nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

В нынешние дни Армения переживает, как мы знаем, не лучшие времена. Эту страну покидает немало жителей, спасаясь от войны с Азербайджаном, от экономических трудностей. Правда, это компенсируется тем, что в Армению массово переезжают молодые специалисты из России, прежде всего айтишники и разные успешные блогеры. Но надолго ли они там задержатся?
Хотя вопрос не в этом. И не об этом хотелось мне рассказать. А поведать хочу о том, как в советские годы, при Сталине, после окончания Великой Отечественной войны, была организована массовая репатриация, то есть возвращение на свою историческую родину, армян со всего мира. В Армению на постоянное место жительства приезжали из Ливана, Сирии, других стран. Это явление носило действительно массовый характер. Более того, советская пресса широко освещала эти события.

Я был приятно удивлен, когда узнал, что ростовская областная газета «Молот» писала об этом тоже. Например, газета сообщала в 1946 году своим читателям о том, что 27 июня в Батумский порт прибыл теплоход «Трансильвания». На его борту была группа зарубежных армян, возвращающихся на свою родину из Бейрута, Дамаска. По данным ТАСС, в первой группе прибыли 1806 человек. Сообщалось также, что в день прибытия в Батумский порт приехавшие послали приветственную телеграмму вождю советского народа Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Интересно, как встречали прибывших армян, и как те, в свою очередь, выражали свой восторг от прибытия в СССР.


«Трансильвания» подходит к причалу. Пассажиры — новые советские граждане — заполнили палубу. Группа молодежи на верхней палубе держит алое знамя с портретом И.В. Сталина. На знамени надпись: «Спасибо нашему отцу — Сталину». В момент подхода судна раздаются громкие рукоплескания. Затем все поют на армянском языке гимн Армянской ССР. Первой на советскую землю сходит молодая женщина — Кнарик Экимян со своей трехлетней дочерью Ани, годовалым сыном Иком. Ее муж Карапет Экимян — уроженец захваченных турками районов Армении, с юных лет изгнанный с родины, скитался по чужим странам. Теперь он возвращается на свою советскую родину».

Интересно, как сложилась судьба семьи Экимян в Советской Армении? Ведь у всех репатриантов судьбы были разные.
А вот как «Молот» рассказывал своим читателям о том, как встречали армян-репатриантов в Ереване. ТАСС сообщал, что в Ереван приехал первый эшелон с зарубежными армянами, прибыли 1200 армян, проживавших в Бейруте и Дамаске.
«С утра трудящиеся города устремились на вокзал. В 10 часов 30 минут к перрону подошел поезд. Ликующими возгласами в честь великого Сталина, в честь любимой родины были встречены вернувшиеся на родную землю. На приветствие ереванцев зарубежные армяне ответили исполнением гимна Советской Армении. Они вышли из вагонов с шелковым знаменем, на котором был изображен портрет товарища Сталина.

Вернувшихся на родину приветствовал председатель исполкома Ереванского горсовета Осипян. С ответной речью выступил доктор Манукян.

По окончании митинга к вокзалу были поданы автомашины, разукрашенные цветами и знаменами. Армяне, вернувшиеся в родную столицу, под восторженные возгласы горожан отправились в дома, заранее подготовленные для них».
Честно признаюсь, мне не хочется никак комментировать эти строки. Мой взгляд субъективен. Но все же скажу: очевидно ведь, какое важное значение репатриации армян в Советскую Армению придавали правительство СССР и, конечно, Сталин. Это был, безусловно, хорошо продуманный и политически выверенный проект.

Как я уже писал, жизнь у репатриантов сложилась по-разному. Все было непросто. Но обратите внимание: для семей зарубежных армян были построены дома. Простите, но сегодня мне такое представить сложно.

Дальше рассуждать на политические темы совсем не хочется. Просто напомню, что Советскую Армению помогали строить донские армяне и в ее становлении они сыграли огромную роль. Кто сегодня сможет помочь Армении в ее непростой ситуации? Мне неведомо.

Жаль, что подобной репатриации армян на свою родину в ближайшее время увидеть не придется. И не только потому, что нет уже Советского Союза, а потому что многое зависит от самих людей и правильности их выбора. Что-то пошло не так в истории современного армянского государства. Но это уже тема совсем другого разговора.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *