На страницах газеты «Нахичевань-на-Дону» мне хочется рассказать о своем родственнике — брате моего дедушки профессоре Акиме Лазаревиче Бедельяне, который в юные годы жил и учился в Нахичевани и никогда не забывал свою малую родину.

Аким Лазаревич Бедельян родился 24 августа1879 г. в мещанской семье, занимавшейся торговлей в Краснодаре. Позднее семья переехала в Нахичевань-на-Дону на постоянное место жительства. Аким Лазаревич учился в Ново-Нахичеванской духовной семинарии, но после 6-ти классов отказался работать у купца приказчиком, вопреки традициям торговой мещанской семьи. Репетиторствуя, окончил реальное училище, поступил в Москве в сельскохозяйственный институт (ныне Академия им. Тимирязева). Слушая лекции профессора Тимирязева, занялся изучением физиологии растений и всю жизнь посвятил этому направлению ботаники.

Интересуясь вопросами сельскохозяйственной науки в общем плане, он работал под руководством разных ученых — специалистов.

Аким Лазаревич с целью глубокого изучения физиологии растений работал в университетах Германии, Франции, Италии и Дании. Он говорил, писал и читал на 4-х языках (английский, немецкий, французский, итальянский).

В 1902-1904 в Парижском университете Аким Лазаревич провел исследовательскую работу, изучая особые свойства некоторых растений, особенно кактусов, в частности, их засухоустойчивость. На основании полученных данных в 1904 г. он защитил докторскую диссертацию. По возвращении в Россию несколько лет профессор Бедельян читал лекции на Высших женских курсах в Петербурге и Москве. Около полутора лет Аким Лазаревич работал в Ялтинском ботаническом саду, где составил подробный путеводитель растений Никитинского ботанического сада. С научными и этнографическими целями ученый побывал во многих странах мира — на островах Северного Ледовитого океана, в Египте, Цейлоне, Индии.

Профессор Бедельян на протяжении многих лет занимался составлением словаря наименований растений с их характеристиками. Предполагалось его составить на 8-ми языках: армянском, русском, латинском и др. К сожалению, эту работу ему не удалось завершить.

В 1918 году А. Бедельяна приглашают в Тимирязевский ботанический институт в качестве профессора. В 1921 г. — в Донской университет (г. Ростов-на-Дону), а также в Ставропольский сельскохозяйственный институт.

В 1923 г. Аким Лазаревич был приглашен в Ереванский университет профессором и завкафедрой физиологии растений, и он проработал там до конца своих дней. С первой же лекции он захватил внимание студентов. Увлеченно слушала аудитория его богатую содержанием, стройную и доходчивую речь на прекрасном армянском языке. Академиками стали ученики Бедельяна — Казарен и Чайлахян. Профессором Бедельяном были написаны и изданы книги: «Приспосабливаемость растений к климату», «Анатомия растений», «Физиология растений». Кроме книг профессор писал научные статьи, методические пособия.

Профессор не был чужд и общественных интересов, наведывался в Нахичевань-на-Дону, когда бывал в России. В 1911 г. по поручению городской общественности Нахичевани-на-Дону профессор Бедельян отправился в Индию, чтобы получить долговые выплаты по завещанию индийского армянина Бабаджаняна, завещавшего в пользу Нахичевани-на-Дону свое немалое состояние. По возвращению Акима Лазаревича нахичеванцы получили, наконец, полную ясность по наследному делу за более чем вековой период. Вплоть до революции суммы исправно поступали на особый счет Русско-Азиатского банка г. Ростова и по особой росписи тратились на нужды Нахичевани.

Аким Лазаревич был широко образованным человеком, любил художественную литературу, искусство, живопись, музыку. Произведения Грибоедова и Чехова любил особенно, изучал творчество этих писателей.

Но не только культура привлекала к нему людей. Это был человек большой души, высокой морали, доброжелательности, тонкого чувства юмора. Он любил людей, часто приглашал молодежь к себе на вечера. Но порой грустнел, когда говорил студентам: «Цените семью». Сам он большую часть жизни прожил одиноко. Аким Лазаревич очень любил родню, особенно племянников — детей своих братьев и сестры, фотографировался с ними, присылал письма и открытки и, конечно, подарки.

Его племянник, сын его родной сестры Устины Лазаревны Арташес Иванович Хримлян пошел по стопам своего дяди, стал ученым-ботаником, защитил кандидатскую диссертацию по эфиромасличным культурам, работал ст. научным сотрудником в Ереванском ботаническом саду.

Ольга КАЗАНЦЕВА
(урожденная Бедельян),
внучка старшего брата Акима
Лазаревича — Ованеса Бедельяна

Один ответ

1. Хотелось бы установить контакты с незнакомой мне Ольгой Казанцевой как ее дальнему родственнику (моя мать приходилась ей троюродной сестрой). Если редакция передаст ей мой электронный адрес или предоставит мне ее электронный адрес, буду очень признателен.