nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В Донской государственной публичной библиотеке состоялась презентация книги Владислава Вячеславовича Смирнова «Театральная площадь». Это второе переиздание данной работы.

Театральная площадь – особое место нашего города. Эта земля раньше принадлежала армянскому городу Нахичевани-на-Дону. И называлась «Нахичеванской межой». Здесь проходила граница между двумя городами – Ростовом и Нахичеванью.
Владислав Вячеславович Смирнов писал, что время словно приберегло заповедный пустырь для того, чтобы в двадцатом столетии здесь поднялись оригинальные здания и памятные сооружения, отразившие эпоху исканий зодчих и ставшие своеобразным архитектурным «заповедником».
В книге «Театральная площадь» на богатом краеведческом материале рассматривается жизнь этого замечательного места, а через нее – история Ростова-на-Дону, Нахичевани.
Приятно отметить, что презентация книги прошла в кинозале Донской государственной публичной библиотеке в торжественной обстановке. Кинозал был заполнен полностью. Приятно также, что в одном месте собралось столько любителей отечественной истории, истории донского края, Ростова и Нахичевани.
Вдова профессора Смирнова, Елена Петровна, открыла презентацию и выразила благодарность банку «Центринвест» за ту помощь, которая эта организация оказывает ей в увековечивании памяти профессора Смирнова. Делом всей своей жизни Елена Петровна теперь считает популяризацию творчества супруга, издание его трудов, а также создание в нашем городе музея Ростова-на-Дону, о котором так мечтал профессор Смирнов.
Исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов в своем выступлении отметил, что руководство общины решило организовать и проводить ежегодные научные чтения об истории Нахичевани и нашего города памяти профессора Смирнова. «Смирновские чтения» должны будут стать регулярными и, несомненно, внесут большой вклад в историческую науку.
От себя хочу добавить, что Нахичеванская-на-Дону армянская община является одной из немногих национальных общин нашей области, которая активно занимается издательской деятельностью. За время существования Нахичеванской-на-Дону армянской общины изданы десятки книг об истории и культуре донских армян, об истории Нахичевани и Ростова. Автор этих строк в рамках научно-просветительской деятельности армянской общины Дона издал более десятка книг. Еще по инициативе исполнительного директора Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергея Михайловича Саядова была создана уникальная интернет-энциклопедия «Хайазг», рассказывающая обо всех выдающихся и известных армянских ученых, деятелях искусств, писателях, поэтах. Но не только. В этой энциклопедии вы сможете найти и биографии выдающихся людей неармянской национальности, которые были большими друзьями армянского народа и способствовали укреплению русско-армянской
дружбы.
Кстати, высшей наградой Нахичеванской-на-Дону армянской общины является медаль «Почетный член армянской общины Дона». Это звание получают те люди, чей труд способствовал укреплению русско-армянской дружбы и популяризации армянской культуры. Этой медалью были награждены и профессор Смирнов, и его супруга Елена Петровна Смирнова.
Хочу напомнить, что еще при жизни Владислава Вячеславовича Смирнова назвали летописцем Ростова и Нахичевани.
Владислав Вячеславович был человеком широкой эрудиции и энциклопедических знаний. Смирнов – заслуженный работник культуры России, доктор филологических наук, профессор ЮФУ, член Международной федерации художников (искусствоведение) и творческого Союза российских художников, член Международной федерации журналистов и Союза журналистов России, академик Евразийской академии телевидения и радио.
Владислав Смирнов был известен в нашем городе не только как краевед, историк, но и как ученый, публицист, поэт и писатель. Долгие годы он публиковался в «Вечернем Ростове». Его очерки и публикации в рубрике «Далекое – близкое» были всегда очень интересны, познавательны и пользовались большим успехом у читателей.
На презентации книги «Театральная площадь» В. Смирнова выступало немало его друзей, коллег. В частности, много добрых слов в адрес автора книги говорили Ирина Борисовна Тагирова, Людмила Николаевна Калинина – известные в нашем городе журналисты.
Судьба подарила нам, нашему городу, замечательного человека, писателя, поэта, настоящего патриота Владислава Вячеславовича Смирнова, который оставил после себя большое творческое наследие. И это наследие нам еще предстоит изучить.
Мне посчастливилось бывать в гостях у профессора Смирнова. Он мне говорил:
– Я счастливый человек, я люблю то, чем занимаюсь.
Потом он читал мне строки Булата Окуджавы: «Так природа захотела, почему – не ваше дело, для чего, не нам судить».
Интересно, что Смирнов родился не в Ростове. Он родился под Муромом, в городке Меленки. Но всем сердцем полюбил Ростов. По сути, он всю свою жизнь посвятил нашему городу.
Как-то в разговоре мне Смирнов сказал:
– Я иногда себя называю «человеком неба». Что в этой жизни можно исправить? А в мечтах можно все. В мечтах все зависит только от меня. В мечтах я сильный и счастливый.
Владислав Вячеславович Смирнов был действительно «человеком неба». Светлым, солнечным, душевным и духовным. Он был, как говорят, «поцелован Богом». Ведь только такой человек мог дарить людям любовь и знания. Я уверен, что его книги переживут века. По его работам будут изучать историю нашего города.
Я регулярно обращаюсь к публикациям профессора Смирова. В одной из них я прочитал такие строки: «Мне стало казаться, что я приблизился к пониманию смысла жизни. (Но он у каждого свой). Это, как я понимаю, опасное знание, оно означает, что жизнь подходит к концу.
Теперь уже не то, чтобы «все», и даже не только ремесло, но и рубаху и паспорт поздно менять. Но жизнь от этого не становится менее удивительной и прекрасной. Любите жизнь осознанно! Нам всем игрой судеб выпал уникальный случай: жить на этой земле. Неисчислимые миллиарды лет были до нас, мы уйдем, и тьма веков поглотит нас. Так неужели стоит тратить этот бесценный дар на пустяки, быть недовольным жизнью!?».
Что можно добавить к этим строчкам. Только его стихи:
«Горит вечерняя свеча,
Надеждой оплывает,
И трепетна и горяча
Душа незримо тает.
К огню ладонь я поднесу
С бесстрашной верой страсти
Перо и мысли на весу,
Я в их желанной власти.
Под зыбким парусом свечи
Я в детство уплываю
С мечтою отыскать ключи –
Вот от чего – не знаю …
Свечою бы писать стихи
Пока она пылает
И ею выжигать грехи,
Да тает она, тает…»
Свеча Владислава Вячеславовича Смирнова, к сожалению, погасла. Он ушел в Вечность. Но я уверен, что по книгам профессора Смирнова, в частности, по книге «Театральная площадь», еще долгие годы мы будем изучать историю Ростова и Нахичевани.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *