nnao
Нахичеванская-на-Дону армянская община

Быть чиновником порой доля не из легких. Особенно когда речь идет о чиновниках непризнанных государств, коих на земном шаре несколько десятков. Самые известные из них — Палестина, Тайвань, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Косово, Нагорно-Карабахская Республика – почти не уступают «признанным» в экономическом и социальном развитии. Порой не мешает этому и агрессивная политика соседних государств. Об одном из таких непризнанных республик и пойдет сегодня речь с министром иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Кареном Мирзояном.
– Господин министр, начнем с самого актуального вопроса для НКР и мировой армянской диаспоры: с чем связаны диверсии Азербайджана за последний год после 25-летнего перемирия?
– На самом деле подобные провокации на границе продолжаются не только последний год. НКР и Армения призывали мировое сообщество и сопредседателей ОБСЕ обратить внимание на происходящие события, но, несмотря на очевидные факты, что Азербайджан преднамеренно нарушает условия перемирия, никаких попыток разрешения данного конфликта с их стороны предпринято не было, как и целевой критики, прямого указания виновника. Безусловно, уровень напряженности за последний год беспрецедентен. Причины тому не только увеличение случаев нарушения на линии соприкосновения, но также применение новых видов оружия. Я неоднократно говорил: «Мы не боимся войны!». Попытки запугать людей, прошедших войну, руководство страны и народ Карабаха, который в условиях непрекращающихся боевых действий строит мирное государство, – бессмысленны. Мы способны обеспечить спокойное положение на линии соприкосновения и путем политического урегулирования конфликта восстановить мир в регионе.
– И Армения, и НКР выступают только в качестве потерпевшей стороны. Может, стоит дать агрессору достойный отпор, атаковать первым по примеру «израильской модели» и, возможно, тогда нарушения прекратятся? Почему НКР только защищается?
– Как вы правильно заметили, ударам подвергается не только НКР, но и Армения. И, как неоднократно заявляло руководство Азербайджана, их врагом является любой армянин, где бы он ни жил. В том числе армяне-граждане Российской Федерации, США, Франции и т.д. В этих словах есть фашистский подтекст – они должны понять, что эта идеология вовлечет их в очень опасную ситуацию. По поводу второй части вопроса: я – министр иностранных дел НКР, и могу сказать лишь то, что, если бы не сдерживающий фактор двух армянских государств, сегодня ситуация на границе была бы гораздо сложнее. Для меня важнее тот факт, что, находясь в Степанакерте, несмотря на непосредственную близость к фронтовой линии, вы видите преобразования республики и то, как жизнь здесь «бьет ключом». Исключительно мирная жизнь! И это самое главное для меня.
– Вы считаете, что именно сдерживающий фактор дает возможность этой жизни «бить ключом»?
– Я полагаю, что самый лучший миротворец – это Армянская армия. Она является гарантом безопасности НКР и Армении.
– Азербайджан открыто заявляет о своем вооружении. Армения же, напротив, умалчивает такие подробности. Это что-то секретное, или у Армянской армии баланс в техническом вооружении действительно минимальный?
– Во-первых, я бы хотел выразить свою твердую убежденность, что побеждает не военная техника, побеждает солдат: его боевая подготовка и моральный дух. Что касается информации об азербайджанской технике, тут стоит отделить PR от реальных фактов. Существуют международные механизмы, которые контролируют вооружение той или иной страны. Армения в рамках данных сообществ выполняет все свои обязательства. Что касается стремления Азербайджанской Республики через СМИ представить свою армию с удобного им ракурса, я это воспринимаю как очередные попытки запугать армянское общество, заранее обреченные на провал.
— Банальный, но интересующий всех вопрос: почему Армения не признает Нагорно-Карабахскую Республику?
– Сегодня речь идет о международном признании НКР. В этой области есть заметные продвижения. Конечно, хотелось бы большего, но надо понимать, что это процесс долгий. И я не думаю, что на данный момент признание НКР Арменией будет иметь большое значение. В любом случае, сегодня две республики имеют одно общее понятие – это армянство, это армянский народ. Мы находимся в общем культурном, экономическом и политическом поле. И я думаю, что рано или поздно этот процесс будет иметь свое логическое завершение.
– НКР билингвистичен – здесь можно зачастую услышать и русскую речь. Когда Россия признала Южноосетинскую и Абхазскую республики, не было ли в Нагорном Карабахе ожидания, что признание Россией НКР близко?
– И народ Абхазии, и народ Южной Осетии прошли через множество испытаний, там тоже пролилась кровь. У нас очень хорошие отношения с этими республиками, с тем же Приднестровьем: периодически происходят двусторонние визиты, мы на постоянной связи. Но каждый случай, каждый конфликт названных республик уникален, у каждого своя история и свой путь разрешения. Да, есть общие подходы, и в этом смысле я крайне положительно оцениваю международную тенденцию принципа права народа на самоопределение. Это самый оптимальный и демократический принцип разрешения конфликта. Россия молчит. Значит, не пришел час. Всему свое время.
– Не секрет, что в НКР размещены беженцы из Сирии и Ирака, также им были выданы кредиты на земельные участки и жилье. Предполагается ли подобная государственная программа для переселенцев из других стран, желающих репатриироваться в Карабах?
– Беженцев из Ирака у нас нет. Есть из Сирии. И долг народа, знающего, что такое война, помочь этим людям. Но мы помогаем не только беженцам, мы помогаем всем, кто приезжает в НКР с целью найти здесь новую жизнь. Мы не скрываем, что у нас очень мало средств и что не можем обеспечить переселенцев всеми условиями. Но мы страна, у которой «открыты двери», готовы помогать людям, оказавшимся в беде. И эта политика будет продолжаться. И кстати, это не только армяне, но и представители других национальностей – последний пример с Германом Стерлиговым, российским бизнесменом, который здесь обосновался.
— На международной арене Арцах представлен почти «по-советски» — «Нагорно-Карабахская Республика». Топонимика славяно-персо-тюрко-латинская. Что если переименовать республику в Арцах?
– Переименовывать не надо, по конституции у нашей республики закреплено два названия. Верно, название Нагорно-Карабахская Республика не армянское, но, как говорится, «из песни слов не выкинешь» – это наша история. Конечно же, мы предпочитаем употреблять наше историческое название Арцах. Если вы обратите внимание на публичные доклады нашего МИДа, заметите, что сегодня мы пытаемся использовать параллельно два термина. И будем продолжать использовать свое историческое самоназвание «Арцах».
— Прогуливаясь по вечернему Степанакерту, я встретил немало отдыхающих из дальнего зарубежья. Познакомился даже с ребятами из Японии. В связи с таким большим наплывом туристов важный вопрос: аэропорт в Степанакерте уже готов. Когда он начнет функционировать?
– Это абсолютно гуманитарная проблема, которая, опять же, в силу неконструктивной политики Азербайджана, стала предметом политических спекуляций. Аэропорт действительно готов. Но мы пока сознательно не идем на этот шаг, учитывая позицию азербайджанских властей. Дело не в том, что мы боимся Азербайджана, как иногда это пытаются представить их горе-политики. Дело в нашем желании способствовать мирному урегулированию конфликта и поддержанию стабильной атмосферы в нашем регионе. Не могу сказать, в какие сроки, но мы ведем работу в данном направлении, и аэропорт обязательно будет работать – это четкая позиция руководства НКР.
— В Карабахе бывают и очень популярные люди, звезды мировой величины, в том числе Монсерат Кабалье, Любовь Казарновская… Когда они пребывают на территорию НКР, их предупреждают о «черном списке» Азербайджана?
– Было бы смешно, если бы власти НКР официально предупреждали о «черном списке». Это абсурдный список – число людей в нем постоянно увеличивается, и этот факт свидетельствует о том, насколько он «эффективен». Естественно, люди, приезжающие сюда, прекрасно знают, куда они едут – и это осознанный выбор с их стороны. Они приезжают не только отдохнуть или по работе, но также осуществить моральный шаг в поддержку нашего народа, его позиции. Арцах – это место, где люди не ставят во главу угла какие-то политические проблемы, проблемы войны. В первую очередь наших людей беспокоит нормальное будущее. И этот факт действительно примечателен. Есть такое понятие, как Карабахское гостеприимство. И это не формальное гостеприимство. Это готовность простых граждан, властей делиться куском хлеба, открыть двери своего дома – и это тоже привлекает людей.
– Знаете, перед отъездом в Арцах я приглашал сюда своих знакомых азербайджанцев из России, сказав им, что они могут беспрепятственно посетить как Армению, так и Нагорный Карабах. И меня удивило, что они боятся не армян, не карабахцев, а своих же властей.
– Да, сегодня любые попытки общения с их стороны с армянами строжайшим образом пресекаются. Мы все прекрасно знаем об азербайджанских общественных деятелях, которые на сегодняшний день заключены в тюрьмах по абсурдным обвинениям о шпионаже в пользу армян – и эта политика целенаправленная. В начале 2000-х у нас было много контактов с представителями азербайджанского общества: к нам ездили азербайджанцы, армяне ездили к ним. К сожалению, именно из-за позиции Азербайджана любые попытки контактов на сегодня полностью исключены, что, естественно, сказывается и на общеполитическом процессе.
– Аналогичная модель советского «железного занавеса». Идет информационная война, людей «зомбируют», как им это удобно. А если сюда приедут обычные граждане Азербайджана и увидят своими глазами совсем иные вещи, отличные от тех, что им преподносят азербайджанские СМИ, это, конечно, будет не на руку правительству Азербайджана…Скажите, по вашему мнению, признание НКР – это вопрос какого времени?
– В политике самое последнее дело заниматься прогнозами. Но есть четкая уверенность, что волеизъявление народа Нагорного Карабаха, выраженное на двух референдумах, не может быть не учтено со стороны мирового сообщества. Достижения, которые мы имеем на сегодняшний день, действительно очень скромные по сравнению с другими странами, но их нельзя отрицать. Сегодня у нас, хоть и медленно, но растет экономика. Мы развиваем такие области, о которых раньше нельзя было и подумать. К примеру, недавно у нас открылся новый IT-центр, где молодые карабахские ребята успешно работают над новейшими технологиями с иностранными партнерами. Мы развиваемся, пытаемся идти в ногу со временем. И я думаю, что признание Нагорно-Карабахской республики не за горами.
– А пока этого не произошло, не могу не спросить: каково поле деятельности министра иностранных дел непризнанного государства?
– Широкое! Этот вопрос мне очень часто задают и у меня есть готовый ответ. Да, можно найти какие-то негативные моменты, но есть одна большая положительная сторона: будучи министром иностранных дел, я не столь сильно связан нормами дипломатического протокола, этикета, и я могу работать гораздо активнее и, думаю, в этом есть своя привилегия. Мы проводим встречи и с официальными структурами, задействованными в урегулировании конфликта, с организациями армянской диаспоры… И естественно, у нас есть очень большая армия помощников, которые являются представителями иных национальностей. Они не имеют никакого отношения к Армении, но они с нами, потому что у нас общие взгляды, и, по моему мнению, – это наш самый большой резерв.
– Стоит отметить, что есть в мире территориальные образования, которые признали НКР. Наверняка это заслуга и Министерства иностранных дел НКР. Сколько их, кстати?
– В США независимость НКР признали пять штатов, в том числе Калифорния. В Австралии – штат Южный Уэльс. Есть положительное развитие в Европе – в стране Басков одна из провинций официально признала Нагорный Карабах. Также, у нас очень активно идет процесс налаживания связей на уровне органов местного самоуправления с Францией: на сегодня уже около 7 городов и один департамент подписали декларации о сотрудничестве с Нагорным Карабахом. Конечно, это в том числе заслуга МИД и наших друзей, помощников. Но в первую очередь – это заслуга народа Нагорного Карабаха. Процесс признания я воспринимаю как оценку со стороны международного сообщества деятельности наших граждан. Я хочу четко отметить, что путем признания статуса независимости мы не преследуем цель оказать давление на переговорный процесс. Ведущиеся сегодня переговоры в формате Минской группы ОБСЕ и признание независимости со стороны мирового сообщества – это два разных процесса. Для нас важно, что в ходе принятия данных резолюций налаживаются отношения между городами. Мы открываем Нагорный Карабах внешнему миру, прорываем изоляционное кольцо, которое нам пытается навязать Азербайджан. Налаживаются отношения на экономическом, культурном, социальном уровнях. В этом году мы провели большое мероприятие, посвященное Франции, на которое приглашены были мэры городов, подписавших с нами данные декларации. И цель этого мероприятия – не только в определенной форме выразить нашу благодарность, но и обсудить пути дальнейшего сотрудничества, налаживания взаимовыгодных связей между этими регионами. Также совсем недавно в российской столице прошли Дни Нагорно-Карабахской Республики, где была представлена наша продукция и наши творческие коллективы.
— Что ожидаете в 2016-м году для Республики?
– Мира и стабильности.
Вадим АРУТЮНОВ,
НКР, Степанакерт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *