7 февраля 2015 года в Ростовской областной филармонии состоялся творческий вечер Аркадия Константиновича Мацанова. Ростовским любителям музыки это имя хорошо знакомо. Мацанов человек многогранного таланта. Он врач, писатель, композитор, издатель. Мацанов был главным онкологом города Ростова-на-Дону, главным врачом Ростовского городского онкологического диспансера. Он преподавал хирургию в медицинском училище, работал хирургом и участвовал в строительстве Новочеркасского городского онкодиспансера. И вот, в 90-е годы минувшего столетия, уйдя на пенсию, вместе с сыновьями занялся предпринимательской деятельностью. Стал членом совета директоров семейного холдинга «Орбита». В эти годы начинает писать литературные и музыкальные произведения. Примечательно, что в театрах Одессы и Йошкар-Олы были поставлены спектакли, где звучала музыка Мацанова. В 1998 году он создал симфонический оркестр «Орбита», который три сезона выступал в различных залах Ростова-на-Дону. Произведения Мацанова исполнял также Академический симфонический оркестр Ростовской филармонии, камерный ансамбль «Камерата», оркестр русских народных инструментов Ростовской филармонии.
Творческий вечер Мацанова прошел в дружеской, теплой атмосфере. Приятно отметить, что концерт вели его сыновья, которые с большой любовью и уважением говорили о своем отце. Концертная программа состояла из двух частей. В первом отделении музыкального вечера были исполнены произведения Мацанова памяти Александра Печерского. Об этом человеке на Западе снимали фильмы. Ведь именно он организовал успешное восстание в фашист-ском лагере Собибор. После войны Александр Печерский жил и работал в Ростове. Недавно на Аллее Звезд в Ростове заложили его именную звезду. Затем звучали произведения, посвященные памяти матери Аркадия Константиновича. Особо тронула симфония, посвященная защитникам города-героя Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Во время её исполнения на экране, который располагался на сцене, показывали хронику военных лет. Такая проникновенная музыка и такие документальные кадры не могли не тронуть сердца слушателей. Собравшиеся приветствовали композитора аплодисментами стоя. Аркадия Константиновича Мацанова долго не отпускали со сцены. Во втором отделении концерта исполнялись эстрадно-джазовые произведения Мацанова. Вообще, весь концерт был посвящен дню рождения Аркадия Константиновича. Он родился 1 февраля 1934 года в городе Слуцке (Белоруссия) в семье командира Красной Армии. После ареста отца в 1937 году вместе с мамой и старшим братом оказался в Одессе. В 1938 году отца освободили. Но вскоре, в 1941 году, он ушел на фронт. Остальные члены семьи были эвакуированы в Армению. В первый класс Мацанов пошел в армянскую школу села Дарачичаг (район Цахкадзора). В 1942 году в Армению пришло извещение о гибели отца в Севастополе. В 1946 году Аркадий Константинович возвращается в Одессу. Он учился в школе военно-музыкантских воспитанников, затем в вечерней школе. В 1957 году Аркадий Константинович Мацанов поступил в Симферопольский медицинский институт. Потом он переводится в Одесский медицинский институт. В это время он пишет киносценарии и получает рекомендации для поступления в Литературный институт им. Горького! При этом в годы учебы в медицинском институте Мацанов начал работать на станции «Скорой медицинской помощи» санитаром, затем фельдшером.
Как я уже писал, Аркадий Константинович Мацанов работал хирургом, не один год практиковал в Новочеркасске. В это время он знакомится с моим отцом, Минасом Георгиевичем Багдыковым, который тогда был молодым начинающим хирургом, как и сам Аркадий Константинович. С тех пор их дружба длится более пятидесяти лет. Творческая дружба с Аркадием Константиновичем связывает и меня. Когда-то я публиковался в журналах «Ковчег», «Ковчег Кавказа», которые он издавал.
Мацанов убежденный интернационалист. В этом лишний раз можно было убедиться на его творческом вечере. Его пришли поздравить представители чеченской общины и Нахичеван-ской-на-Дону армянской общины. Аркадий Константинович Мацанов является почетным членом Нахичеванской-на-Дону армянской общины. На творческом вечере исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов вручил А. К. Мацанову награду Республики Армении – медаль Уильяма Сарояна. Уильям Сароян – классик армянской литературы. Этой медалью в Армении награждаются писатели, творческие деятели, которые внесли значительный вклад в развитие литературы и культуры. Дело в том, что Аркадий Константинович Мацанов – автор ряда произведений, в которых затрагивается судьба армянского народа. В повести «Сумасшествие» он сделал попытку анализа и художественного осмысления армяно-азербайджанского конфликта конца прошлого столетия. Мацанов попытался осмыслить, как отразилась эта межнациональная катастрофа на судьбах коренных бакинцев – армянах и азербайджанцах. В романе-притче «Черные журавли» Мацанов рассказывает о более ранней трагедии армянского народа – геноциде 1915 года в Осман-ской Турции. В романе прослеживаются и другие межэтнические конфликты XX века, освящена судьба классика армянской музыки, композитора, священника Комитаса. Его психика не выдержала той трагедии, которую переживал его народ. Он сошел с ума. Комитас закончил свои дни под Парижем в лечебнице для душевнобольных.
Аркадий Константинович Мацанов на своем творческом вечере сказал, что всегда на стороне тех, кому тяжело в этой жизни. В этой связи мне хочется вспомнить гражданскую позицию известного французского писателя Жюля Верна. Любимого писателя моего детства. Жюль Верн говорил, что он всегда на стороне угнетенных народов.
По-человечески тронуло выступление представителей чеченской общины. Они выразили свое восхищение творчеством Мацанова и пригласили его посетить Грозный, сказав, что Чеченскую Республику он может считать своим домом.
Порадовало, что на концерте было много молодежи. Ведь в наше неспокойное время подрастающее поколение должно видеть примеры настоящей дружбы и интернационализма.

Георгий БАГДЫКОВ