nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

«Зеленый нежный Гюмри!
В молении сердца замри».
Ованес Шираз

До чего же прекрасны донские просторы! Бескрайние поля подсолнухов знойным летом, шелковистая пшеница, развевающаяся на ветру. Сальские степи, житница Ростовской области. За окном буйство весенней природы. Тихий Дон убаюкивает своим гостеприимством. Успокаивает мятежную душу.
Молчаливый и родной, любимый сердцем Дон. Как не любить этот край? Такой суровый, неприметный на первый взгляд. Но так лишь кажется нам. С большим трепетом и нежностью я отношусь к Ростову-на-Дону, принимаю доброту этой земли. Представляю поля, где очень скоро зацветут тюльпаны, ярким ковром застилая Манычскую долину. Красные и алые, розовые, желтые и белоснежные, они прекрасны, по-весеннему девственны.
Нынче исполняется 22 года, как я переехала в славный город Ростов-на-Дону. Я родилась в городе Ленинакан, но в далеком 1995 году покинула его вместе с родителями и волею судьбы оказалась на берегах Дона. Шли годы, я выросла на бескрайних просторах донского края, впитала в себя характер и обычаи русской земли, чувствуя доброту русской души. Моя семья всегда чтила армянские традиции, но вместе с тем я впитала в себя русскую культуру. Армянский и русский язык всегда бок о бок присутствовали в нашей семье. Сейчас я порой задумываюсь и задаюсь вопросом: «А чего во мне больше – русского или армянского?» Я армянка по крови, но русская по духу. В моем сердце всегда будет место для Армении и города, в котором я родилась.
Все больше мне не дает покоя мысль о том, когда же я увижу Армению и Гюмри. С раннего детства я слышала об этом прекрасном армянском городе от родителей и знакомых. По словам моего отца: «Но если человек родился там, он все равно в какой-то степени будет пронизан духом и колоритом моего волшебного Гюмри». Город, который на протяжении веков был судьбоносным для многих выдающихся личностей. Древнегреческий историк Ксенофонт в своем «Анабасисе» упоминает о Гюмниасе — «большом, богатом и многолюдном» городе.
Кумайри, Гюмри, Александрополь, Ленинакан и снова Гюмри был колыбелью для ученых, архитекторов, писателей, поэтов, музыкантов, артистов, гусанов, политических деятелей. Архитектор Сергей Меркуров, поэты Аветик Исаакян, Ованес Шираз, деятели кино Фрунзик Мкртчян, Эдмон Кеосаян, Светлана Светличная, олимпийский чемпион Юрий Варданян, и много, много людей, чьими именами гордится армянский народ. Гюмри посещал Александр Сергеевич Пушкин, об этом он упоминает в своем произведении «Путешествие в Арзерум». «Урядник предсказывал мне бурю и советовал остаться ночевать, но я хотел непременно в тот же день достигнуть Гумров…»
Один из самых великих армянских поэтов Ованес Шираз с особой теплотой и любовью воспевал этот край и город. «Ночь на пороге зари, Снится мне сладкий Гюмри.., Как запах детства пьянит, Полей Ширака разлив…»
Самого большого размаха в своем развитии город достиг в 70-80-е годы 20 века. На этот период приходятся успехи во всех сферах экономики, строительства и культуры. Город был известен своими мастерами ремесленниками, и не случайно, что его называли «городом ремесел». И по сей день многие ремесла очень ценятся в Гюмри. Также в городе получило развитие музыкальное искусство. Начиная с 19 века, его ашуги были очень прославлены на Кавказе. В разные времена тут создавали свои произведения Дживани, Шерам, Игит, Двали Мукуч и другие ашуги.
Ярким представителем композиторского искусства стал Никогаос Тигранян. Достаточно отметить, что в апреле 2013 года в рамках программы «Гюмри — культурная столица стран СНГ» на Международном 5-м конкурсе-фестивале «Возрождение» участвовали примерно 240 музыкантов исполнителей из 30 стран мира.
Катастрофическое землетрясение 1988 года заморозило развитие города на многие годы. Но, несмотря на все несчастья, которые выпали на долю жителей города, особое чувство юмора, жизнелюбие и практическая сметка всегда будут отличать гюмрийцев от других жителей Армении. Всем известны прославленные шутники, герои остроумных анекдотов (Полоз Мукуч, Хелар Симон, Серож, Варданик, Цитро Алек и другие.).
Много известных людей посетили город после землетрясения: Маргарет Тэтчер, Мать Тереза, Шарль Азнавур.25 июня 2016 года город посетил Папа Римский Франциск и отслужил литургию на главной площади города.
В последнее время правительство страны решило восстановить былое значение Гюмри как туристического центра. Сохранились целые улицы и городские кварталы, построенные в 19 веке, они объявлены городскими заповедниками. Сев Берт («черная крепость»), построенная в 1834 году для укрепления Александрополя, будет использоваться в качестве постройки общественного значения, и причислена к историко-культурному наследию Армении. Территорию вокруг крепости решено благоустроить и превратить в зону отдыха. Здесь уже проводили концерты и музыкальные фестивали.
Гюмри во все времена был связан с Россией. В Гюмри живут много русских семей. Здесь находится 102-я российская военная база. Наличие русской церкви является лучшим доказательством вековой дружбы армян и русских. Церковь является ярким примером маленькой классической русской церкви. Она названа в честь Святого Михаила Архистратига. Из-за жестяного материала крыши люди прозвали ее Плплан Жам («Блестящая Церковь»).
Вот как красиво пишет в своих стихах Ованес Шираз: «Я сын сыновей армянского народа, И больше всех люблю его и чту, Но солнце русское мне светит с небосвода, Как продолжение сердца в высоту».
Гюмри – культурная столица Армении. Город сам по себе является родиной вдохновения, тут создают свои шедевры великие люди Армении. Гюмрийцы свой талант проявляют по-разному. Про гюмрийских мастеров говорят, что у них «золотые руки».
Я верю в светлое будущее моего города. Он обязательно должен стать Северной Пальмирой Армении.

Лусине ТЕПОЯНЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *