nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Режиссер турецкого происхождения Фатих Акин, недавно представивший свой новый фильм «Шрам» о геноциде армян в Османской империи, рассказал, почему он взялся за тему, которая на его родине считается запретной, и какая реакция последовала.
Фильм «Шрам», рассказывающий о странствиях армянина Назарет Манукяна в поисках дочерей, которых он потерял во время трагических событий 1915 года, вошел в программу 71-го Венецианского кинофестиваля.
В съемках картины участвовали семь стран – Германия, Франция, Италия, Канада, Польша, Турция и Россия. С российской стороны продюсерами картины выступили Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян (кинокомпания «Марс Медиа Энтертейнмент»). «Я взялся за этот фильм, потому что для меня была некомфортна та ситуация, создавшаяся в Турции вокруг темы армянского геноцида, о котором запрещено говорить. Как художник, я считал это неправильным и решил поднять этот вопрос, чтобы возникло обсуждение», – рассказал Акин. По словам режиссера, многие молодые люди в Турции не знают, какая страшная трагедия произошла сто лет назад.
«Турция геноцид не признает, но там уже существует гражданское движение, которое растет и растет, возможно, и мой фильм внесет лепту в то, чтобы это движение стало более многочисленным», — продолжил Акин, добавив, что историю главного героя он пропустил через себя.
Премьера фильма состоялась в Стамбуле в декабре, а в Ереване фильм представили 30 января.
«В Турции премьера была прекрасной и грустной одновременно. Прекрасной, потому что после фильма люди делились впечатлениями, обсуждали увиденное, а грустной, потому что мы не смогли договориться с кинотеатрами о широком прокате. Люди боялись провокаций и столкновений», – продолжил Акин. По его словам, фильм прошел тихо и незаметно, без рекламы, в 24 кинотеатрах.
«А в Ереване у армян был шок, потому что фильм на такую тему снял турок», – сказал Акин. «В Ереване фильм приняли тепло, армяне смотрят этот фильм по-другому. Мы начинаем страдать с первых кадров, потому что знаем, что произойдет. Это в нас живет на генетическом уровне, мы с этим рождаемся. В каждой армянской семье есть своя история», – рассказала актриса Аверик Мартиросян, исполнившая роль жены брата главного героя.
По словам актрисы, она тоже испытала шок, когда узнала, на какую тему собирается снимать фильм режиссер-турок.
«Фатих искал в Париже англоговорящих актеров армян. Когда я пришла с ним на встречу, я понятия не имела о чем идет речь, все держалось в тайне, пока я не услышала интервью Фатиха о будущем фильме», — рассказала РИА «Новости» Мартиросян.
Как рассказал Акин, после Венецианского кинофестиваля в его адрес стали поступать угрозы от турецких националистов.
«Мы не очень серьезно отнеслись к ним, но сейчас, когда мы презентуем фильм, я хожу с охраной. До выхода фильма в прокат в Турции меня сильно любили, а сейчас никто не любит», — констатировал Акин.
Главную роль в картине сыграл французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим. «Я увидел этого актера в фильме «Пророк» Жака Одиара и сразу решил, что буду снимать его в роли Назарета», — рассказал режиссер.
За роль в фильме «Пророк», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в 2009 году, Рахим получил главную кинонаграду Франции – премию «Сезар».
Над картиной также работал американский сценарист армянского происхождения Мардик Мартин, автор многих ранних картин Мартина Скорсезе («Злые улицы», «Бешенный бык»).
Фильм выходит в российский прокат 19 февраля, в столетие памяти жертв армянского геноцида 1915 года.
Фатих Акин — обладатель наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Дебютировал как режиссер в 1998 году с фильмом «Быстро и без боли», за который получил «Бронзового леопарда» в Локарно и Pierrot в Мюнхене.
В 2004 году его картина «Головой о стену» была награждена «Золотым медведем» и призом ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, а также призом за «Лучший фильм» европейской киноакадемии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *