Это традиционное кушанье арцахских армян. Обычно готовится зимой, а также во время празднования Сурб Саркиса. Очень сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
1) Пшеница дробленая, прожаренная. 2) Лук репчатый. 3) Масло топленое. 4) Тан.
В оригинале тан делают из высушенных на солнце лепешек чоратан. Чоратан делают из сыворотки, оставшейся после взбивания масла. Чоратан – продукт абсолютно диетический, так как в нем нет ни грамма масла. Если нет чоратана, можно взять обычный мацун, разбавить его водой в соотношении 1:1, хорошо взбить венчиком и слегка посолить.
Приготовление:
Пшеницу сварить на воде обычным образом (слегка посолить), без масла.
Лук репчатый нарезать кубиками и поджарить на топленом масле до золотистого цвета.
Тан можно подогреть, или залить в холодном виде.
Подается так: В центр тарелки выкладывается горкой сваренная пшеница, в углубление пшеницы кладется лук, прожаренный с маслом, а по краям тарелки разливается тан! Именно таким образом подается это кушанье.
Кушается хашиль так: ложкой берется пшеница, потом берется жареный лук, и все это обмакивается в тан. Приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепт! ела в гостях у подруги, теперь будем дома готовить