На страницах «Вечернего Ростова» и «Нахичевани-на-Дону» неоднократно публиковались отклики читателей на мою статью «Российская императрица, а не армянская царица». Хочу от всего сердца поблагодарить тех читателей, кто поддержал мою инициативу по восстановлению памятника Екатерине Великой в центре Нахичевани. Хочу также поблагодарить и моих оппонентов. Видно, что и им тоже небезразлична судьба Ростова и его исторический и архитектурный облик. Они, кстати, не высказывались против установления памятника Екатерине II. Просто им очень дорог памятник Карлу Марксу. Мне тоже он дорог. И все же… Я считаю, что знаковые места в Нахичевани должны быть. Должен стоять на въезде в Нахичевань памятный знак, а в центре Нахичевани должен быть памятник Екатерине Великой. Неужели об истории Нахичевани мы будем рассказывать нашим детям и туристам возле памятника Карлу Марксу? Ведь у нас в Ростове кроме Нахичеванского рынка и одноименной остановки ничего не напоминает о славном городе Нахичевани-на-Дону. Это разве правильно и справедливо? Хочу еще раз объяснить читателям, почему я считаю, что памятник Екатерине Великой должен появиться в центре Нахичевани.
Еще раз хочу особо подчеркнуть, что речь идет о российской императрице, а не об армянской царице! Кстати, все материальные расходы брала на себя «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Дело в том, что на нынешней площади имени Карла Маркса, в центре Нахичевани изначально находился памятник императрице. Он был установлен 18 сентября 1894 года. На нем было написано: «Благодарные армяне – Екатерине II». Деньги на этот памятник собирали жители Нахичевани-на-Дону. И был он снесен при советской власти в начале двадцатых годов прошлого века. А 28 июня 1925 года на месте Екатерины появилось изваяние Карла Маркса.
Тема восстановления памятника Екатерине II была поднята еще в середине 80-х годов двадцатого века с началом перестройки. Это был один из больших проектов, сплотивших общество «Нор Нахичеван» и всех донских армян. Памятник воссоздал известный ростовский скульптор Давид Бегалов по чертежам, сохранившимся до наших дней в Государственном архиве Ростовской области.
Если памятник Екатерине II появится в центре Нахичевани, то это будет радостным событием не только для донских армян. Это наша общая история, которую надо уважать, помнить, беречь и ценить.
Екатерина II стояла у истоков современного Ростова. Ведь Ростов и Нахичевань с самого начала были неразрывно связаны друг с другом, а теперь Нахичевань является неотъемлемой частью Ростова.
Екатерина Великая даровала донским армянам большие льготы. Она освободила их от уплаты налогов, они были освобождены от службы в армии, армяне были свободными гражданами в крепостной России. Наконец, Екатерина II подарила армянам много донской земли. Мало кто сейчас помнит, что и Левый берег Дона и значительная территория современного Сельмаша и Северного жилого массива принадлежала Нахичевани. Несмотря на то что во время переселения из Крыма на Дон погибло много армян, они всегда были благодарны императрице за предоставленные льготы.
Переселив крымских армян на Дон, Екатерина II способствовала развитию юга страны, присоединила Крым, создала все условия для господства Российской империи на Черном море.
Екатерина Великая бывала и жестокой, и беспощадной. Екатерину II часто обвиняют в излишней любвеобильности. Говорят, что она подарками одаривала своих фаворитов. Только при этом давайте не будем забывать, что почти все фавориты верой и правдой служили России и своей императрице. Внешняя политика Екатерины Великой привела к значительному росту территории России. В ее состав вошли Правобережная Украина и Белоруссия, Южная Прибалтика, Северное Причерноморье, множество новых территорий на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Население России увеличилось с 22 миллионов до 36 миллионов человек. Другим важным итогом внешней политики Екатерины II было начало превращения России из великой европейской в великую мировую державу. Екатерининский канцлер граф Безбородко говорил: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела». При Екатерине II русский флот бороздил просторы не только прибрежных морей, но и Средиземного моря, Атлантического и Тихого океанов, поддерживая силой своих орудий внешнюю политику России в Европе, Азии и Америке.
Безусловно, величие России стоило ее народу колоссального напряжения сил и огромных материальных и людских потерь. Но без Екатерины II не было бы великой России. Теперь я уже не знаю где, но памятник императрице должен стоять в центре Нахичевани.
Еще раз хочу подчеркнуть, что на въезде в Пролетарский район Ростова-на-Дону (в прошлом Нахичевань-на-Дону) должен стоять памятный знак.
Неужели установление памятного знака в честь Нахичевани на Театральной площади, как раз там, где проходила граница между городами Ростовом и Нахичеванью-на-Дону, – это очень затратное мероприятие? Я думаю, что Нахичеванская-на-Дону армянская община взяла бы на себя материальные затраты по изготовлению этого памятного знака. Что сейчас может помешать установлению такого памятного знака? Кого он может не устраивать? Ведь это будет памятный знак нашей общей истории. Это должно быть тем местом, куда можно было бы привести туристов и рассказать им об истории Нахичевани-на-Дону. Надеюсь, что памятник Екатерине Великой и памятный знак в честь Нахичевани в скором времени появятся в нашем городе и станут его символами и гордостью.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *