Празднование самого главного христианского праздника Сурб Затик (Святой Пасхи) прошло в этом году в храме Сурб Арутюн, расположенном между площадями Л. Толстого и Карла Маркса. Армянское слово «Затик» (Пасха) берет свое начало от слов «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Гостеприимный храм открыл свои двери для потока верующих, желающих посетить литургию, освятить куличи и приобщиться к великому празднику. А не менее гостеприимный двор церкви позволил всем желающим стать зрителями того действа, которое развернулось после литургии.
Празднование Святой Пасхи стало поистине веселым и жизнерадостным днем! В старинные времена в Армении на Пасху после праздничного богослужения наступало время веселого празднества на природе с различными играми, конными состязаниями и кострами. Последовав этой традиции, организаторы мероприятия немного трансформировали эти обычаи, превратив их в не менее увлекательную концертную программу на свежем воздухе. Ведущим праздника был известный армянский актер Гнел Саркисян.
Что же делали участники ансамбля «Арпи» на этом празднике жизни? Как несложно догадаться, танцевали! Невзирая на переменчивую погоду, чередующую мелкий дождь и солнце, мы исполнили все запланированные номера. И даже больше того – теплый прием зрителей заставил нас станцевать даже то, что мы изначально не планировали. Первым танцем был «Ашхари хаеров» под песню Сильвы Акопян, потом всеми любимый мужской боевой танец «Ярхушта» и княжеский танец «Шейхана». Не были забыты и этнические танцы – тамзара, папури (о котором подробнее расскажем в конце статьи), наре, и, конечно же, кочари! Этнические танцы не так сложны в исполнении – к нам постепенно присоединялись люди из числа зрителей. Таким образом, выступление переросло в своеобразный мастер-класс. В будущем мы надеемся регулярно несколько раз в месяц по воскресным дням проводить мастер-классы для всех желающих.
На этот раз мы хотим познакомить вас с армянским этническим танцем «папури». Его название созвучно слову «попурри», которое означает музыкальную композицию, составленную из различных популярных мотивов. Название армянского танца не имеет никакого отношения к этому термину. Название «папури» произошло от слова «папара», которое означает «дробить, разбить, бить, наказывать». Это популярный и любимый танец разных регионов Армении, чаще всего его танцуют потомки мушцев, сасунцев и алашкертцев. Танец папури – это один из множества танцев языческих времен, которые армянский народ сохранил и по сей день. Эти танцы носят характер борьбы со злыми силами и духами. Они сопровождаются ударами ногами по земле, хлопками в кругу и вне круга. Танец папури состоит из ударов ногами, ритмических притопываний пятками и хлопков. В танце четыре части – от умеренного темпа до быстрого. Все части исполняются, двигаясь по кругу. Круг символизирует Вселенную, а притопывания и хлопки, по мнению наших предков, пугали и отгоняли злых духов. Руки танцоров располагаются на плечах друг друга.
Карина Хумарян