В Донской государственной публичной библиотеке 10. 02.2012г. прошло обсуждение новой книги доктора политических и философских наук, профессора Макаренко Виктора Павловича. На мероприятие были приглашены представители Генерального консульства Армении в Южном федеральном округе и РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Представитель Генерального Консульства Армении и РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» поздравил Макаренко Виктора Павловича с презентацией новой книги и вручил букет цветов с наилучшими пожеланиями в дальнейшей творческой работе. Автор книги был приглашен в консульство для обсуждения его новой книги.
Новая книга автора посвящена реконструкции концепта научно-технической контрреволюции в трудах выдающегося отечественного ученого и мыслителя М.К.Петрова. Рассматриваются проблемы социокуль¬турного фона его творчества, ментальности, феномен «служения государству» и его социальные следствия, дискуссии о состоянии науки в современной России, модели научной этики и реального поведения индивидов в условиях массовой науки, коллаборацио¬низм научно-технической и гуманитарной интеллигенции.
Данная книга адресуется научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам вузов, специализирующимся в области политической философии, истории и теории науки, политики в области науки.
Макаренко Виктор Павлович – крупный политический философ и политолог. Автор более 200 научных трудов. Разработал оригинальные концепции государственного аппарата, политической оппозиции, легитимности власти, сравнительного анализа идеологий, политической концептологии. Основатель Южно-Российской школы политических наук, член редколлегии международного философского журнала «Sofia», председатель диссертационного совета по политическим наукам при РГУ.
Заслуженный деятель науки РФ, доктор политических и философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук, Академии политической науки, Академии гуманитарных наук Российской Федерации, ординарный профессор Польской Республики, лауреат премии журнала «Социологические исследования» по номинации «Наилучшее сочетание теоретических и прикладных возможностей социологии». 18 июня 2002 г. Ученый совет Института философии Российской академии наук признал труды В.П.Макаренко лучшими в политических науках России. 18 ноября 2005 г. Кембриджский университет (Англия) избрал «Ведущим философом мира 2006 года».
Родился 1 апреля 1944 г. в г. Полонное (Украина). В 1961-1972 гг. работал грузчиком, шлифовщиком, наладчиком, служил в Советской армии. Одновременно учился. Закончил среднюю школу рабочей молодежи и вечернее отделение философского факультета Ростовского государственного университета. 1972-1975 гг. – аспирантура РГУ, 1984-1986 гг. – докторантура Института философии АН СССР (Москва), 1991 г. – стажер-исследователь Института философии АН СССР, 1992 г. – стажер-исследователь Российской Академии управления (Москва), 1997 г. – стажер-исследователь Института философии и социологии Польской Академии наук (Варшава).
Зав.кафедрой политической теории РГУ. 1987-1989 гг. – экстраординарный профессор Университета им. М.Склодовской-Кюри (Люблин, Польша), 1997-1999 гг. – ординарный профессор Ягеллонского университета (Краков, Польша). Приглашался для чтения лекций в вузы и научные учреждения СССР, России, Украины, Польши.
Получал гранты по темам: «Бюрократия и политические процессы в современной России» (Фонд Госкомитета РФ по высшему образованию), «Легитимность политической власти: методологические проблемы и российские реалии» (Фонд «Культурная инициатива»), «Метатеория политической реальности» (Российский гуманитарный научный фонд), «Духовные основы сопротивления коммунистической системе власти в странах Восточной Европы».