог является единственным Творцом мира, Библия совершенно определенно утверждает, что «в начале сотворил Бог небо и землю». Под небом мы понимаем не только атмосферу вокруг земли, но духовный мир, а земля — весь мир материальный, то есть не только нашу планету, но и всю Вселенную.
Первая заповедь требует, чтобы люди искренне и чистосердечно верили в Бога, чтобы любили Его и надеялись на Него. Сомневаться в существовании Бога, в бессмертии души — грешно. Также грехами против этой заповеди считаются безверие, роптание на волю Божию, презрение к святыням, кощунство, насмешки над верой и над Церковью, суеверия, в том числе гадания, предсказания, вера в сны и т. д., забвение о Боге и предпочтение мирских удовольствий, потакание искушениям, безрассудность и т. д.
Во все времена существовали и существуют племена, и даже народы, которые верят во множество богов. Этих людей мы называем язычниками. Язычники — это люди, которые полагают, что имеется бог конкретной горы, долины и т.д.
Древние греки всевозможные человеческие качества — например, мудрость, смелость, умение строить дома, различные навыки и ремесла, — отождествляли с определенными богами: Аполлон, Афродита, Венера, Гермес и пр. По сути, язычество представляет собой почитание твари вместо Творца, когда человек обращается не к Творцу — источнику всего богатства земли, красоты, мудрости, правды, истины, а к тому, что является творением. В исторические времена и в наши дни тоже возникают такие боги. Это были политические лидеры, которых почитали сверхчеловеками, которым воздавали божеские почести. Имена и изображения, которых, покрывали, можно сказать почти всю нашу землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *