nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Специальность «краевед» ввелась в образовательный процесс России всего несколько лет назад. Но тысячи краеведов были, есть и будут возникать от почитания своих истоков, осознания ценности прошлого в настоящем и будущем. Наш гость – Георгий Сергеевич Давыдов – один из таких увлеченных, неугомонных людей, которые всегда неутомимо занимаются изысканием предметов старины, фактов всех времен, тем самым приумножая культурное наследие донских армян.
– Георгий Сергеевич, сколько лет вы занимаетесь краеведением, какое направление вы для себя избрали?
– Этому труду я посвятил почти тридцать лет. Меня всегда интересовали наши корни, и я задался целью составить родословные именитых нахичеванских семей.
Сегодня мне удалось максимально точно составить родовые древа семьей Давыдовых, Оберовых, Сариевых, Султан-Шаховых.
– Где собралась информация об этих семьях? Ведь очевидцев тех или иных событий давно уже нет…
– В основном в Государственном архиве Ростовской области. Когда начинаешь работать, встречаешь много интересной информации. Например, в 1811 году была произведена 6-я перепись населения и хозяйств России. Называется «Ревизские сказки». Можно узнать про каждое предприятие города Нахичевань, про всех жителей. Даже адресно-справочная книга может о многом рассказать. У меня есть такая от 1914 года, и в ней есть информация про все дома, хозяйства, предприятия, учебные заведения, существовавшие на тот момент.
– Что, на ваш взгляд, самое сложное в вашей работе?
– Эта, да и любая, работа с архивными документами требует скрупулезности и точности. Надо работать много и аккуратно, чтобы правильно оценить и расставить по местам очень большое количество информации.
– А самое приятное?
– Это очень увлекательное и интересное занятие.
– Скажите, пожалуйста, краеведение – ваша профессия или увлечение?
– Я окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта и 35 лет проработал в управлении Северо-Кавказской железной дороги. А краеведением занялся после выхода на пенсию. Мне уже 85 лет, но я с удовольствием продолжаю заниматься историей нахичеванцев.
— Какой, на ваш взгляд самой интересной и уникальной информацией, найденной вами, поделитесь с нашим читателям?
– В центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть документы о знаменитом главе Нор-Нахичевана Даниле Тарасовиче Каракаше (Харахашян), начиная от указа императрицы Екатерины Второй о присвоении Даниле Каракашу звания корнета, потом поручика и до выдачи ему диплома на дворянское достоинство. Весьма занимательно читать эти документы и видеть путь, пройденный им. Кстати, армянская церковь имела право вести делопроизводство на армянском языке.
Краевед своей деятельностью стоит на стыке всех существующих наук, для популяризации придерживаясь истории, этнографии, социологии, философии, бытописания. Он, выполняя черновую работу, оберегает разнообразие ушедшего, не переписывая его. Представляя обзор обыденного и, казалось бы, «серого», открывает глаза современников на преемственность колоритного величия относительного момента.
Армине ВАРДАНЯН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *